q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Нам пишут, что недавно по инициативе любохонского волостного старшины г. Цапорова должен был состояться сход. Обсуждению волостного схода подлежал вопрос о замеченном старшиною «перерасходовании» заведующим любохонским двухклассным училищем П. И. Баранчиковым общественных денег в количестве 275 руб.

— В Брянской тюрьме содержатся следующие политические заключенные: 1) Владимир Викентьевич Бамбул, арестован в Привокзальной слободе Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> приставом по распоряжению Орл<овского> суд<ебного> следователя по особо важным делам; 2) Роман Дмитриевич Турчанинов, арестован  1 октября  на улице жандармом по распоряжению Смол<енского> жандар<мского> упр<авления> ( 20 октября  отправляется по этапу в Смоленскую тюрьму); 3) Павел Иванович Козлов, арестован на ст. Дятьково приставом Золотовым. При аресте взята с<оциал>-д<емократическая> литература. Содержится с  1 октября ; 4) Тихон Павлович Нудельман, арестован у себя на дому. Взято много с<оциал>-д<емократической> литературы. Предъявлена ст. 29.  7-го  срок заключения продлен по распоряжению департамента полиции.

— Как нам сообщают, несколько лет на Брянском заводе живут сектанты, именующие себя баптистами. Они каждое воскресенье делали в домах свои молитвенные собрания. Это им не запрещалось. Собираться же в домах сектантам было тесно и они начали просить, чтобы им дозволили молиться в одной из народных школ. Ходатайство их увенчалось успехом и с  13 августа  с<его> г<ода> они собирались в Севском училище. Недавно директор завода по просьбе Орловского архиерея о. Серафима запретил собрания баптистов в стенах Севского училища.

— В Дятькове арестован и сильно избит казаками некто Павел Козлов. У него разбит нос и рассечена губа. Козлов препровожден в Брянскую тюрьму.

 6  октября  в 6 час. вечера во дворе Радицкого вагоностроительного завода Мальцовского Акционерного О<бщест>ва при выходе из мастерских ранен заведующий мастерской г. Андреев тремя пулями из револьвера. Стрелявший скрылся.

— В связи с этим нам сообщают некоторые подробности о личности г. Андреева. Андреев известен рабочим, как ярый распространитель черносотенных идей среди крестьян, работающих в его цехе. Пользуясь малосознательностью крестьян, Андреев усиленно распространил среди них брошюры «истинно русских людей» и даже не отказывался от беседы с ними в черносотенном духе. Андреев также увольнял из завода более сознательных и не желавших играть с ним в одну дудку рабочих.

— Нам доставлены некоторые сведения о 1 городском училище. В этом учебном заведении детей воспитывают в «истинно-русском» духе, снабжая соответствующей литературой. Среди воспитательных приемов почетное место отводится подзатылкам и палкам. Ученики, находясь в такой атмосфере, естественно, дичают. В последнее время стало невозможно проходить мимо училища. Из окон 1 этажа прохожих угощают почти площадной бранью.

— Вновь на трехлетие при общих однодушных овациях гласных земства избраны председателем управы Владимир Николаевич Лукашев, членами земской управы Вл. Платонович Бриммер и Николай Пав<лович> Шевцов. Собрание постановило благодарить земскую управу за честный и хороший труд, в критический момент вышедшую блестяще из финансовых затруднений, грозивших брянскому земству.

— Членами от гласных земства в уездный училищный совет выбраны Н. П. Шевцов и П. М. Глухов.

— В гласные губернского Орловского земства выбраны: Губонин, Т. А. Бахтин, г. Авраамов, г. Глухов и В. Э. Ромер.

— Членами землеустроительной комиссии выбраны Н. П. Шевцов, И. А. Лагода и гл<асный> от кр<есть>ян А. Р. Напреенков.

— Членами от гласных земства в комиссию по приему в присутствие о воинской повинности избран И. И. Горбунов.

— Члены ревизионной комиссии в прежнем составе: В. И. Сафонов, г. Авраамов и др.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

с. Лопушь, Трубчев<ского> уезда.

Сельская полиция в лице десятского, совместно с участковым урядником принялась выискивать и искоренять среди крестьян крамолу. Так в ночь под  5-е , когда на селе все уже спали, власти нагрянули с обыском к одному из лопушских крестьян.

Перерыли грязное белье, повыбросили содержимое двух-трех сундуков и не найдя ничего предосудительного, удалились. На утро крестьяне узнали о ночном происшествии и от души пожалели урядника, который из-за десятка грязных рубах прокатил 36 верст.

Вообще, уряднику сильно не везет: несмотря на все старания, он никак не может выдвинуться и заслужить благосклонность начальства.

Недавно донесли ему, что у крестьянина села N бывает агитатор, с[о]зывает там сходы, бунтует народ.

Урядник по горячим следам бросился в погоню за крамольником.

Приезжает к мужику.

— У тебя демократ был?

— А какой он бывает, демократ-то? — Недоумевает мужик.

— Дав вот, «тот-то» (следует имя)

— «Тот-то»? – был…

Обрадованный сыщик хватается за книжку.

— Чего же он был? – тоном начальства задает он дальше вопросы.

— А кто ж его знает – проезжал, да заехал.

— Что он говорил?

— Да нешто упомнишь… покосы, г[ово]рит, вода залила.

— Давал что-нибудь?

— Прикурить давал.

— А, может, просил тебя сход созвать? Ты не бойся: тебе ничего не будет. – сладко поет урядник.

— Нет, как будто ничего не просил…

— Как ничего! – подскочила жена, — а воды пить просил, забыл что ль?

— Вот разве воды, — почесывается непонятливый хозяин.

«Начальство» вспылило:

— Как же! – кричит, — мне сказали….

— А коль говорили, так было у них и спрашивать, а мне недосуг лясы точить.

Обескураженному чину пришлось повернуть оглобли не солоно хлебавши.

Кто-то из собравшихся крестьян свистнул. Урядник оглянулся.

— Езжай, езжай, — крикнули ему, — мы не на тебя, мы на собаку…

 

д. Ивоток, Фошнинской волости.

На днях в д. Ивоток прибыли 70 казаков во главе с исправником, помощником Дятьковского пристава Соколиным и земским начальником 3-го участка. Моментально была оцеплена и обыскана школа, затем устроен был обыск на частной квартире учителя Снычева. Преступного ничего найдено не было.

После чего собран был сельский сход. Начальство грозно обратилось к крестьянам:

— Вы как смеете слушать социалистов и не платить податей? Если к  5 октября  податей не будет – угоним вас вместе со скотом!

Один из крестьян с покорным видом заметил разгневанному начальству:

— В<аше> Выс<окоро>дие! Зачем вы так, с плеча – на нас? Можно было бы обойтись без шуму… А о податях? – Где мы вам можем деньги достать? Нынешнее лето, сами знаете, какой урожай! Мы сами ссуду получили на обсеменение…

В ответ на это раздалось:

— Казаки, всыпать ему!

Всыпали.

От Ивотка экспедиция двинулась на Сельцо, Ивановичи, Бытошь, Немеричи и т. д. Всюду, говорят, крестьяне были сильно взволнованы и возмущены действиями отряда.

 

Бежица, Брянский завод.

Мастер по ремонту г. Соколовский успел уже зарекомендовать себя перед рабочими. Он строго блюдет хозяйские интересы: сбавляет цену с работ почти наполовину. А если рабочий настаивает на прежней цене, г. Соколовский отвечает ему, что «цена и так революционная». О сознательных рабочих он выражается так: «удивляюсь, как это начальник их держит, я бы такую дрянь давно повыкидал из мастерской» и т. д.

Невольно вспоминается инцидент, происшедший с г. Соколовским в сельскохозяйственной мастерской в бытность его там начальником. Рабочие, выведенные им из терпения, решили во что бы то ни стало прокатить его в «золотой карете» (тролик). Однажды, нынешним летом, г. С<околовс>кий, войдя в мастерскую по привычке стало «разносить» рабочих. В это время ему надели на голову рогожный куль, потолкали под бока, а затем положили в «золотую карету» и под звуки Марсельезы выкатили из завода.

Эта история, кажется, должна была бы г. Соколовского кое-чему научить.

Рабочий.

 

Полицейские меры и бесшабашный произвол – не новость в русских школах.

Вопрос – в формах проявления. У нас, например, в Бежице на этот счет царит чисто наглая откровенность.

Словами «казарма, а не школа» характеризует обыватель порядки местного ремесленного училища. Здесь все есть – и целая система устрашения, и сыск и шпионство, и все, кроме честного отношения к (фрагмент утрачен – БВ).

Например, инспектор г. С., вместо урока физики предпочитает ругать социалистов и рассказывать об «истинно русских людях». Фамилии же учеников г. инспектор совершенно изъял из обращения и заменил их соответствующими эпитетами: «скотина», «дубина» и т. д. Но другой педагог, г. А., в это направлении дошел прямо до виртуозности, у него ученики – «барабанные шкуры», «чертовы перешницы» и т. д. В особых случаях сильного внушения он употребляет кабацкий жаргон.

Программы курса занятий сокращает и увеличивает г. С по произволу. В прошлом году ученики вышли из школы без знаний русского языка и арифметики, зато много сделали подков для инспекторских лошадей и частей для его же экипажей.

Единственно, что остается неизменным для г. Смирнова, так это получение наградных. Видимо, заводское управление еще находит деятельность г. С., заслуживающей награды.

Но зато рабочие-родители учеников ремесл<енного> училища – крайне возмущены поведением гг. педагогов.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 23 окт. (10 окт.) (№40)


error: Копирование запрещено!