q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

От редакции.

Граждане! Кроме массы убитых и раненых после Белостокского погрома осталось много лишенных крова и средств к существованию. И если первым мы не в состоянии вернуть жизнь и здоровье, то на обязанности каждого честного гражданина лежит облегчение, по мере сил, положения оставшихся жертв погрома. Пожертвования в пользу пострадавших от погрома в Белостоке принимаются в конторе «Брянского Голоса», в котором будут печататься и отчеты о поступивших пожертвованиях.

Редакция.

 

Местная хроника.

— На днях к одному из начальствующих лиц Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> являлся рабочий с предложением своих услуг в качестве токаря. Надо заметить, что начальник этот на словах большой руки либерал, даже денег не жалеть, сам уверен, что они идут на благие начинания.

— Где вы работали в последнее время? – обращается он к рабочему.

— В Бежице.

— А причина увольнения?

— Сокращение штата.

— «Ага!»

— Сколько вы там зарабатывали?

—Ему называют цифру.

— К сожалению, принять вас на работу я не могу.

— Почему?

— Видите ли: мне нужен токаришко, а не токарь.

— Как видно, нашему «либералу» не «токаришко», а босяк нужен.

 

Завод Брянский.

За 15 минут до окончания работы в медницкой мастерской черносотенцы (хотя их немного) спешат уходить домой, чтобы не присутствовать на митинге.

Сознательные рабочие провожают черносотенцев свистом.

— В ворота №2 ходят рабочие из Городища, Брянска, Толмачева и др. отдаленных мест.

По окончании третьего свитка отметчик П. А. забирает номер и уносит; явившемуся рабочему при окончании свистка, или непосредственно по окончании свистка, заводоуправление списывает ¼ рабочего дня, как пропуск.

— За рекой Болвой дружина Брянского завода до 200 человек была на прогулке, после которой возвратилась в завод с пением Марсельезы.

 

Почтальон – черносотенный агитатор

Распространением черносотенных газет стали теперь заниматься, кроме наших «истинно русских людей», еще и чины почтово-телеграфного ведомства.

 4-го и 5-го июня   в районе Трубчевской и в конце Московской улицы почтальон раздавал даром и продавал газету «Вече» от  1 мая , где помещена возмутительная по  своему цинизма и наглости статья, призывающая к избиению евреев.

Интересно знать, по чьему поручению исполняет почтальон эту работу?

По поручению своей «лиги» или еще кого-либо? И настолько совместима эта «служба» с его прямыми обязанностями.

 

Областной отдел.

Рославль, Смоленской губернии.

Сельские общества крестьян некоторых волостей Рославльского уезда составили и послали в Государственную Думу – приговоры с выражениями ей доверия и с требованием, чтобы Дума отстояла и провозгласила полную амнистию политическим. Требуют немедленного разрешения аграрного вопроса, отмены всех сословных стеснений крестьян и крестьянской собственности, реформы местного самоуправления, введения всеобщего образования и проч.

— Действующая здесь «земельная комиссия», в лице таких господ как Ново-Руднянский волостной старшина Ф. Семенов и др. отчасти успевают в своей деятельности. Крестьяне некоторых селений Рославльского уезда уже заявили комиссии желание купить с помощью крестьянского поземельного банка около двадцати тысяч десятин земли.

Обыватель.

 

Смоленск.

За последнее время в Смоленске начали легализоваться профессиональные союзы. Здесь уже существует союз служащих торгово-промышленных заведений. Он насчитывает около 350 человек и существует около 2-х месяцев. В настоящее время он поставил себе целью в ближайшем времени исследовать быть всех служащих торгово-промышленных заведений г. Смоленска. Их всего здесь находится около 2000 человек. На прошлой неделе состоялось учредительное собрание союза портных, портних, модисток, белошвеек, шапочников и чулочниц. Присутствовало приблизительно около 100 человек. Была выбрана комиссия из 8 человек для выработки устава. Булочники тоже подали уже устав союза на утверждение. Недавно в народном доме было учредительное собрание союза слесарей. Было около 100 человек разбирали проект устава и была выбрана комиссия.

М – ка.

 

Старь, Брянского уезда.

Положение безземельных или малоземельных крестьян работающих в здешнем гончарном цехе, очень тяжело. Самое большое они получают 75 к. в день (гончары-мастера – человек 5-6 во всем цехе). В среднем их плата равняется 40-50 за работу от 6 ч. утра до 6 часов вечера с 1 ½ часовым перерывом на обед. Главный гончар Сергей Сотцкий, желая заслужить милость высшего начальства вытягивает из рабочих все силы, давая им «урок». Понятие о тяжести работы может дать следующее сравнение: прежде 4 рабочих должны были за день перетаскать 300 пуд<ов> глины для переработки, теперь 2 рабочих таскают 350 пудов; прежде глина находилась в 5 саженях от места ее переработки, теперь в 50 саж<енях>.

Любимый высшим начальством гончар этот любит получать от рабочих взятки. Если рабочий хочет день-два легче работать чем остальные, он должен при получке «поднести» своему «начальнику». Об отвратительной ругани говорит, конечно, не приходится, п<аче> ч<аяния> она стала обычным явлением.

Рабочие гончары злобно настроены по отношению к Сергею Сотцкому.

Вас.

 

Ивот, Брянского уезда.

Выдувание стекла скоро расстраивает здоровье рабочих, разрушая их легкие. Если посмотреть больничные книги, то из них легко можно увидеть, что самое большее число тяжело больных – приходится на долю легочных. Получив какую-либо неизлечимую легочную болезнь, рабочие бросают выдувание стекла и ищут себе подходящей работы.

Казалось бы, заболевший от невыносимой работы на фабрике, тем более если подходящие места есть. Но не так смотрит на это наша администрация. Недавно директор отказал трем рабочим Василию Тимашеву, Василию Лупину и Ивану Лупину, когда они просили его дать им подходящие места. Тимашеву же, содержащему 9 чел. семьи (5 детей, мать, отец, сестра и жена), предложил место за 10 р. Сытый человек дает возможность получать в месяц 10 р. и содержать на эти 10 р. 10 человек голодных. Это ли не благодеяние?

 31 мая   сюда приезжал жандармский чин (ротмистр или полковник) с прокурором и приглашал к себе известных шпионов – Ивана Громова, Федора Чернова, Михаила Зайцева и Василия Никонова – на «совещание». После «совещания» «власти» уехали.

Характерная особенность: раньше, если случалось нечто подобное, приглашаемые хвастались своим влиянием у «властей» (часто грозили «донести», куда следует), теперь же указанные шпионы прятались от людей, всячески старались скрыть, что их приглашали для такого почетного дела – выдавать голодных братьев.

Вас.

 

Ст. Жудилово, Полес<ских> ж<елезных> д<орог>.

У ста. Жудилово в поместье Гудово  3 июня  рубили помещицкий лес. Их заметили лесники. Крестьяне стали уходить. В это время один из лесников выстрелил по ним. В результате один крестьянин ранен. На следующий день те же лесники проходили через то село, крестьяне которого рубили лес. Озлобленные на лесников крестьяне напали на них и сильно побили.

Побит был таке находившийся здесь урядник, который, между прочим, обнажил саблю. Настроение крестьян наэлектролизовано.

Н.

"Музыка" В. П. Петиков в Орле.
Артист А. В. Орлов-Савкин
Продается велосипед подержаный. Адрес Московская улица, дом Дудина
Брянский голос. – 1906. – 23 (10) июн. (№9)