q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В дополнение к заметке, помещенной в №36 «Бр<янской> Ж<изни>», сообщаем, что письма с подписью на конверте: «вынуто из ящика с разорванным конвертом» — не местные, а полученные из других городов, преимущественно южных.

— Несмотря на установленный срок открытия магазинов,  5-го  местные истинно-русские купцы намеревались нарушить постановление, ими же самими подписанное, и открыть магазины в 11 час. Особенно старался и агитировал в этом духе купец Н–ов. Однако, приказчики дали понять гг. купцам, что может повториться история  3 сентября , когда в конфликт приказчиков с хозяевами вмешалась тысячная толпа, так что администрации пришлось силою закрывать магазины. После некоторых переговоров купцам пришлось и на этот раз уступить.

— Как нам передают, на съезде монархистов в Киеве делегатом от г. Брянска поехал местный купец Семенов.

— Нам сообщают, что на мальцевской ветке безбилетный пассажиров казаки жестоко избивают нагайками.

— В последнее время на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> появились какие-то таинственные субъекты (молодой человек и девица), которые снуют среди пассажиров-крестьян и ведут среди них черносотенную агитацию, раздавая брошюры и листки (в прозе и «стихах») Союза русского народа. Ежедневно, в ночное время, до прихода поездов можно наблюдать у входа в зал 3 класса ст. Брянск-Орловский, целые вереницы крестьян, которых не пускают почему[-то] в вокзал и заставляют мокнуть под дождем и дрожать от холода. Более смелым пассажирам, пытающимся проникнуть в зал, часовой угрожает прикладом. Не мешало бы г. начальнику станции, в виду осеннего времени, обратить внимание на эту ничем не оправдываемую жестокость по отношению к деревенским пассажирам.

 

ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ШКОЛЫ.

(Письмо из Бежицы)

Когда же придет, наконец, настоящий день для русской школы вообще и средней в частности? Об этой последней писалось, толковалось, а все осталось в ней по-прежнему. Отовсюду из столиц, из провинциальных городов долетают вести об «освобождении от исполнения обязанностей» того или иного педагога. Представители мин<истерства> народного просвещения неукоснительно следуют по стопам недоброй памяти Магницких и Руничей. Боязнь, что в «рассадник просвещения» проникнет живая мысль современной науки, не дает покоя охранительным педагогам.

За последнее время в местных газетах часто повторялось имя Бежицкой женской гимназии. Потому ли, что педагогическое начальство Бежицы может чувствовать себя более свободным от общественного мнения, чем где-либо, потому ли, что оно издавна  проникнулось убеждением, что начальство – сила, все может сделать и все смеет сделать, но только вряд ли слово «Бежицкая гимназия» скоро сойдет с уст обывателей и со страниц газет. Этим вниманием гимназия обязана исключительно своему начальству.

Как это не странно и не дико слышать, но, оказывается, есть еще средние школы, где считают необходимым полицейский режим. Полицейская обязанность в Беж<ицкой> гимназии лежит на известным Брянску, а теперь и Бежице, бывшем директоре Брян<ского> тех<нического> уч<илища> г<осподи>не Б–ве. Воспитанный в старой школе, г. Б. В крутые времена русской жизни вспомнил муштру этой старой школы. А раз вспомнил, то почему же и не применить ее во «вверенном» ему учебном заведении.

Точно эпидемическая болезнь охватила среднюю школу, «Завиральные идеи» проникают туда и извне и от самих педагогов. Но для «оздоровления» школы г. Б. Не останавливается ни перед чем, он даже забывает свое достоинство «человека» и может стоять у классной двери и… подслушивать. Почем знаешь, быть может, так и надо действовать, ведь циркуляра свыше насчет тактики еще не прислано…

А временем своим г. Б. не дорожит и терпение свое довел до такой степени, что способен сидеть по 2-3 часа в одном классе. Глаз начальства всюду нужен. Вот, напр<имер>, лежит на парте книги. Все книги, как книги, только одна смущает «недреманное око» г. Б.: переплет – красный… Необходимо узнать, осмотреть эту страшную книгу, в страшном переплете. Правда, на этот раз книги в «страшном» переплете оказалась… немецкой грамматикой, но – могло, ведь, быть и другое…

Несколько другого типа сподвижница г. Б., начальница Бежицкой гимназии.

Интересны некоторые ее рассуждения по поводу политического credo педагога: «не надо быть, ни крайней левой, ни крайней правой, лучше всего быть средней». Быть кр<айним> левым – значит, по словам г<оспо>жи начальницы, «можно дойти до такого позора, что будут называть «товарищем», да и неприятности выйти могут. Быть крайним правым, знаете ли, неудобно в наше время, тем более представителю просвещения. Остается быть «средним». В последнем случае не огорчишь сердце какого-нибудь из «сильных» Бежицкого мира, напр<имер>, бывшего или настоящего директора завода, да вообще много удобств от сего произойти может…»

При Бежицкой гимназии есть библиотека для учениц из русских и некоторых европейских классиков, но с ними не особенно торопятся знакомить. По соображениям г<оспо>жи начальницы (которая главным образом заведует образовательной стороной дела) 15-летним ученицам 4 кл<асса> рано читать Тургенева. Путь воспитываются на «Детях капитана Гранта», да на рассказах Лукашевич. Если же все это они читали еще в I-II классе – ничего: пусть, дескать, перечитают…

Кончаю началом: «Когда же придет, наконец, настоящий день для русской школы?»..

К.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Рославль.

Рославльская группа партии С<оциалистов>-Р<еволюционеров> выпустила на днях след<ующее> заявление:

Последнее время в пределах Рославльского уезда участились случаи экспроприации как казенных, так и частных имуществ, и лица, производившие эти экспроприации, зачастую прикрывались именем партии С<оциалистов>-Р<еволюционеров>.

Но так как Партия С<оциалистов>-Р<еволюционеров> против экспроприации частного имущества, а в деле бывших экспроприация казенного имущества в пределах Рославльского уезда она не участвовала, то местная группа Партии С<оциалистов>-Р<еволюционеров> и считает долгом заявить, что все бывшие экспроприации совершались лицами, не принадлежащими к этой организации.

 

Орёл.

Приближение предвыборной агитации начинает понемногу оживлять общественные группы. В самом непродолжительном времени предстоит выход новой большой газеты – органа кадетов. Во главе газеты – бывший депутат от города Ф. В. Татаринов.

С помощью газеты предполагается популяризировать кадетскую программу в населении уездов и поднять шансы партии в предстоящей борьбе. В течение всего лета и осени деятельность как губернского, так и уездных комитетов ничем не проявлялась, и в широких кругах крестьянского населения губернии в безусловном предпочтении программы крайних левых партий. Хотя крестьянство, не имеющее видных представителей из своей среды, и склонно уступить часть своих мест в будущей Думе, но, без сомнения, представителям крайних левых. Кадеты же надеются на блок с крестьянами, забывая, что попытка такого блока в прошлые выборы не удалась, и крестьяне из девяти мест в Думе заняли восемь, предоставив одно лишь Михаилу Стаховичу, и по чисто дипломатическим соображениям, как бы в благодарность за его хозяйские хлопоты по губернскому съезду.

Большую уверенность, оценивая шансы предстоящей кампании проявляют местный союз законности и порядка и союз 17-го октября. События, как и прежде, идут мимо них и, без сомнения, дальше победы на съездах для избрания выборщиков им не пойти. В трогательном единении они мечут громы и молнии в своем грязненьком органе – «Орловская речь», призывая не только людской, но и Божий гнев на главы крамольников и «обманываемых» ими мужиков, но эти угрозы оказывают очень уже незаметное действие: усадьбы, хлебные скирды, стога кормов и проч. – говорят все чаще и чаще и губернская администрация завалена требованиями об охране помещичьих латифундий.

 

Бежица (Брянский завод).

Рабочие, обыкновенно, живут здесь в бараках, за которые платят довольно большие деньги в контору. Рабочие квартиры состоят из двух крошечных комнат, где буквально нельзя поместиться.

Кроватей для больших семей нельзя ставить и приходится валяться на полу, так как «экономная» контора отказывается устроить всем палати.

На все просьбы и заявления рабочих об устройстве палатей получается один ответ: «денег нет»… У конторы нет 2-3 руб. на квартиру!

Приближается зима с ее холодами, из излишней экономии нашей администрации рабочие будут мерзнуть на полу.

Рабочий.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №32 от 12 октября (29 сентября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №34 от 14 октября (1 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 20 окт. (7 окт.) (№38)
Брянская жизнь. – 1906. – 20 окт. (7 окт.) (№38)