q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

К товарищам рабочим г. Брянска!

Товарищи! Нам указывают на то обстоятельство, что несмотря на состоявшееся соглашение о введении 8-часового рабочего дня в брянских типографиях, мы, наборщики газеты «Брянский Голос», работаем чуть не по 11 часов в сутки, и тем как бы являем пример нарушения установленного рабочего дня. В виду этого мы считаем себя обязанными объяснить следующее: газета начала печататься в типографии, неприспособленной к газетной работе, что, само собою разумеется, вызывает массу непродуктивной траты времени. Не желая тормозить своевременный выпуск газеты и, напротив, стремясь, по мере наших сил, облегчить органу, поставившему себе задачей защиту интересов пролетариата, затруднения, возникающие на первых порах из техники дела, мы сочли пока по отношению к себе 8-часов<ого> дня исключительно по идейным соображениям. Уверены, что товарищи поймут нас и одобрят наше решение.

Наборщики «Брянского Голоса».

 

Местная хроника.

— На  3 июня  назначено избирательное собрание в городской думе для избрания 5 гласных от города в земское собрание.

— На  5 июня  назначен избирательный съезд мелких землевладельцев для выбора уполномоченных.

 6 июня  в земской управе состоится собрание для выбора гласных земства.

— По инициативе лучшей части торгововладельцев год тому назад возбужден вопрос об урегулировании торгового дня, что вызвало протест в массе несознательных торговцев. Губернатор также не дал хода заявлению, бюрократически упрекнув думу, что она занимается не своим делом.

Теперь сами приказчики взялись за освобождение себя от кабального 15-18 часового рабочего дня и на днях ездили к губернатору.

Легко и возможно избавиться от палки административной, если бы торгово-бакалейщики отказались от угнетения личности и добровольно последовали примеру типографов.

— «Когда сапоги разбиваются, их осоюзивают».

Торгово-промышленная партия, потерпев поражение от кадетов, искала утешения в союзе «истинно русских людей».

На днях партия распространила по городу воззвания с приглашением банкротов ума и чувства также «осоюзниться».

 1 июня  депутации от общества врачей поднесла адрес С. С., П. С. и З. Ф. Могилевцевым за их постоянную поддержку родильного приюта и готовность придти на помощь о<бщест>ву постройкой каменного дома для приюта и названного общества. В депутации принимали участие: д<окто>р Михайлов, Онисимов, Акимов и Мирошников.

 1 июня  на избирательном съезде в уполномоченные от города для участия в выборе глас<ных> в зем<ское> собрание избраны следующие лица: М. Д. Комарев, М. Г. Добычин, М. А. Пестриков, Н. Д. Комарев, В. И. Сафонов, И. И. Климов, К. Т. Тимофеев, В. Н. Андронов и П. И. Горбунов. При баллотировке допущены были неправильности, по одному шару несколько раз застревало в баллотировочных ящиках и после прибавлялись, направо или налево, смотря по тому, кто баллотировался. К неправильностям временщика г. Сафонова у нас привыкли и только один из уезда протестовал против выборов.

— Каторжные условия труда почтово-телеграфных служащих становятся совершенно невыносимыми, когда работать приходится в такой обстановке, какая существует в Брянской конторе: грязь, пыль, копоть… А ведь попробуй почтовые труженики обратить внимание начальства на антигигиеническую обстановку труда – вот и «крамола», «бунт», «забастовка»! Розыск «зачинщиков», увольнения немилых начальству лиц и т. д. и т. д.

— С  1 июня  работа в типографиях г. Брянска по инициативе владельцев производится 8 часов в день.

— Брянские типографии организовались в отделение Орловского Тургеневского Общества вспомоществования книгопечатников.

 

Областной отдел.

(От наших корреспондентов)

Мальцовская узкоколейная железная дорога.

После забастовки на Мальцовской ж<елезной> д<ороге> в прошлом году, избрана была депутация в Петербург для переговоров с правлением акционерного общества Мальцовских заводов. Депутаты возвратились из Питера и заявили пославшим их, что правление обещало удовлетворить по возможности требования мастеровых об увеличении содержания; на требование же служащих и мастеровых давать готовую обмундировку, по примеру всех почти жел<езных> дор<ог>, правление обещало выдавать только мундир, но без брюк. Прибавку жалования и заработков (далеко, однако не всем: исключены ремонтные рабочие и другие) администрации по возможности сделала, а о мундирах, хотя бы и без брюк, нет и помину. Служащие говорят в шутку, что для мундиров им никак не подыщут сукно подешевле и что мундиры поручено заказать заграницей Витте, но так как денег в России нет, а заграницей еще в долг не дают, то и приходится ходить без мундиров и прочего…

 

Старь, Брянского уезда.

Сознание и интерес к происходящим в России событиям в рабочей и крестьянской массе растет с поразительной быстротой.

В последнее время правительство, против собственного желания, конечно, само помогло снять повязку с глаз даже самым отсталым слоям населения.

Последнее заявление министерства в Гос<ударственной> Думе  13-го мая  ясно показало, чьи интересы защищаются теперешними «правителями».

Дебаты в самой Думе также вскрывают сущность стремлений различных классов русского общества. Словом, борьба становится все более и более понятной и интерес ко всему происходящему в широких кругах населения, раньше не принимавших участия в политической жизни, все более и более возрастает.

Этим объясняется то внимание, с которым выслушиваются на митингах ораторы, то отношение со стороны слушателей, которое они повсюду встречают.

Посылаемые трудовой и рабочей группам резолюции крестьян и рабочих вызывают большой интерес и рабочие сами спрашивают: «Когда же и мы соберемся, чтобы послать заявление в Государственную Думу?».

Крестьяне – через знакомых рабочих просят, чтобы пришли к ним потолковать о Думе, просят прислать «листков» и «оратора».

Желание рабочих Чернятинской стекольной фабрики (Старь) обсудить положение дел в России было исполнено.

В воскресенье, в первый день Троицы, после обедни под открытым небом состоялся первый митинг после открытия Гос<ударственной> Думы.

На митинге присутствовало больше 500 чел.

Выступал оратор с<оциал>-д<емократ>, говоривший часа 1 ½. Обрисовав положение вещей в России и указав на ту роль, которую сыграл в революционном движении рабочий класс, и на кровавую расправу бесконтрольного правительства с восставшим голодным народом, оратор перешел к Гос<ударственной> Думе и к тому, как должен пролетариат относиться к ней.

Оратор призывал рабочих объединиться в партию рабочего класса – Рос<сийскую> Соц<иал>-Дем<ократическую> Раб<очую> Партию. Речь его была встречена восторженными криками присутствовавших.

Принятая на этом митинге резолюция уже напечатана в №1 «Брянс<кого> Голоса».

Нужно заметить, что резолюция эта была принята раньше известного обращения 14 членов Думы – рабочих к рабочим и крестьянам.

Интересно, между прочим, отношение рабочих к говорившему оратору. Во время речи один из рабочих, указывая на оратора, сказал: «Вот где наши апостолы-то! Их бы венчать зелеными венками!»

 

Стеклянная Радица, Брянского уезда.

Насколько крестьянская масса чутка к происходящим событиям, можно заключить из следующего факта. В «Орловских Двориках» в 4-х вер<стах> от Радицы происходила ярмарка. Один из рабочих стал читать небольшому кружку газету и объяснять содержание. Во время чтения вокруг него столпилось довольно много народу. Рабочий с<оциал>-д<емократ> выступил с небольшой речью, в которой указал на то, что Гос<ударственная> Дума не может удовлетворить требованиям народа, что только полновластное Учредительное Собрание выведет Россию на новый путь, пути мирной и свободной жизни.

Тем временем толпа все возрастала. Выступил другой оратор, тоже с<оциал>-д<емократ>. Он подробно обрисовал ужасное положение крестьян, говорил о произволе и насилиях, царящих в деревне, о карательных экспедициях, сжигавших деревенские хаты и секших седовласых крестьян, о требованиях крестьян и ответе министров.

Речь оратора вызвала у многих стариков слезы на глазах. То и дело оратора прерывали восклицаниями: «Верно» — «Правду говорит» и т. п.

Подошедший пристав прервал оратора, заявив, что ярмарка – не место для митингов, и категорически потребовал разойтись. Пришлось прервать митинг. Крестьяне были возмущены поступком пристава и по уходе оратора долго еще волновались. Расходившиеся рабочие запели революцион<ые> песни. К ним примкнуло много крестьян и долго они демонстративно ходили кучками по ярмарке с песнями.

На присутствовавших крестьян происшествие произвело сильное впечатление.

Бор. Мих.

Брянский Голос. – 1906. – 16 (3) июн. (№3)