q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Отголоски погромного дня.

9-е число июня (22 июня по новому стилю — БВ)– та пятница, в которую Брянск ждал погрома – прошло благополучно. Хулиганские вожделения о возможности потешится над беззащитным еврейством и поживиться при погроме; все старания «истинно русских людей» не отстать от героев белостокского разбоя – лопнули, как мыльный пузырь. Несомненно, решающую роль при этом играло то ярко выразившееся антипогромное настроение сознательной части общества, крестьян и, главное, рабочих, которое грозило погромщикам возмездием, достойным их гнусных замыслов. Резолюция бежицких рабочих, присутствие их на ярмарке и в городе в количестве нескольких сот человек, готовых в самом зародыше прекратить попытки к погрому – заставили хулиганов и их предводителей отказаться от заманчивой мысли о разбое.

И полиции не пришлось действовать. Ею тоже были приняты меры: казаки, под предводительством кавалеристов-полицейских, весь день разъезжали по городу, полицмейстер издал грозный декрет, а депутации от евреев, бывшей у него, заявил, что он не допустит погрома. Разумеется, сами по себе эти полицейские меры не могли вселить в обывателях уверенности, что и действительно, начнись погром, полиция его прекратила бы: очень уж часто, после таких точно уверений, полиция оказывалась, мягко выражаясь, не на высоте своего призвания…

Переговоры еврейской депутации с полицмейстером были ознаменованы дурным инцидентом.

В то время, как молившие о защите и пощаде депутаты выслушивали снисходительные обещания главы местной полиции пощадить и защитить, явился богатый еврей И. Рабинов, который возгласил, что в белостокском погроме виноваты, дескать, сами евреи, п<аче> ч<аяния> бросили бомбу в православную процессию. Представляю себе удовольствие, испытанное г. полицмейстером, при выслушивании такого «истинно русского» мнения. С своей стороны, глава полиции выразил убеждение, что «Бр<янский> Гол<ос>», возбуждая негодование «патриотов своего отечества» своим направлением, является поэтому газетой вредной. «Патриот» И. Рабинов поспешил согласиться и с этим и даже выразил убеждение в необходимости бойкотировать нашу газету.

Что за трогательное единодушие полицейского чиновника с богатым буржуем!

Старайтесь, господа патриоты мундирные и штатские! А мы, в свое время, отблагодарим вас за ваши старания…

Точка.

 

Местная хроника.

Театр.

Сегодня в театре общественного собрания бенефис г-жи Н. Р. Крамес. Идет четырехактная драма Дуббельта «Рабство».

 

К приказчичьему вопросу.

 10-го июня  городскому голове подано уполномоченными приказчиков г. Брянска прошение о принятии постановления общего собрания приказчиков   21 ноября  пр<ошлого> года, т. е. о торговле в воскресные дни до 4 ч. Дня, а не до 6 ч., как постановила городская дума в заседании   18 апреля  с<его> г<ода>. Приказчики надеются, что это их прошение будет удовлетворено; в случае же неудовлетворения их просьбы, они решают воздействовать на хозяев путем забастовки.

Как нам известно, заявление приказчиков ко всем торгововладельцам г. Брянска, напечатанное в №10 «Бр<янского> Гол<оса>», предполагалось отпечатать отдельными листками и распространить среди всех брянских торговлевладельцев, но это намерение не удалось осуществить «по независящим от приказчиков причинам».

 

Из жизни «политических».

Бывший секретарь железнодорожного союза ст. Брянск Полесских ж<елезных> д<орог>, С. О. Васильев, переведен из тюрьмы г. Мглина в Орловскую. К нему предъявлено обвинение по ст. 120.

В виду плохого здоровья заключенного, родственники и жена ходатайствовали о передаче его на поруки. Следователь по особо важным делам находил возможным передать под залог 300 рублей., но таких денег не нашлось у родственников г. Васильева.

 

«Позаимствование» мещ<анских> денег.

 28 мая  мещанское общество приняло резолюцию:

1) мещанский староста Порошин без согласия о<бщест>ва сделал позаимствование 120 руб.

2) Недостаток по приходно-расходной книге достиг 143 руб.

3) Доложить губернатору для прекращения злоупотреблений.

 

Растрата казенных денег.

В Брянском уездном полицейском управлении еще с января месяца замечается растрата денег, присланных разными учреждениями для выдачи бедным лицам. Теперь выяснилось, что растрату до 200 р. совершил секретарь Ажимов.

Деньги эти по настоящее время не пополнены и казнокрад остается безнаказанным. Секретарь Ажимов, считая себя виновным и несостоятельным на пополнение растраты, подал прошение об отставке, но исправник Буйницкий такого прошения не принял и Ажимов продолжает секретарствовать.

Возможно, что необузданной грубости бывшего помещика и предводителя дворянства – исправника Буйницкого и нужен подневольный секретарь для выслушивания крика и брани, но чем виноваты другие чиновники, которых также захватывает раздражение невыспавшегося начальника. Чем виноваты бедные люди, которые несут материальную нужду за растрату их денег одним из членов полицейской коллегии. Когда же, наконец, мы дождемся порядка в учреждениях?

Свободный.

 

Правила о часах торговли по г. Брянску.

  1. Чтобы во все будние дни торговые заведения открывались для торговли в 8 часов утра, закрывались в 8 часов вечера.
  2. Чтобы в воскресные дни и в дни:  19 февраля  – Освобождение крестьян, Среду, Четверг, Пятницу и Субботу Пасх<альной> недели, День Святого Духа (второй день Троицы),  29-го июня — Св. Апостолов Петра и Павла,  29 августа  – Усекновение главы Иоанна Пред<течи>,  22 октября  – Казанской иконы Б<ожией> М<атери> и третий день Рождества Христова торговля производилась бы от 9 часов утра и до 4 вечера.
  3. Чтобы торговля совсем не производилась во весь день в следующие дни:  1 января  – Новый год,  6 января  – Богоявление Господне,  2 февраля  – Сретение Господне, последний день Масленицы,  23 февраля  – Поликарпа Брянск<ого> Чудотв<орца>,  25 марта  – Благовещение Пресв<ятой> Богородицы, первые три дня Пасхи Христовой,  9 мая  – Николая Чудотвор<ца> Мирл<икийского>, День Вознесения Господня, день св. Троицы,  6 августа  – Преображение Господне,  11 августа  – крестный ход вокруг города,  15 августа  – Успение Пресв<ятой> Борогодицы,  21 ноября  – Введение во храм Пресв<ятой> Богородицы,  6 декабря  – Св. Николая Чудотворца,  25 и 26 декабря  – два дня Рождества Христова. Торговля в эти дни не должна производиться даже и тогда, если бы какие-либо из них совпали с базарными днями, каковыми у нас в Брянске считаются: воскресение, среда и пятница.
  4. В высокоторжественные дни торговые заведения должны открываться для торговли в 12 часов дня, а закрываться в 4 часа вечера.
  5. Во все праздничные дни торговля допускается следующими товарами:

А) из булочных, кондитерских печеным хлебом, если при этом не производится торговля никакими другими товарами, если же имеются и другие товары, то заведение для торговли должно быть закрыто; б) на площадях и с лотков в разнос всякого рода товарами, а именно: всякого рода печеными хлебами, рыбою, вареною пищею, ягодами, грибами, молоком, дичью, квасом, фруктами, водами и лакомствами, книгами, газетами и картинами.

  1. Чтобы мясные лавки открывались в следующем порядке:  с 1 апреля по 1 октября  с 6-ти часов утра и до 8 часов вечера, а  с 1 октября по 1 апреля  с 7 часов утра и до 8 час. веч<ера>.
  2. Перед каждым воскресным и праздничным днем мясные лавки могут продлить торговлю на два часа, т. е. до 10 часов вечера.
  3. Воскресные дни и в дни, перечисленные в пункте 2, торговля должна производиться от 7 часов утра и до 4 часов пополудни, а в праздники, перечисленные в пункте 3, должны открываться в 7 часов утра, а закрываться в 9 часов утра.
  4. При закрытых дверях труд ни в коем случае не допускается в промышленных заведениях.

 

Из жизни партий.

Нас просят поместить следующее

ЗАЯВЛЕНИЕ:

В виду циркулирующих слухов о посылке письма с смертным приговором за печатью Комитета, Орловско-Брянский Окружной комитет Рос<сийской> Социал-Демократической Рабочей Партии заявляет, что никаких приговоров он не выносил а документы только действительны, когда на них наложена красная печать круглого формата и когда они подписаны секретарем комитета.

Ор<ловско>-Бр<янский> Окр<ужной> Ком<итет> Р<оссийской> С<оациал>-Д<емократической> Р<абочей> П<артии>.

 

Хроника рабочего движения.

Бежица, Брянского уезда.

В среду  7-го июня  чернорабочие строительного цеха объявили забастовку, предъявив требование, заключающееся в повышении поденной платы на 10 к. Администрация завода сделала прибавку в 5 к. рабочим, прослужившим не менее одного года.

Чернорабочие приступили к работе.

 

Радица Паровозная.

 8-го июня  здесь был митинг рабочих, на котором принята следующая резолюция для отсылки члену Гос<ударственной> Думы Михайличенко:

«Мы, рабочие Радицкого вагоностроительного завода, в числе 1665 человек, собравшись на митинге и обсудив отношение Думы к правительству, вынесли нижеследующую резолюцию: Признавая требования рабочей группы депутатов справедливыми, так как они направлены ко благу народа, мы присоединяем и свои требования, а именно: 1) Снятие военного положения и всяких усиленных охран; 2) отмена смертной казни; 3) Полная амнистия пострадавшим за политические, аграрные, солдатские движения и религиозные убеждения; 4) суд над всеми истязателями народа; 5) замена постоянного войска вооружением всего народа; 6) осуществление всех свобод; 7) созыв Учредительного Собрания на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования; 8) конфискация всех земель и передачи их в руки трудящегося класса; 9) 8-ми-часовой рабочий день для всех наемных рабочих; 10) страхование рабочих за счет капиталистов.

Следя зорко за работой Думы, мы просим членов ее стойко бороться за требования народа и не соглашаться ни на какие уступки правительства. В случае чего мы обещаем поддержать вас, товарищи-депутаты, в борьбе с правительством.

 

Областной отдел.

г. Карачев, Орлов<ской> губернии.

— В Карачеве есть рабочие-прядильщики, не имеющие работы. Эти голодные рабочие приходят на фабрики и просят места. Хозяева некоторых нанимают по более дешевой цене и с условием, чтобы вновь поступивший отработал долг задолжавшего какого-либо рабочего. Это практикуется на фабриках гг. Голутвиных.

— Арестанты Карачевской тюрьмы через своего товарища, недавно выпущенного из тюрьмы, просят довести до всеобщего сведения следующее: хлеб арестантам дают сырой и чрезвычайно невкусный, кашу дают всегда пересоленную (оно понятно: кашу могут съесть куры или скот начальства). Чистота в ретираде совершенно отсутствует. Приходя оттуда в камеру, арестанты мерееют пол и лавки, где нередко стоит хлеб и обедают.

— В Карачеве тоже есть «истинно русские» люди; во главе стоит владелец бакалейного и мануфактурного магазина г. Поченин.  Он ежедневно получает целый пук газеты «День» и распространяет вместе с полицейскими, большею частью бесплатно, среди рабочих. К счастью, рабочие употребляют эти газеты только на завертку. Придя в магазин г. Поченина, можно нередко слышать, как сам почтенный хозяин или его приказчики ругают «девчонок» и «мальчишек» учащихся.

— По словам одного вновь поступившего полицейского, штат полиции увеличен 19 человеками. Большая часть из вновь поступивших гуляет в штатском костюме в городском саду и старается выследить «крамолу». Однако, этих новых шпионов уже узнают. Кроме полицейских, гуляют вечером в саду также и надзиратели, пристав, а по праздникам – казаки.

 

Бежица, Брянск<ого> уезда.

Казаки у нас за последнее время особенно изощряются в розысках крамолы.

 8 июня  вечером, молодежь в числе 16 человек мирно проезжала на велосипедах по Севской ул.

Вдруг, из-за угла с криками: «Стой!», «Остановись, застрелю!» налетает разъезд казаков с полицейским во главе – и атаковал велосипедистов. Последние потребовали объяснение о причине остановки их. Один из казаков, утверждая, что велосипедисты едут со сходки, хотел произвести обыск. Однако, таковой не удался, благодаря сопротивлению молодежи, потребовавшей, чтобы их направили к приставу для составления протокола.

После этого кавалькада велосипедистов, сопровождаемая конвоем, помахивавшим для «острастки» нагайками, доехали до заводских проходных ворот. Здесь полицейский доложил по телефону приставу о случившемся. Последний сделал распоряжение немедленно отпустить провинившихся и казаки, проявившие также усердие в недоумении: «Брать» или не «брать?».

 

Село Дрезгалово, Елецк<ого> уезда.

Аграрное движение началось. И здесь крестьяне предъявили местному землевладельцу, дворянину Хрущеву ряд требований. Хрущев обратился с обычной дворянской просьбой – выслать ему казаков.  5-го  ему послано полсотни этих охранителей дворянского благополучия.

К активной деятельности крестьяне пока не приступили, еще несколько рассчитывая на Думу. «Малость подождем…., а коли Дума ничего не даст, ну тогда за свое дело постоим; сами помрем, детям землю добудем», — говорят они.

Ал. Н-ин.

 

Рославль.

Белостокские ужасы разжигают страсти и у наших черносотенцев, имеющих кличку «истинных патриотов».

Несколько дней к ряду по г. Рославлю циркулирует слух, что здесь готовится погром. В связи с этими слухами ставят внезапный отъезд из Рославля начальника мастерских Трофимов – лидера союза мира и труда- и городского головы Карпачева.

Настроение не особенно утешительное, хотя есть полная возможность не только предупредить столкновение, но даже прекратить самые разговоры об этом. Население г. Рославля – мирное и вызвать его на какой-либо человеконенавистнический поступок можно только путем усиленного распространения в его среде всяческих ложных слухов. Правда для распространения таких слухов у нас, в особенности среди рабочих, имеются «особые мастера». Например, весь город отлично знает, какую роль играет в такого рода делах рабочих Г., пользующийся благодаря этому особыми симпатиями «начальства»; начальство держит его на службе у себя даже вопреки закона, несмотря на физические недостатки, лишающие права службы на ж<елезной> д<ороге>. Мы уверены, что население города Рославля не поддастся провокации подобных господ и не даст им возможности осуществить их злодейские замыслы.

Обыватель.

 

Дмитровск.

Вольные сыны Дона не оставили без внимания и наш захолустный город. Когда поднялось аграрное движение в уезде, то «охранители» были выписаны, и с тех пор живут у нас. Так как дела у них не было никакого, то от нечего делать казаки занимались пьянством, дебоширством, разъезжали пьяные по городу и так или иначе высказывали обывателю, что им все дозволено. Иногда городское занятие сменялось деревенским: полиция с бывшим помощником исправника во главе отправлялась в уезд «на бунт». Тут казаки под руководством полицейского начальства, изрыгающего бесконечную нецензурную ругань и охлестывающего нагайкой смиренного мужика, воодушевляись и старались превзойти начальство в его издевательстве.

В настоящее время город на время лишился лицезрения «охранителей»: все они вытребованы в уезд. В некоторых экономиях началось движение.

На некоторых хуторах крупных владельцев, как напр<имер> у гр.Орлова-Давыдова, у княг<ини> Голицыной, рабочие забастовали и отказываются убирать поля и исполнять работы. Движение обещает разрастись и принять большие размеры. Вот в эти-то места и усланы казаки.

Настроение к крестьян приподнятое. Все чего-то ждут и с тревогой ожидают времени, когда настанет время уборки.

 

Севск.

Забастовка сельскохозяйственных рабочих не только не улеглась, но, по-видимому, разрастается.

Крестьяне д. Борисовой предъявили требования к купцу Петровскому, владельцу землею. Требования сводятся к увеличению заработной платы до 1 р. мужчинам и до 75 коп. женщинам. Годовые рабочие требуют увеличить жалование на 50%.

Борисовских крестьян поддерживают крестьяне соседних сел: Заулья, Княгининой и проч. Земский начальник кн. Макулов приезжал, уговаривал и даже угрожал крестьянам, но последние стоят на своем. Сельский староста посажен на 7 суток под арест за «непредупреждение».

Очевидно, в глазах начальства сельские власти не что иное как сыщики, которые должны идти против своего брата.

К каким-либо соглашениям г. Петровский и крестьяне до сих пор не пришли, но крестьяне убеждены, что помещику придется скоро пойти на уступки.

К. И.

 

Письмо в редакцию.

Милостивый государь, господин редактор.

Позвольте через посредство вашей газеты выразить мою искреннюю благодарность рабочим сталелитейного цеха Брянского завода за пожертвование в пользу меня и моего семейства, погоревших  7-го мая  с<его> г<ода>, а также мою благодарность Николаю Ивановичу Верейкину за его труды по сбору пожертвований.

Ив. Москвин

 

Отчет о пожертвованиях, поступивших через контору «Бр<янского> Г<олоса>», в пользу пострадавших от погрома в Белостоке.

Поступило:  10 июня  – от Н. С. Львовича – 1 р., Я. Л. Виницкого – 9 р., Е.Л. Виницкого – 3 р.,  11 июня  – от И.М. Рабинова – 10 р., Зины Войтинской – 3 р.;  12 июня  – от группы брянских еврейских мальчиков – 2 р., от Л. М. Фрейдена – 1 р.

Итого 29 руб.

 

Ответы редакции.

Г-ну Г-ву. Стихотворение «Тюремные воспоминания» не может быть напечатано.

 

От редакции.

Граждане! Кроме массы убитых и раненых после Белостокского погрома осталось много лишенных крова и средств к существованию. И если первым мы не в состоянии вернуть жизнь и здоровье, то на обязанности каждого честного гражданина лежит облегчение, по мере сил, положения оставшихся жертв погрома. Пожертвования в пользу пострадавших от погрома в Белостоке принимаются в конторе «Брянского Голоса», в котором будут печататься и отчеты о поступивших пожертвованиях.

Редакция.

 

Ответ на «Стороннее сообщение» А. Итина.

Типография Итина приобретена нами на полном ходу в полном ее составе с  15 апреля  сего года, на что у нас имеется нотариальный договор от  30 мая , расписка Итина от  2 июня  и его же расписка от  7 апреля , причем об исключении книг его личных счетов не было речи и все они были переданы нам для справок и руководства, а потому говорить о якобы самовольном захвате нами этих книг, по меньшей мере, со стороны Итина недобросовестно, тем более, что все нужные ему счета он мог выписать во всякое время и мы против этого ничего не имеем.

Обращаться к гг. заказчикам с просьбой не платить нам за заказы, выполненные до  30 мая , тем более не рекомендует его, во-первых, потому что никаких получений по его счетам нами произведено не было, и мы этого не имели в виду; во-вторых, гг. заказчики совершенно не могут знать, какой заказ выполнен до  30 мая  и какой после. Мы же с своей стороны считаем долгом заявить, что все заказы, исполненные  с 15 апреля по 30 мая , мы считаем исполненными нашими средствами и из наших материалов, чистая прибыль от каковых заказов должна принадлежать нам. В виду отказа Итина от выполнения этого своего обязательства дело по этому вопросу нами направляется в судебном порядке.

А. Иванов, Н. Волосевич.

Брянский Голос. – 1906. – 26 (13) июн. (№11)