q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

От конторы газеты «Брянский Голос».

Некоторые из иногородних подписчиков заявляют жалобы на неполучение ими №№ газеты. По проверке этих жалоб оказалось, что по всем этим адресам газета аккуратно принимается брянской почт<овой> конторой и, следовательно, неполучение газеты должно быть вынесено на месте.

Контора.

 

Местная хроника.

Забастовка столяров.

С утра  6 июня  забастовали столяры во всех кустарных мастерских г. Брянска. Забастовка чисто экономическая и требования более, чем скромные. Столяры потребовали сокращения непомерно длинного рабочего дня: вместо работы, как теперь, от 5 ч. утра до 8 ч. вечера, рабочие постановили добиться 10-часового дня – от 6 часов утра до 6 ч. вечера, с перерывами: в ½ ч. на утренний чай и 1 ½ ч. на обед. В этот день стали все мастерские; в некоторых рабочие были сняты товарищами. Хозяевам мастерских столярами был предъявлен особый лист с изложением их требования. Некоторые из хозяев согласились и подписали лист. Следует заметить, что в одной мастерской, г. Васюкова, и до этого, по постановлению самого хозяина, работа продолжалась 10 ч.: от 7 ч. утра до 7 ч. вечера с перерывом в 2 ч. на чай и обед. К этому хозяину явилась часть забастовавших столяров благодарить его за благожелательное отношение к ним, причем было указано, что пример его мастерской сыграл большую роль в решении требовать сокращенного рабочего дня. В мастерских, согласившихся на требование рабочих, с   7-го числа  столяры встали на работу. В других мастерских забастовка продолжается. Между прочим, хозяин крупнейшей столярной мастерской Добровольский категорический высказался против сокращения рабочего дня и заявил расчет своим рабочим. Как нам передают, столяры предполагают бойкотировать эту мастерскую.

 

Резолюция приказчиков.

 3  июня  в здании городской думы собрание приказчиков. Принята следующая резолюция:

«Требовать от торговладельцев, чтобы в праздничные дни магазины и лавки открывались в 9 часов утра и закрывались в 4 дня, а в будни открывались в 8 часов утра и закрывались в 8 часов вечера. Постановлено ввести время торговли согласно резолюция с воскресенья,  10 июня  с<его> г<ода>.

 

Резолюция,

принятая на митинге бежицкими рабочими в количестве около 5000 человек  8 июня  1906 года.

Обсудив белостокские события, в связи с совершенно ясной провокаторской ролью самодержавного правительства в подготовке и осуществлении погрома в Белостоке, и упорные слухи о подготовке погрома в Брянске, мы, рабочие Брянского завода, постановили:

1) Принимая во внимание, что устройство вообще правительством погромов имеет целью внести рознь в среду революционных масс населения на почве натравливания национальностей отдельных частей населения друг против друга.

2) Принимая во внимание, что такая рознь в значительной степени тормозит дело революции, а, следовательно, отдаляет момент окончательного освобождения от цепей рабства, которое пытается сохранить во что бы то ни стало самодержавное правительство:

Мы выражаем свое негодование и презрение всем тем темным силам, которые способствуют правительству в осуществлении его замыслов и в то же время заявляем, что всякая подобная попытка встретить с нашей стороны самый решительный отпор и мы не остановимся не перед какими мерами для подавления в самом зародыше гнусных проявлений насилия над личностью и имуществом граждан без различия национальностей.

При этом заявляем, что особенно усердные руководители черносотенной агитации нам, рабочим Бр<янского> зав<ода> известны.

 

Областной отдел.

Село Любым, Жиздринского уезда.

 Любым находится верстах в 6-7 от Дятькова. Владения Мальц<овского> Акц<ионерного> О<бщест>ва окружают землю здешних крестьян.

У крестьян с конторой мальцевского о<бщест>ва есть спорная земля: и та, и другая сторона считают ее своей собственностью.

Крестьяне пользовались землей уже давно: старики говорят, что их отцы и деды еще пользовались этим спорным клоком.

Теперь Акц<ионерное> О<бщест>во захотело восстановить свои попранные права, крестьяне же решили твердо стоят за свою землю. Они говорят: «пускай убивают, все равно помирать».

Чиновные охранители «порядка» прислали сюда казаков и стражников с тем, чтобы зорко следить за крестьянами и ни в коем случае не позволять нарушать «священное право частной собственности». Присылка казаков и стражников окончательно вывела крестьян из себя, и они в один прекрасный день (около  20 мая ) толпой (около 400 ч.) пошли в Дятьково объясняться с конторой. Результат получился неожиданный: контора позволила в этому году пользоваться частью спорной земли! (очевидно думают, что в следующем году легко будет подавить крестьян).

После этого немедленно были отозваны казаки и стражники. Любым опять зажил мирной жизнью, но возбуждение крестьян не улеглось.

 28 мая  крестьяне собрались делить «отбитый» у конторы луг. Появился приезжий оратор и начал выяснять современное политическое положение и отношение крестьян к Государственной Думе. Предложение оратора послать приговор в Труюовую Группу встретило большое сочувствие крестьян; они схватились за мысль посылать такие приговоры. «Наши приговоры», — говоря они, — «будут иметь там большую силу. Нужно всем соединиться!» — и крестьяне предложили оратору объехать все соседние села и деревни, чтобы «все посылали одинаковые приговоры».

Вас.

 

Малоархангельский уезд.

Крестьяне Губкинской волости составили приговор, по которому обязались работать в экономии Кочубея и кн. Волконского за плату не ниже 50 к. в день женщине и рубль мужчине, вместо платимых 15-20 коп. женщине и 20-25 к. мужчине.

Нарушивший договор платит штраф в размере 5 р. Крестьян других деревень на работу не допускают.

— Крестьяне Нетрубежской волости приговора не составляли, но между собою порешили, чтобы совсем не убирать хлеб в экономиях помещиков и не пускать на работу крестьян других деревень.

Видимо крестьяне утомились ожиданием решения аграрного вопроса в Гос<ударственной> Думе. Настроение приподнятое.

 

Ответы редакции.

С. М-р-у в Орле. Ваши сообщения очень желательны; пишите.

 

Стороннее сообщение.

К гг. заказчикам бывшей моей типографии.

Бывшая моя типография на Московской улице в доме Добычина с  30-го мая   перешла к гг. Волосевичу и Иванову, которые при принятии типографии сделали самовольный захват моих книг, личных счетов с заказчиками и дело об отобрании этих книг направлено мною судебным порядком. Почему прошу уважаемых моих гг. заказчиков, присутственные места и учреждения не платить гг. Волосевичу и Иванову за те заказы, которые выполнены до  30  мая , так как гг. Волосевич и Иванов мною не уполномочены на получение следуемых мне по типографии денег. Деньги эти я доверяю получать брату моему Льву Исаевичу Итину.

А. Итин

Брянский голос. – 1906. – 22 (9) июн. (№8)