q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Вчера, 4 октября (16 октября по новому стилю – БВ), открылось очередное собрание брянского уездного земства. По предложению предводителя дворянства князя В. В. Тенишева перед началом заседания собранием отслужена была панихида по убитом на Аптекарском острове при покушении на премьер-министра Столыпина Сергее Хвостове. После панихиды отслужен был молебен. Настоятель брянского собора протоиерей В. И. Попов произнес речь, в которой, между прочим, сказал: «От имени церкви и приветствую вас гг. гласные и поздравляю вас с высокою честью избранников от населения нашего уезда. Ваши обязанности гласных почетны и уважаемы, но, вместе с тем, слишком трудны и ответственны перед Родиной и Богом. Закон требует от вас присяги перед крестом и Евангелием, призывая, таким образом, самого Бога на помощь честному и благородному служению народу и Родине».

— Открывая собрание, предводитель дворянства кн<язь> В. В. Тенишев сказал, обращаясь к гласным: «Гг. гласные! Поздравляю вас с высокою честью избрания и не могу не выразить пожелания, чтобы деятельность наша была столь полезна, как и прежде, в течение 40 лет. – Да послужим мы честно с пользой, как самому земству, так и населению, избравшему нас. Объявляю заседание открытым». Председателем избран единогласно князь В. В. Тенишев. Гл<асный> В. Э. Ромер предложил собранию выразить сочувствие и поддержку кабинету министров. Гл<асный> от крестьян Наприенков возразил: «Нам еще рано оказывать одобрение и поддержку министру Столыпину – он еще ничем себя не проявил, что заслуживало бы поддержку…» Выбрана была редакционная комиссия для выработки текста телеграммы. В заключение посланы были:

  1. На имя П. А. Столыпина: «Потрясающее испытание, постигшее вас не сломало вашей самоотверженной энергии неуклонного служения России. Брянское земское собрание убеждено, что недалеко время, когда показанный Вами подвиг любви к Родине станет предметом единодушного поклонения каждого русского. Все мы желаем скорого и полного выздоровления ваших невинно пострадавших детей. Помоги вам Бог стойким вашим руководительством вывести нашу святую Родину на желанный путь порядка и свободы».
  2. г. Елец, Зинаиде Ивановне Хвостовой: «Брянское уездное земское собрание помолилось сегодня об упокоении души Вашего безвременно погибшего супруга – просит принять выражения горячего соболезнования каждого гласного, да поможет Вам Бог найти примирение с тяжким ударом. Провидения в сознании, что Вашего мужа лишь часть общей братской могилы доблестных сынов Родины, положивших живот свой за Царя и Россию».

— Подробный отчет о заседании земск<ого> соб<рания> в след<ующих> №№ «Бр<янской> Ж<изни>».

— Вчера на Петровской горе, благодаря плохим путям сообщения и отсутствию хотя мало-мальски сносной мостовой, завязла в яме извозчичья лошадь с пролеткой против мясной лавки Пугачева. Вытаскивать пришлось обывателям, толпа человек в 20 вытащила сначала лошадь, а затем пролетку. Неужели и после этого отцы города не позаботятся о нуждах бедной Петровской горы.

— Нам заявляют о факте получения некоторыми лицами вскрытых писем по почте. На конвертах надпись: «Вынуто из ящика с разорванным конвертом». Адресаты посылали письма закрытыми и непорванными. Что-то странно… Кому-то, видимо, понадобилась перлюстрация чужой переписки.

— Начальница женской гимназии приглашает на  8 число  родителей учениц на заседание родительского собрания.

 9  состоится спектакль в пользу амбулатории О<бщес>ва Красного Креста.

— По наведенным редакцией справкам, сведения, сообщаемые в №35 «Б<рянской> Ж<изни>» о якобы непристойном поведении врача при ст. Брянск-Пол<есский> в отношении пациентки оказались неверны.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Брянский завод.

«Истинно-русские люди» начинают проявлять свою деятельность и у нас. Они разбрасывают черносотенные прокламации по мастерским и раздают их своим знакомым, с условием никому не говорить, где взял. На базаре в лавочках завертывают покупку в прокламации. На старом базаре вручили для раздачи сторожу при лесном складе, шедшие с завода рабочие, брали их и тут же рвали. В Преображенской церкви г. Т. во время службы, озираясь вокруг, раздавал прокламации, по-видимому, знакомым, так как, увидя подошедших к нему молодых людей, он поспешил их спрятать. Но черед несколько минут они очутились у двух мальчиков возле церкви; у одного из них рабочие отобрали около 200 экземпляров и порвали, другой убежал.

Почему бы рыцарям черной сотни не показать свои физиономии рабочим, а не прятаться за спинами мальчиков?..

Рабочий.

 

с. Кокино, Трубчев<ского> уезда.

Мутная, грязная волна реакции доползла и до наших мест. «Истинно русские» помещики смотрят и радуются на ее старания скрыть под своей пеной все то, что служит пугалом для их сытости. Вдохновляемые беззастенчивостью реакции, они не останавливаются и перед такими действиями, которые обычно составляют специальность «гороховых пальто»…

Так недавно один из наиболее «истинных» ездил в Питер с донос…, то бишь с жалобой на вредную деятельность земского врача г. Д. Благородная миссия увенчалась, конечно, успехом. Врач Д. принужден был подать в отставку и проститься с делом и населением, на служение которым было отдано им более десяти лет.

Нужно удивляться близорукости наших реакционеров, думающих успокоительно подействовать на местное крестьянское население посредством лишения его возможности пользоваться медицинской помощью опытного и преданного своему делу врача.

Волк.

 

Куракино, Малоарханг<ельского> у<езда>.

Крестьянин дер<евни> Егорьевки Куракинской волости Липатов был на станции подряжен штатским отвезти его в Куракино. Липатов согласился и повез. Дорогой штатский, оказавшийся словоохотливым, очень много говорил с Липатовым о крестьянской нужде, ее причинах и пр. Липатов в свою очередь высказывался охотно и, как евангелист, причину всех смут видел в том, что люди Бога позабыли, и что духовенство, помазанники Божии стоят не на высоте призвания, о чем и сказал седоку. По приезде в Куракино штатский оказался приставом Кореневым, только что переведенным в эту местность и уже делающим очень быструю карьеру. Липатов теперь находится в арестантских ротах и, говорят, подлежит высылке. Сам Липатов и вся его семья – люди симпатичные и безобидные, все идеалисты и религиозные люди.

Этот же самый Коренев организовал арест депутата Кукакнова.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления из газеты "Брянская жизнь": Типография Л. И. Итина в Брянске
Газета «Брянская жизнь» №37 от 18 октября (5 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №37 от 18 октября (5 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 18 окт. (5 окт.) (№37)