q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Местная хроника.

Служащие местного казначейства сильно недовольны распределением наградных за операции по сберегательным кассам. Недавно ими была подана на имя управляющего орловской казенной палатой петиция, в которой они просили устранить вопиющую несправедливость в распределении наградных. Служащие утешали себя надеждой, что петиция их будет иметь успех.

Тем более, что сам казначей ничего не имел против иного, более справедливого распределения наградных. Но надежды оказались тщетными. Управляющий казенной палатой, про которого служащие говорили, что он человек «прогрессивных взглядов» и потому не оставит без внимания их просьбы, — оказался самым обыкновенным бюрократом старого пошиба, который ничего, кроме «бумаг» и формализма не признает.

Вместо того, чтобы рассмотреть прошение служащих по существу и удовлетворить справедливые требования, управляющий взглянул на дело чисто по чиновнически: он придрался к одной из бесчисленный статей устава и положил такую резолюцию:

«Принимая во внимание, что прошение чинов Брянского казначейства, именуя несправедливым составленный казначеем проект распределения вознаграждения за занятия по сберегательной кассе, заключается в себе критику служебных действий начальства, а также домогательство лишить последнее прерогативы власти оценивать по своему усмотрению усердие и добросовестное отношение к исполнению служебного дела подчиненных, означенное прошение мною оставлено без рассмотрения по существу за силою ст. 712-й т. III-го Св<ода> зак<онов> (Устав о службе Гражд<анской>), по точному смыслу которой каждое лицо состоящее на службе обязано оказывать уважение к представленному над ним старшему лицу, но не находя достаточных оснований к применению к просителям ст. 714-й того же устава, согласно коей всякое неуважение к начальству, изъявленное в делах службы письменно или словесно, взыскивается строго по законам в том предположении, что в данном случае не было преднамеренного умысла выразить неуважение к начальству, а лишь желание довести до его сведения о своих нуждах, считаю возможным на сей раз ограничиться постановление на вид лицам, подписавшим прошение допущенного ими проступка, о чем и предлагаю довести до их сведения».

Резолюция утвердительная! С своей стороны, мы можем напомнить управляющему, что кроме см. ст. 712 и 714, на которые он ссылается, есть еще и ст. 715, которая запрещает «начальству употребить во зло данную ему власть».

Впрочем, эта статья не в пользу начальства, поэтому ее можно и забыть.

 

Областной отдел.

(От наших корреспондентов)

Ивот, Брянского уезда.

 22 мая  на стеклянном заводе во время выработки стекла начала выливаться постепенно огненная масса в в отверстие вывалившегося каменного бруса-кирпича, пока не заметили этого сами мастеровые так как убыль массы из печи стала очевидна. Подняли тревогу и общими усилиями начали сгущать и охлаждать массу посредством закидывания камнями, кирпичами, песком и вообще всем, что попадалось под руки. Но так как к печи трудно было приступиться, то обложили ее кирпичом-припасом и из-за него действовали. Причиной этому, главным образом, послужила усиленная работа, производившаяся последнее время без перерыва даже по большим праздникам.

При сильной спешке не было времени для осмотра печи, почему изъян не был своевременно замечен и не было произведено ремонта, требовавшего, быть может, всего нескольких дней.

Теперь же потребуется капитальный ремонт, который может еще усложниться, если окажутся поврежденными «боров», основание печи и «дно».

Благодаря невнимательности администрации рабочие остались, конечно, без работы.

Стекло ушло из печи почти все, т. е. до 3000 пудов, причем мог бы последовать взрыв, если бы стекло проникло в каналы с водой.

Опасность была настолько велика, что была дана тревога даже в Дятьково, откуда с поездом выехала вольно-пожарная дружина и пошла масса мастеровых.

Ивотские мастеровые ропщут. Приходили в главное управление в Дятькове и собираются опять. Требуют платить им хоть половину заработка до исправления печи, но вряд ли акционерное общество согласится на это.

Тян-тин.

 

С. Любохна, Брянского уезда.

Администрация Мальцовских заводов, — которая насчитывает в своей среде несколько человек «кадетов», — этой партии, прикрывшейся красным плащом и именующей себя партией «народной свободы», — наняла вольнонаемных солдат не затем только, чтобы «устрашать рабочих, когда они начнут борьбу за улучшение своего нищенского положения, но и для того, чтобы посылать их в качестве «карательной экспедиции» по Мальцовскому району. Один из таких отрядов засел полт<ора> месяца тому назад на станции Любохна, недалеко от которой находится село Любохна, известное в околотке своей революционностью. Молодежи этого села в особенности достается от башибузуков. Когда молодежь приходит на станцию, солдаты с криком «Любохонские!» бросаются на них и начинают бить плетьми. Иногда дело доходило до того, что солдаты стреляли вдогонку убегающим. Все село страшно возмущается этим, и старики посылали петицию в главную квартиру милиционеров в Дятьково, требуя удаления обнаглевших опричников.

Ответа, кажется, не последовало никакого, и молодежь начинает справляться «своими средствами».

На днях в селе поймали нескольких стражников и страшно избили, так что одного из них отправили в больницу.

С 1-го июня 1906 г. в Брянске выходит ежедневная газета "Брянский голос"
Наборщики нужны в Типографию Юдина в г. Брянске
Недорого продается дом, в перулке напротив Покровской церкви, на горе
Брянский Голос. – 1906. – 17 (4) июн. (№4)