q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В настоящем году исполняется сорокалетний юбилей существования Брянского уездного земства. В прошлом году на земском собрании гласный от крестьян А. Р. Напреенков внес предложение ознаменовать сорокалетие Брянского земства каким-либо мероприятием по народному образованию. Этот вопрос был внесен на рассмотрение школьного совета.  25 августа  с<его> г<ода> признал желательным построить школу, которая, как по внешности, так и по внутреннему оборудованию, соответствовала бы знаменательности события и чтобы училищу было присвоено наименование «В память сорокалетия Брянского земства». Школу предположено открыть в с. Страшевичах.

— Правление общества вспомоществования нуждающимся ученицам Брянской женской гимназии уведомило земскую управу, что на состоявшемся заседании правления, по докладу начальницы гимназии г. Шабановой об устройстве летом прошлого года в Смоленской губернии, в Рославльском уезде, в имении гг. Комаревых – «Щеткин», школьной дачи – колонии для учениц Брянской гимназии, постановило, между прочим, просить брянское земство о назначении им пособия на святое дело помощи бедным детям. Надо надеяться, что на такого рода ходатайство правление о<бщест>ва встретить в среде земских гласных полное сочувствие, и земство пойдет на встречу учреждению, способствующему умственному и физическому развитию местного населения, что несомненно совпадает с общими задачами, преследуемыми земскими учреждениями.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ

Бежица.

(Письмо в редакцию).

В главной конторе идет сутолочная работа: бегают взад и вперед люди с какими-то бумагами, толпятся рабочие в ожидании жалкого вспомоществования за увечья и раны; здесь же стоят и «преклонный старик и вдовица». Перед большим столом, накрытым зеленым сукном, с наваленными образцами снарядов, у стен, увешанных картами и расписаниями работ, – толпятся люди, по лицам и фигурам которых узнаем вершителей судеб сотен рабочих. Утирая одутловатые лица, наскоро проводя гребенкой по лысым головам, они ловко и привычно ныряют в раскрытые двери этой комнаты, принимающей их как своих…

Из соседней комнаты выползает коротенький человек с отвисшим брюшком, со взглядом сладко поспавшего кота. Все заволновалось и – замолкло. Изредка раздаются откашливания, как бы хористов в оперетке, готовых грянуть: «Перед твоим, Юпитер, алтарем!..»

«Я собрал вас, господа, затем», – начал коротыш гнусавым голосом, – «что нам, в виду упадка заводских дел, предстоит рассчитать 4000 рабочих, и вот рассудите, кому из вас, господ начальников цехов, начать расчеты?»

Такое предложение ничуть не удивило их: давно ходили слухи; однако, никто первым начать не решался. «Не страшать тебя громы небесные, а земные, ты держишь в руках», но все-таки боялись начинать…

Решили бросить жребий, который пал на гг. Дятлова и Бердичевского, но они отказались, выставляя непригодность такого шага и высказались за то, что если рабочие работают теперь по 2 недели, то согласятся работать и по одной, лишь бы не быть выброшенными на улицу без всяких средств к существованию. Но «в семье не без урода!» Рабская услужливость выдвинула других. Гг. Клевец и Кричко заявляют: «мы можем начать…»

Итак, решено! Начинается…

Пойми, пролетарий, горестное положение капиталиста и – смирись. Они и сами бы не прочь заработать как и в прошлом году, полтора миллиона руб., да не на чем: заказов нет. Положим, господа «начальство» получило из миллионов свое, «по справедливости» ему причитающееся. Но, верно, и ты, пролетарий-бедняк, тоже запасся, сколотил из грошового заработка на черный день. Не правда ли?

 

Мальцовская ж<елезная> д<орога>.

На днях г. Чаплицкий праздновал десятилетие своей «деятельности» в должности управляющего ж<елезной> д<орогой>; служащие поздравили своего принципала, а он «растроганный» пригласил их к себе на обед.

Но каково же было разочарование служащих, когда помощник управляющего г. Сергеев, по уходе г. Чаплицкого, сказал, что т. к. у управляющего очень маленькая столовая, то всего удобнее выбрать для присутствия на обеде депутацию (?!)

Можно какую угодно выдумать депутацию, вплоть до депутации от «союза русских людей» для подачи телеграммы английскому королю о нежелании «истинно-русских людей» приезда депутации для вручения адреса Муромцеву, — но чтобы выбирать депутацию обедать за других на «юбилее», — про такие депутации мы еще не слыхивали.

Дядя Я.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №36 от 17 октября (4 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №34 от 14 октября (1 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 17 окт. (4 окт.) (№36)