q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Недрёманное око.

Против редактора-издателя газеты «Брянский Голос», г. Юдина, направлено полицмейстером обвинение для привлечения к ответственности по ст. 129 Улож<ения> о наказ<аниях> за статью, помещенную в №1 «Б<рянского> Г<олоса>», «Пора», которая требовала предания суду преступников, казнивших Яна Марчевского, как нарушивших постановление Гос<ударственной> Думы об отмене смертной казни. По поводу приговоренных в Риге 7 ч<еловек> к казни, в Варшаве 4-х и в Екатеринославе одного – Шафринского. «Современник» в №61 говорит: «теперь возникает вопрос, решится ли «кбинет» Горемыкина сделать и последний шаг, т. е. принять перед лицом всей страны официальный титул «убийц», предложенный ему палатой народных представителей, неужели действительно нет той власти, нет той силы, которая могла бы положить конец преступлениям властей, неужели правительство распишется в том приговоре, который ему вынесли «лучшие люди» земли?

Каждый орган печати возмущается произволом непризнанного думой правительства; каждую газету, служащую интересам родины, наши «сатрапы» готовы привлечь и упечь по-щедрински: «все село под суд».

«Но есть и Божий – народный суд, наперстники разврата»!

Ю.

 

Областной отдел.

Бежица, Брянского уезда.

«Порядок» хозяйской эксплуатации охраняется и поддерживается здесь двумя сотнями «вольных» сынов Дона. Продав себя за 30 серебряников в месяц полиции, они неугомонно разыскивают всюду «крамолу». Иногда эти не в меру усердствующие опричники стреляют по лесу, желая «подцепить» кого-либо из собравшихся крамольников рабочих. А известно, кто по мнению их «неблагонадежный» «крамольник»: тот, кто с товарищами, вместо выпивки в кружок соберется почитать интересную книжку или потолковать о происходящих событиях.

И горе рабочему, попавшемуся в такой обстановке на глаза «доблестному» казачеству!

Рабочему предстоит тогда удовольствие пройтись по поселку под конвоем охранителей полицейского и хозяйского «порядка» предстать перед очи «самого» пристава и быть обшаренным потом с головы до ног.

Такая горькая участь постигла в среду  31 мая  группу рабочих человек в 20, которые собрались на лужайке линии железной дороги для того, чтобы разобрать и разделить привезенные легальные книги издания «Молот» и «Донская речь».

Казаки с двумя стражниками во главе, после долгих пререканий «милостиво» разрешили рабочим разойтись по домам. Этим инцидент бы и закончился. Да на беду охранители и попечители о нравственности рабочих заметили сверток с книгами. Раздался грозный окрик: «Стой, с…, с…, не с места!» И «крамольники» рабочие, окруженные охраной, были отведены к приставу. После церемонии обыска и переписи фамилий, рабочие были отпущены по домам.

Книги остаются пока конфискованными «просвещенным» приставом.

Борис.

 

Рославль, Смоленской губернии.

(От собственного корреспондента).

С  первого мая  в Рославле и в уезде значительно увеличен штат стражников.

Обывателей города очень смущает эта успевшая уже себя зарекомендовать при «усмирении» коровниковцев и вообще при экзекуциях крестьян Рославльского уезда – «боевая сила».

На днях, «для учета» этой «армии» в Рославль прибывал из Смоленская н<ачальни>к Смоленского жандармского полицейского управления Грамыко.

Инспекторский смотр прошел «благоприятно».

«Боевая сила» оправдывает пред начальством свое назначение, за то крестьяне селений «давших» стражников, стали относиться к ним при посещениях ими деревни довольно неприязненно. Было несколько случаев «попреков».

Правда, большинству стражников эти «попреки» ни по чем, т.к. они набраны из отбросов деревни, но некоторых это обстоятельство смущает.

После отбытия г. Грамыко из Рославля арестован – освобожденный месяц тому назад из местной тюрьмы – рабочий К. Яковлев, который, а также и мастер кузнечного цеха рославльских ж<елезно>д<орожных> мастерских Виноградов, на днях, по слухам, высылаются административным порядком «в места отдаленные».

Кстати о железнодорожных служащих и рабочих ст. Рославль.

В рославльских ж<елезно>д<орожных> мастерских и депо находится свыше тысячи человек рабочих и служащих.

Несмотря на это, сознательный элемент здесь почти отсутствует.

Страшная косность и невежество поразительные.

Среди рабочих усиленно распространяются газеты «Свет», «Новое Время» и «Смоленская газета».

Подробности о житье-бытье рабочих в следующий раз.

Обыватель

 

Деревня Чернятичи, Брянского уезда.

На  5 июня  в этой деревне назначена распродажа имущества крестьян за недоимки. Крестьяне страшно недовольны этим, так как знают по опыту, что всякая такая распродажа уносит и уводит последнее достояние деревни. И недовольство это растет потому, что распродажа назначается именно теперь, когда у крестьян нет ни хлеба, ни картофеля своего (своего хлеба не хватает и до Рождества). По слухам, они решили вывесить свое «объявление», в котором будет сказано, чтобы на распродажу не жаловали покупатели-кулаки. Если же незваные гости заявятся, то решено выпроводить их с честью…

Вообще, настроение в деревне Чернятичи тревожное и в случае приезда казаков в день распродажи, о чем ходят слухи, можно опасаться столкновений.

 

Объявления.

Окончивший гимназию ищет кондицию  в город или имение. Опытный репетитор. Адрес: Стародуб, Черниговской губ., Рудерману для О.

 

Брянский Голос. – 1906. – 15 (2) июн. (№2)