q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Орловским губернатором получен следующий Высочайший указ. «Рассмотрев представленный Нам особый журнал совета министров о происходящих в некоторых местностях Орловской губернии беспорядкам, признали мы необходимым, для прекращения таковых и обеспечения в этих местностях общественной безопасности в виде временной меры сроком на один год: 1) издавать для жителей Орловской губернии обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения государственного порядка и общественной безопасности; 2) устанавливать за нарушение таковых обязательны постановлений взыскания, не превышающие трехмесячного ареста или денежного штрафа в пятьсот рублей; 3) разрешать в административном порядке дела о нарушениях изданных им, согласно п. 1., обязательных постановлений.

Правительствующей Сенат к исполнению сего не оставить учинить надлежащие распоряжения.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай».

— Ходят упорные слухи, что акционерное о<бщест>во Брянских заводов получило крупные казенные заказы.

— Из Дятькова нам сообщают, что тут случайно попал «Устав союза общества помощников врачей», утвержденный московским градоначальником генерал-майором Рейнботом. Устав прислан с отрывным листом, на котором требуются соответственные отметки о семейном положении, о получаемом жаловании и пр. Союз преследует весьма симпатичную цель, что видно из вступления на первой странице Устава: «Союз преследует, главным образом, объединение товарищей, интеллектуальное развитие, улучшение правового и экономического положения и взаимопомощь. В союз входят кроме взаимновспомогательных обществ и мелкие организации (по местности – уездные, подорожные и пр.), имеющие не менее 15 чел., при чем до 50 человек они представляются в делегатских собраниях одним голосом».

— В Бежице увольнение Цветкова и Родионова, и неизвестно пойдет ли завод в гору или производство на нем сведется к минимуму, породило много разных слухов. Так, например, среди служащих говорили, что будет произведен расчет 180 служащих и многие со страхом ждали, что  1-го числа  они окажутся на мостовой. Может быть, это и останется областью слухов, но однако, это не лишний раз указывает на то, как не прочно положение наемного работника.

— На днях избит казаками в Дятькове бежицкий рабочий Петр Лужков.

 5-го октября  закрылось 41-е Брянское очередное земское собрание. Выборные члены в губернское земство выехали в Орел на очередное губернское земское собрание.

— Медицинская помощь, вполне достаточная для зажиточных элементов в Привокзальной слободе ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, благодаря присутствию опытного врача Н. С. Полянского, не может, однако, удовлетворять потребностям беднейшей части населения.  Положение вещей таково: городская больница с бесплатной амбулаторией не функционирует, да она и не удобна в расстоянии 2 ½ вер<сты>. Другой же доступной, постоянной медицинской помощи для бедных жителей Привокзальной слободы и принадлежащих к категории ж<елезно>д<орожных> служ<ащих>, не существует. Не могло ли бы наше богатое купечество дать помещение для устройства амбулатории в слободе, и пользования в ней бесплатно бедн<ейших> жителей стан<ции> Брянск  Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги>.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Бежица, Брянский завод.

 20 сентября  в здании каменного училища состоялось собрание рабочих завода. Собрание носило совещательный характер, предметом обсуждения был организация комитета безработных рабочих.

Наша попечительная администрация для ускорения неотложного дела настаивала на том, чтобы рабочие присоединились к о<бщест>ву благотворителей, ссылаясь на то, что какой бы не устроили комитет, он все-таки будет являться филантропической благотворительной организацией, а так как устав благотворительного о<бщест>ва у нас есть, то пусть комитет и функционирует под этим уставом. Депутаты рабочих отвергли это предложение и требовали разрешения на организацию такого комитета, который вполне соответствовал бы своему назначению и был бы всецело в руках рабочих. Директор завода  г. Москвин заявил, что такого комитета в России не существует, а когда ему указали на существование таковых в г. Харькове и др., то г. Москвин сказал: «Что ж, устраивайте, посылайте к губернатору за разрешением; он вам не разрешит, а если разрешит, то не раньше, как через 6-7 месяцев, а я ходатайствовать за такой комитет не буду; за него можно попасть в тюрьму…» На это один из депутатов ответил:

«Г. директор, ушло то время, когда рабочие нуждались в административной опеке, когда они, под страхом расчета, соглашались на всякие предложения администрации и, скрепя сердце, отписывали кровью и потому добытые ими деньги. Вы знаете, что на неосуществившуюся постройку при заводе сбора нами отписано 12 тысяч рублей, и когда мы потребовали их в пользу безработных, вы сослались на причт, а причт ответил нам, чтобы мы о деньгах и думать перестали. Таких примеров много. Потому рабочие и стараются избежать вашей опеки; они хотят сами вести свои дела, а вы, на словах идущий навстречу интересам рабочих, не деле подставляете им ногу. Вы боитесь всяких рабочих организаций, вам желательна разрозненность, а потому вы и хотите взять не мытьем, так катаньем».

Такая речь пришлась не по душе нашему «благодетелю», и он, бия себя в грудь, закричал: «У нас нет никаких задних мыслей, мы хотим ускорить неотложное дело… а вы…»

«Господин директор, прошу вас не кричать», — делает замечание депутат, — «я пришел сюда выразить желание рабочих, а не слушать ваши крики!..»

Директор, понизив тон: «Я понимаю, что мы здесь равны… Организуйте ваши комитет, посылайте к губернатору, мы, служащие и некоторые рабочие, присоединяемся к о<бщест>ву благотворителей, а вы посылайте… А где вы предполагаете тогда хранить деньги?»

— Где удобнее, можно и в конторе.

— А еще вы никуда эти деньги расходовать не будете?

Депутат усмехнулся:

— Куда же, г. директор? Мы отдаемся под контроль фабричного инспектора.

— Гм… нет! За такой комитет мне влетит. Я боюсь, что деньги из такого комитета вы будете отдавать в Эс… Э…

— В революционные партии? – напоминает ему один из депутатов.

— Да, да! Боюсь, что деньги, вместо безработных, могут пойти на бомбы и браунинги.

Депутатам так и не удалось убедить г. Москвина, что им интересы безработных гораздо ближе, чем разным благотворителям из администрации завода.

Рабочий.

 

Ст. Навля, М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>.

Не только капиталисты обирают нашего брата рабочего, но и их прихлебатели, разные монтеры, мастера, надсмотрщики. Здесь строится линия железной дороги Навля-Конотоп. Постройка железных мостов на линии производится общ<еством> Брянских заводов. И вот, монтер по сборке их г. Шугайло, пользуясь громадным предложением труда вследствие промышленного кризиса и безработицы, платит рабочим по 50-60 коп. в день, при условии работать от восхода до захода солнца, так что в летний день работа производилась 16-17 часов. Но при этом г. Шугайло не забывает и себя.

Дело в том, что при таких условиях, состав рабочих постоянно меняется, а при расчете надо расписаться в месячной табели, в получении за столько-то дней, при чем итог не проставлялся. Тут-то и крючок!.. Так один рабочий, проработав три дня, рассчитался, а в табели, поданной в контору завода, значатся уже 28 дней.

Неправда ли, как заодно с капиталистами легко и безопасно наживаются их прихлебатели?..

Рабочий.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №36 от 17 октября (4 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 24 окт. (11 окт.) (№41)