q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В Новой слободке, по дороге к вокзалу, недалеко от моста, на мещанина Винницкого и Осипа Якубчинского напали двое неизвестных и вырезали из кармана брюк 15 руб. денег с документами. Один из грабителей задержан.

— На Чузовском переулке в д. Савинова во время свадебного вечера ранен ножом Афанасий Потапов. Раны нанесены двумя мещанами Павлом Ланцовым и Тихоном Беляевым. Все три лица не имеют определенных занятий.

— В воскресенье   8 октября  в д. Тимоновке был тяжело избит проходящий с общественного схода крестьянин Алексей Бубнов. В тот же день по всей почти Тимоновке были пробиты в домах стекла. Местные жители указывают на двух известных тимоновских хулиганов, А. Тараканова и Н. Гридунова, как на виновников этих безобразий.

— Земское собрание постановило войти в соглашение с городским управлением об открытии в г. Брянске публичной библиотеки.

— Нам передают, будто на днях состоялось тайное собрание местного отдела Союза русского народа, на котором поднимался вопрос об устройстве в гор. Брянске патриотической манифестации, но ввиду малочисленности собрания вопрос этот окончательно не решен.

— Одновременно с приездом г. Семенова с Киевского съезда монархистов в городе особенно сильно стала распространяться черносотенная литература.

— Из Бежицы нам сообщают, что  9 октября  на Мценской улице можно было видеть бежавшего из барака горячечно больного. Бледный, еле державшийся на ногах, без фуражки и халата, в одном нижнем белье, дрожа от холодного сильного ветра, он шел по улице и просил у встречавшихся пиджака одеться. Живущие неподалеку жители потребовали служителя барака, и последний, догнавши больного, грубо схватил его на руку и потащил в барак. По рассказам очевидцев, это уже второй случай бегства больных из барака. Не мешало бы заведующему бараком обратить серьезное внимание на это ненормальное явление.

— Число безработных мастеровых с каждым днем увеличивается; оставшимся без куска хлеба и крова, за неимением работ и помощи со стороны города, приходиться ходить по обывателям и выпрашивать на пропитание, многие из числа безработных дошли до полной нищеты. Положение семейств ужасное. Городу следовало бы подумать об открытии хотя бы дешевой столовой и ночлежного дома.

— Из Привокзальной слободы Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> нам пишут: мясоторговцы на привокзальной слободе очевидно находятся на каком-то особом положении. По другим местам за мясными лавками есть постоянный надзор, как со стороны полиции, так и городской управы. От мясоторговцев требуется чистое содержание помещения. Цены на мясо также должны быть определенные. У нас же ничего подобного не видно. Мясные туши вешаются на стены, покрытые неимоверной грязью. Само помещение содержится в ужасном виде. Не мешало бы кому ведать надлежит обратить на это внимание.

— На Привокзальной слободе имеется одна лишь частная баня подрядчика г. М.* Обыватели, неся гривенники г. М., принуждены мириться с той грязью, которую приходится наблюдать под праздничные дни. Не говоря уже о самом помещении, где, по всей вероятности, ни разу не снималась паутина и пыль, самые тазы и сиденья покрыты илом. Плата 10 коп. вполне приличная. Нужно полагать, что в 5 коп. отделении еще хуже. На замечание банщику, обыкновенно, получается ответ, что об этом следует заявить не ему, а хозяину. Последний, очевидно, считает лишним обращать внимание на удобства посетителей.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Село Городище Супоневской волости.

В нашем селе есть старинный обычай поить вином молодых людей, призываемых к отбыванию воинской повинности. Делается это месяца за два до ставки. Рекруты собираются в праздничный день, идут к сельскому старосте и требуют, чтобы он дал им на водку, а если у старосты не имеется наличных денег, тогда тащат его с собой для того, чтобы он набрал им водки в долг «под общество». Староста, всегда готовый к подобным услугам, охотно соглашается. Идут в известное место, усаживаются за стол, староста набирает пива, вина и пьют, не стесняясь. Мирская шея толста, староста сумеет подвести итоги и показать обществу, сколько израсходовано на «гожих»; каждое такое собрание, смотря по числу участников, стоит обществу 10 руб., а иногда и больше. В продолжение двух месяцев пропивается общественных денег чуть ли не 100 рублей. Ближе к ставке «гожие2 бросают всякую работу и пьянствуют каждый день. Семья голодает, а «гожий» оставил всякую работу, пьянствует, приводит товарищей, ходят один к другому, и так продолжается до самой ставки.

Это все в свое время считалось вполне естественным; и никто не придавал значения такому явлению. Но теперь, когда народ стал просыпаться от вековой спячки, когда народ стал понимать, что хорошо и что дурно, неужели в нашем селе не найдутся такие понимающе, в особенности молодые люди, и не прекратят такого дикого разгула, что прогуливают общественные средства, которые обществу нужны на более важные дела, что расходуют свои собственные гроши, добытые потом и кровью. Что тратят попусту молодые силы и здоровье.

Пора опомниться! Целые века нас толкали в пропасть и мы без сопротивления падали, теперь же нам пора сбросить с себя оковы пьянства. Заливаясь в нем, мы остаемся такими же невежественными и порабощенными, какими были сто лет тому назад, откажить мы от пьянства, мы могли бы придумать более благоразумное развлечение и тратили бы время с пользою для себя и для общества.

Крестьянин.

 

д. Тимоновка Супоневской волости.

Давно уже Тимоновка славилась хулиганами. Но в этом году хулиганство и разбои дошли до неимоверных размеров. Не проходит дня и ночи, чтобы кого-либо не побили или не разбили в домах стекла.

В других деревнях молодежь в последние годы как-то остепенилась, не видно ни разбоев, ни хулиганства, а в Тимоновке как раз наоборот: пьяные оравы молодежи шатаются по ночам, пристают к прохожим, требуют от них денег на водку и устраивают во всей деревне стеклобития.

С этой стороны особенно зарекомендовали себя рабочие кирпичного завода Бобылева или попросту «Бобыля», как его называют в Тимоновке. Этот «Бобыль», богатый деревенский кулак, занимается распространением черносотенной литературы и совместно с сыновьями организовал из своих рабочих нечто вроде «боевой дружины» для расправы с местными «крамольниками». А для придания «боевой дружине» большей храбрости и духа, он подпаивает ее водкой: дружинники, конечно, стараются, и местным жителям Тимоновки приходится терпеть от этих защитников «законности и порядка» и побои, и вымогательства, и стеклобития.

Тимоновский крестьянин.

 

Орёл.

В газетах уже сообщалось о тех тяжелых условиях, в которых приходится жить заключенным арестантских рот. Доведенные невозможно суровым режимом до крайних пределов нервного напряжения, политические заключенные  4-го октября  объявили голодовку. Решили голодать до конца, хотя бы эта голодовка закончилась смертью нескольких товарищей. Заключенным необходимо было растормошить заснувшую администрацию и поставить в известность о своем тяжелом положении общество. Заключенные выставили своими основными требованиями четыре следующих пункта:

1) Открыть все камеры.

2) Увеличить прогулку.

3) Разрешить старосте политических заключенных в крепости беспрепятственно приходить в одиночки.

4) Вежливое обращение низшей администрации разрешение сидеть на окнах.

Голодало сорок человек. Крестьяне также примкнули к голодовке.

Заключенные в крепости энергично поддерживали требования своих товарищей из одиночек. Они уже решили начать обструкцию и заставить силой удовлетворить требования заключенных. Но благодаря тактичному вмешательству начальника часть требований была удовлетворена и заключенные прекратили голодовку.

 

Стародуб Черн<иговской> губ<ернии>.

В с. Солове  24 сентября   состоялся волостной сход по вопросу о замене учительницы земской школы Кармановой более способным учителем. Один из участвующих предложил учителя Зимодру, но сход единогласно отклонил это предложение, мотивируя это тем, что «он черносотенец» и постановил ходатайствовать о назначении им прогрессивного учителя.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №32 от 12 октября (29 сентября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №42 от 25 октября (12 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 25 окт. (12 окт.) (№42)

 

* Вероятно, Морозова