q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

К читателям.

Для каждой новой газеты является обычаем, твердо укоренившимся – в первом же номере издания ознакомить будущих читателей с литературной физиономией газеты, изложить свою веру и ту программу, которую новый орган намерен отстаивать. Обычай этот, очевидно, далеко не пустая формальность вообще, — является существенной необходимостью для газеты, намеревающейся представлять из себя орган строго выдержанного направления; в таком случае изложение в редакционной статье credo газеты представляет собою нравственный вексель, выдаваемый обществу, от обязательств которого честный и стойкий орган не может отступать ни в каких случаях, ни при каких обстоятельствах. Зная это, читатель-единомышленник может быть уверен в своей газете и этой уверенностью будет скрепляться та моральная связь между газетой и читателем, которая даст необходимую поддержку редакции в ее стремлении оставаться всегда непоколебимо верной лозунгам, начертанным на знамени газеты.

«Брянский Голос» своей основной задачей ставит – быть выразителем нужд и интересов рабочего класса вообще и, в частности, того обширного фабрично-заводского района, культурном центром которого может считаться Брянск, а также представлять собою орган рабочего движения в пределах всей Орловской и прилежащих губерний. В эту основную задачу входит также представительство и защита интересов всей массы остального пролетариата, рука об руку с заводским рабочим, борющегося за освобождение работника от гнета капитала и конечное торжество социализма. Наконец, непосредственно примыкает к отмеченной основной задаче нашей газеты поддержка движения в пробуждающейся к сознательной жизни деревне в направлении и рамках, указываемых точкой зрения пролетарской борьбы.

Единственной истинной руководительницей и защитницей интересов рабочего класса в России мы считаем российскую социал-демократическую рабочую партию, через которую русский работник объединяется с рабочим классом всего мира в одну могучую пролетарскую армию, и знамя этой партии мы воздвигаем над газетой с намерением держать его прямо и твердыми руками. Под это знамя, освященное геройской борьбой пролетария за светлое будущее всего человечества, мы зовем наших читателей. Это заявление уяснит ему, во что мы верим и какую программу обязываемся отстаивать и проводить в жизнь.

Итак, в добрый час! Вперед на защиту рабочего дела во имя пролетарской борьбы и с твердой верой в торжество грядущей победы эксплуатируемых и угнетенных над вековечным врагом эксплуататором»

«За нами судьбы неизменная воля,
Победа достанется нам!»

Редакция.

 

ПОРА!

В газетах помещено извести о том, что  27 мая  казнен в Варшаве Ян Марчевский, обвинявшийся в покушении на убийство помощника пристава.

И это уже после того, как Дума заявила, что отныне всякая казнь, совершенная правительством, должна быть рассматриваема, как убийство.

Граждане! Новый вызов, брошенный стране полицейским правительством, не должен остаться без ответа. Единственно возможный в данном случае ответ есть обращение к Думе всех честных граждан со следующим требованием:

— Народные представители, вашей прямой обязанностью является немедленно потребовать предания суду преступников, вновь проливших священную кровь борцов за свободу народа. Если вы не в состоянии немедленно добиться этого, ваш долг фактически порвать с правительством и обратиться к стране за поддержкой.

Довольно позорных попыток к компромиссам! Скажите насильникам:

— Руки прочь! Народ пришел… и вся страна поддержит Вас.

Вл. Мих.

Местная хроника

— Пожар дома Терехова с очевидностью доказал: недостаточно бочек в городском обозе, в силу чего, несмотря на близость и обилие воды в водопроводе (более 30 тыс. ведер израсходовано на тушение пожара), в начале пожара ощущался большой недостаток воды; негодность пожарных рукавов; незнакомство служащих и рабочих городского управления с пожарными и водонапорными кранами; запоздалый приезд арсенального обоза; товарищеский приезд на помощь дружины Брянского завода, хотя вызов ее членом управы, г. Косиловым, признается бестактным: своя дружина, работавшая в числе 106 человек, блистательно локализировали пожар до приезда дружины Брянского завода.

—   28 мая  на мещанском собрании состоялись выборы кандидатов в мещанские старосты; избраны гг. Черняков и Коростин. На собрании г. Воейков обвинял в растрате денег мещанского старосту, который за ложное обвинение подает жалобу начальнику губернии.

Следующее собрание назначено на  4 июня . Предположено в виду выборов гласных городской думы, поставить вопрос на обсуждение о прямых, всеобщих, равных и тайн<ых> выборах, а также требовать, чтобы городская дума оказала существенную поддержку в деньгах пожарному обществу, обслуживающему нужды бедного населения города; в случае же обычного игнорирования думой не платить налогов в доход города.

—   1  июня  в здании городской думы назначен 2-й  съезд для избрания уполномоченных выборов земских гласных; такие выборы (на основе имущественного ценза), для (неразборчиво) отжившее правительство признает и соответствующими созидательной работе городского и земского самоуправления.

—  Городской голова, г. Сафонов, отказал редактору газеты «Брянский Голос» в просмотре списка избирателей на выборы уполномоченных, мотивируя отказ неимением списка. Редактор г. Юдин, в присутствии городского головы, заявил члену управы г. Новикову: «Городской голова и члены управы – учреждение коллегиальное и предосудительный поступок члена коллегии набрасывает тень на всю коллегию. Городской голова сказал неправду, что списка нет, — список в управе имеется, о чем заявляю, как члену коллегии… предосудительной: две минуты тому назад список был в моих руках».

 

Завод Брянский.

— До  17 октября   рабочие жаловались на дороговизну школ, бани, больницы и отсутствие благотворительности. С началом свободы собраний и личности заводоуправление устроило рабочим на старом базаре «даровое учение», «даровую баню», «даровое лечение», с «похоронным бюро» включительно. Благодарные рабочие стремятся к уплате долга.

— На заводе появился «карательный отряд», в результате- уволенные учителя и учительницы.

— Заводоуправление, в высоком сознании важности соорганизации культурных и профессиональных сил, представило полную свободу лучшим деятелям завода вступать в союзы вне пределов завода.

 

К задачам социал-демократии в Брянском округе.

Быстрый рост рабочего движения и надвигающиеся революционные события ставят перед Российской социал-демократией очень важную задачу – охватить той или иной формой организаций широкие рабочие массы, создав из них прочную политическую силу. Недавно происходивший объединительный съезд РСДРП, оценив особенности текущего момента, выдвинул эту задачу на первый план. Перед каждой партийной организацией теперь вопрос о сплочении пролетариата для достижение большей стройности его военных действий встает с новой силой.

В Брянском округе рабочее движение за последние месяцы делает быстрые шаги, перерастая все больше и больше старые организационные рамки.

В то время, как перед выборами на съезде едва можно было набрать 180 решающих голосов, теперь во всем округе не меньше 700 организованных членов партии. Рядом с этим в массах замечается живейшее стремление к организации профессиональных союзов, необходимость которых особенно ясна рабочим после многих поражений, понесенных ими в прошлом году в своей разрозненной экономической борьбе.

Организация профессиональных союзов безусловно является одной из важнейших задач момента. Все, что удалось бы сделать в этом направлении, помогло бы сплочению рабочего класса и расширило бы сферу влияния с<оциал>-д<емократ>ии. Однако форма, в которую выльется профессиональное движение нашего округа, для социал-демократии, защищающей общие и постоянные интересы рабочего класса, в противоположность мимолетным и частным выгодам, далеко небезразлична. Если бы у нас, в Мальцовском районе, создалось 8-10 отдельных профессиональных союзов, имеющих свои отдельные уставы и свои правления, — развитие рабочего движения было бы в сильнейшей степени задержано. Связь между этими союзами, безусловно необходимая для внесения планомерности в экономическую борьбу, была бы тогда затруднена двумя обстоятельствами: препятствиями со стороны полиции и стремлением отдельн<ых> союзов к обособленности. Поэтому хотя бы и было легче в данный момент создать десяток мелких профессиональных союзов, мы должны, преодолевая трудности, позаботиться о возможно большей централизации профессионального движения. Два крупных профессиональных союза намечаются в Брянском округе: а) Бежицкий союз, б) союз рабочих Мальцовских заводов. Необходимо постараться, чтобы их было не больше. Меньше их быть не может, но для установления еще более тесной связи между ними необходимо устройство Окружного Бюро профессиональных союзов.

К профессиональным же организациям необходимо отнести и крестьянский союз, который должен сыграть в деле организации крестьянства и придание планомерности его борьбе в революционный период очень важное значение. У нас, где совершенно нет организованного крестьянского движения, присоединения сельских обществ к крестьянскому союзу особенно желательно.

Такие задачи намечаются для социал-демократии в Брянском округе, помимо постоянной работы над организацией партии, расширением и углублением ее влияния.

 

Хроника рабочего движения.

 20 мая  было собрание организ<аций> рабочих г. Брянска, Городища и Паровозной Радицы. Присутствовало более 100 чел. Собрание выслушало подробный доклад о съезде и небольшое сообщение о предпринимаемой по предложению ЦК «Думской кампании». Собрания приняло след<ующую> резолюцию:

«Настоящее собрание вполне одобряет решение Окружного Ор<ловско>-Бр<янского> К<омите>та организовать немедленно Думскую кампанию и признает, что долг каждого члена партии приложить все усилия к проведению ее в жизнь».

На Бежице  20 мая  был прочитан социал-демократом реферат по аграрному вопросу. Реферант разбирал новую аграрную программу РСДРП. Присутствовало не менее 350 ч<елове>к.

Стеклянная Радица.  22 мая  здесь была ярмарка, на которую собралось не менее 1000 окрестных к<рестья>н. Была попытка устроить на Базарной площади митинг. Однако, полиция принудила удалиться оратора, говорившего о Государственной Думе и разойтись толпу. Крестьяне долго требовали у пристава, чтобы он отдал им оратора. Последний не арестован.

 22 мая . На собрании организованных рабочих Мальцовского района читался доклад об объединительном съезде РСДРП.

 28 мая  в Бежице, читался доклад об объединительном съезде. Принята следующая резолюция: «Настоящее собрание организ<ации> рабочих Брянского завода, выслушав доклад об объединительном съезде признает, что отныне партия должна выступать как одно организационное целое. Идейная борьба, необходимая при вполне сознательном отношении к спорным тактическим вопросам, не должна выходить за пределы организации; при всех же острых выступлениях перед внепартийной массой организации РСДРП должны проводить в жизнь решения съезда».

Собрание обсуждало далее вопрос о проведении думской кампании и высказалось единогласно за желательность устройства открытого митинга для обсуждения вопроса об отношении рабочих к Госуд<арственной> Думе.

Сознательные рабочие Радицкого паровозного завода, уведомляя товарищей Мальцевского района о том, что на их заводе по требованию рабочих уволены за шпионство мастеровые Буров, Евтеев, Ахромов, Поляков, Низовский, Кузнецов и Авдеев – в виду дошедших до них слухов, будто бы указанные мастеровые работают на цементном заводе и в Дятькове – обращаются к товарищеской солидарности рабочих этих заводов и приглашают их не терпеть в своей среде лиц, способных на шпионство среди товарищей.

 

Областной отдел.

Карачев.

(Корреспонденция «Брянского Голоса»)

В Карачеве довольно много пенькотрепальных заведений, на которых занято несколько тысяч рабочих. Последние находятся в очень жалком положении. Все почти заведения в руках  купцов Боевых, образующих так<им> обр<азом> — своеобразный синдикат. Боевы не только эксплуатируют рабочих свыше всякой меры, но и наблюдают за их политической благонадежностью. Всякий, кто уличен в вольнодумстве, теряет работу. Так, один рабочий не был принят обратно только потому, что в Гомеле, куда он ездил, попал под удар казацкой нагайки. (Рубец на голове остался в качестве «вещественного доказательства» виновности рабочего). Другой рабочий, посаженный в тюрьму за прошлогоднюю забастовку, по выходе из нее на работу не принят.

В прошлом году два раза карачевские рабочие бастовали, требуя повышения платы. Оба раза забастовка проиграна. В результате получилось 300 безработных, уволенных за забастовку. Положение их безвыходное.

Слишком низкий уровень жизни очень затрудняет возникновение здесь сознательного организованного рабочего движения, хотя вообще-то рабочие настроены очень враждебно к существующим порядкам и начальству.

 25  мая  произошло в некоторой степени проявление этой стихийной революционности. В этот день, рабочие (почти все местные мещане) явились к дому мещанского старосты, требуя отчета в каких-то плутовски израсходованных «сиротских» деньгах. Мещанский староста заявил, что его нет дома. Толпа не удовлетворилась этим и послала делегацию к старосте. Явившиеся казаки избили делегатов нагайками. Площадь стала наполняться толпами возмущенных этой расправой рабочих. Часть их пошла в здание Думы и выработала там текст телеграммы в Гос<ударственную> Думу. В телеграмме карачевцы требовали прекращения полицейского произвола, при котором немыслимо больше жить. До самого вечера ходили по городу кучки «революционно настроенных» рабочих, до самого вечера слышались угрожающие возгласы. Дальше возгласов, конечно, не пошло.

М. Б.

Дятьково. Брянского уезда.

 28 мая  здесь произошел печальный случай. Работник рядчика переехал с возом глины ребенка вдовы Сомохиной. Работник зазевался на казачью лошадь, которая вырвалась и помчалась под свист казака по улице. В это время пробегал мальчик, спасаясь от казаков, ежедневно ездящих по улице «Заверняевке», на водопой лошадей. Спасаясь от казацкой лошади, несчастный попал под колесо с возом глины. Не раздавили казацкой лошадью – попал под воз. Одинаково хороший исход!

Село Старь, Брянского уезда.

В воскресенье,  21 мая  здесь происходил митинг. Обсуждался вопрос об отношении к Государственной Думе. По обсуждении принята следующая резолюция:

«Мы, рабочие Чернятинской фабрики, обсудит настоящий момент и свое отношение к Государственной Думе, пришли к следующему заключению:

Дума созвана правительством с единственной целью обмануть народ и подавить его революционное движение, которое направлено народом к освобождению себя от ига… и к установлению народного правления.

С этой целью выборы в думу производились при существовании усиленной охраны, военного положения и всех ужасов и беззаконий, связанных с ними на основ<ании> не всеобщего, не равного, не прямого и не тайного голосов<ания>.

Несмотря на все это, даже такая Дума стала в противоречие с существующим самодержавным строем и отношения между ней и правительством все больше и больше обостряются.

Если Госуд<арственная> Дума не хочет броситься в объятья…, а вести против него неустанную борьбу, она должна опереться на народ, на его силу.

Дума может надеяться на поддержку со стороны широких народных масс только в том случае, если она будет выражать его революционную волю.

А воля народа заключается в том, чтобы дума, которая не содержит в себе представителей всего народа и не имеет никаких законодательных прав, не занималась выработкой бумажных законов.

Госуд<арственная> Дума только тогда выразит волю народа, когда она ясно и определенно выставит требования: 1) созыва Всенародного Учредительного Собрания на основе всеобщего равного, прямого и тайного голосования и 2) обеспечения полной свободы слова, печати, собраний, стачек, совести и действительной неприкосновенности личности.

Ввиду того, что политика… правительства становится все более и более ясно для самых широких слоев населения, эти два требования становятся ближайшими и удовлетворение их необходимейшим для всего народа. В случае неудовлетворения правительством этих двух основных требований народа государственной думе нечего делать в стенах Таврического дворца.

Она должна обратиться с заявлением по этому поводу к народу и с призывом поддержать Думу в этих ее требованиях путем открытого революционного выступления.

Мы, рабочие Чернятинской фабрики с своей стороны заявляем, что только в этому случае дума выполнит свою роль и мы готовы будем открытой борьбой поддержать ее и повести борьбу до конца за эти основные требования восставшего народа.

Не надеясь на решительность большинства Госуд<арственной> Думы, которое состоит из представителей крупной и средней буржуазии, мы обращаемся к трудовой и рабочей группам с предложением порвать всякую связь с этим большинством с того момента, как оно вступит на путь соглашения с… правительством».

 

Объявления.

—  Окончивший гимназию ищет кондицию в город или имение. Опытный репетитор. Адрес: Стародуб, Черниговской губ., Рудерману для О.

—  Недорого продается дом, в переулке напротив Покровской церкви, на горе.

 

Брянский голос. – 1906. – 14 (1) июн. (№1)