q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В дополн<ение> помещенной во вчерашнем № газеты заметки из Бежице о сбежавшем из барака больном, нас просят сообщить, что горячечно больной заходил в 8 квартир и всюду просил брюки, сапоги, пиджак и т. д. Первого же больного поймали где-то в лесу.

— Нам пишут из Красносельской волости. Недавно возвратился сюда местный уроженец, матрос Черноморского флота Катюшин, очевидец и соучастник прошлогодних Севастопольских событий. Приговоренный военным судом за агитацию среди казаков к дисциплинарному батальону на 2 года и 8 мес<яцев>, он несколько времени тому назад бежал из морской тюрьмы. Разбитый физически и нравственно (один «сердобольный» кондуктор сбросил его с площадки вагона во время хода поезда), он надеялся среди родных отдохнуть от понесенных потрясений, чтобы отправиться дальше. Но мечты его не сбылись. Проведал об этом местный кулак, лесопромышленник и волостной старшина Качанков. Почуяв «крамольника», этот верный слуга черносотенцев позвал стражников и приказал арестовать дезертира.

— Члены привокзального пожарного общества вот уже пятый месяц ожидают от вновь избранного председателя г. М. обещанное здание для общества, где предполагалось поместить канцелярию и цейхгауз для имущества. К сожалению, постройки такого здания до сего времени и признаков нет. Не утка ли это была со стороны желающих провести г. М. в председатели пожарного общества? К такому обыденному явлению дружинники уже привыкли. Избрание начальника дружины лучше было обставлено. Г. П. вначале преподнес знамя обществу, а потом уже выставил кандидатуру на начальника дружины, в чем имел, разумеется, успех. Г. П., не желая оставаться в убытке, после избрания повысил в своей гостинице плату на водку, которая окупит знамя, да еще и барыш оставит. Впрочем, одно к другому не относится. Обещанное три года ждут.

— Нас просят сообщить, что сторож кладбищенской церкви не стесняется в обращении с публикой. На днях имел место следующий инцидент. Две дамы зашли на кладбище, с одной была собака. Выскочил разъяренный сторож, чуть не убил собаку и не избил зашедших. Мотивировал он свой поступок тем, что у него павлин 27 рублей стоит. Конечно, в русских выражениях не стеснялся. Следовало бы обратить на это внимание непосредственному начальству.

—   11-го октября  октября станционный жандарм в Бежице, унтер-офицер Новиков, в 10 час. вечера возвращался со станции домой, по дороге его нагнали несколько неизвестных личностей, обезоружили и его же шашкой нанесли тяжкие поранения в руку, в горолу и в другие части тела. Никто не был задержан.

— В связи с этим нам сообщают, что Новиков всеми мерами старался притеснять рабочих, благодаря ему, один крестьянин попал под поезд и, как у нас ранее сообщалось, лишился ноги.

 12  октября  освобожден из Брянской тюрьмы Владимир Бамбул под залог в 500 рублей. Бамбул привлекается по делу о насильственном освобождении д<окто>ра Полянского.

 

В Брянской тюрьме

(Письмо в редакцию)

Дезинфекция в тюрьме не совершается иногда по целым месяцам (жалеют ли карболку или скипидар или еще по какой причине?). Про врачебную же помощь и говорить нечего. При тюрьме нет больницы и нет больничной диеты. Больные остаются в камерах и питаются обыкновенной пищей. Существует комната с надписью «аптека», в которой имеется один или два завалявшихся бинта и коробка йодоформу. Вот и все «необходимые» медикаменты брянской тюремной аптеки  Приходит в тюрьму, по обыкновению, ежедневно от нечего делать фельдшер, получающий 58 руб. в месяц?! Постоит, постоит, покалякает с надзирателями и уходит домой. Доктор же даже и не заглядывает – несмотря на неоднократные заявления и просьбы заключенных. Чем объясняется такая неаккуратность и такое холодное отношение тюремного врача г<осподи>на Онисимова?

В тюрьму поставляет провизию приказчик Аверьянова г<осподи>н Сельчуков, который, несмотря на громкий титул «хозяйственный директор брянского тюремного замка», доставляет часто продукты гнилые и несвежие. Хлеб вечно пахнет затхлостью и для слабого желудка – прямо непереносим; от него бывает изжога и рези в желудке. Вода тоже скверная. Качают ее из колодца и дает она какой-то мутный осадок. Политические, не имеющие своих средств (денег здесь не выдают) должны питаться за обедом – водой с картофелем, а за ужином – водой с гречневой крупой, в которой плавает 5-10 кусочков сала и ложка постного масла. К этому нужно присоединить однообразие жизни заключенных и отсутствие духовной пищи. При тюрьме не имеется совершенно библиотеки. Газета в тюрьму не допускается. И вот, попавшие в брянскую тюрьму обречены на животную жизнь.

Один из заключенных.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Орёл.

В настоящее время в городе много толков возбуждает следующее событие.  30 числа  часов в 11 утра мимо 1 мужской гимназии проходила часть Можайского полка. Из окон гимназии по адресу солдат раздались какие-то крики. На другой день к директору гимназии пришли два офицера и заявили, что они требуют удовлетворения, так как ученики оскорбили их полк, крича: «дармоеды, хулиганы, черносотенцы» и т. п. Директор произвел расследование этого случая путем опроса учеников тех классов, окна которых выходят на улицу. Все ученики решительно заявили, что они не кричали, кроме одного ученика 6-го класса, который признался, что он действительно кричал, но не слова оскорбления, а слова команды «направо, налево» и т. п. Желая разрешить это недоразумение мирно, директор поехал было к командующему полком, но не был принят. В настоящее время гимназией получено предложение от дивизионного генерала расследовать этот инцидент и наказать виновных. Директор произвел дальнейшее расследование, причем классный наставник посетил даже квартиры некоторых учеников, расспрашивая о случившемся. Однако же никаких новых данных гимназическая администрация не получила. Тогда директор решил, что раз в шестом классе оказался один «виновный», то, очевидно, там же находятся и другие. Об этом он и сообщил ученикам шестого класса. Последние, обсудив заявление директора, постановили, что они готовы всем классом потерпеть наказание, но не за оскорбление войск, а за нарушение классовой дисциплины во время перемены. В добавление к этому они, как говорят, намерены заявить через печать, что охотно попросят у офицеров извинения, если только слова команды являются для них оскорблением.

В гимназии предстоит совет. Какая участь постигнет учеников – неизвестно. Некоторые говорят об увольнениях. Только за что?

Г – в.

 

Трубчевск.

На днях закончилось земское собрание, в котором «правые» благодаря своей численности играли первенствующую роль.

После традиционного молебна, собранием была послана Столыпину телеграмма. Ответ, в котором премьер выражает свою благодарность и упование на земскую помощь, председатель прочел при одиноких аплодисментах лидера правых г. Халаева. Последний внес проект об упразднении врачебного совета, но его не поддержали даже трубчане.

Председателем земской управы остался известный реакционер г. Лапухин, несмотря на то, что не раз собирался уйти на покой.

Исправник выехал в сопровождении казаков в ближайшие села собирать подати.

Пока дело обходится без столкновений. В каждом селе кр<естья>не ссылаются на недород. Исправник кочует по селам, но все безрезультатно.

Волк.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №32 от 12 октября (29 сентября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №43 от 26 октября (13 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 26 окт. (13 окт.) (№43)