q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ШКОЛЫ.

(Из писем в редакцию)

I.

Тяжелые дни переживает многострадальное техническое училище. После того, как был убран «за бездействие власти» бывший директор Брызгалов, все – и учителя, и ученики, и их родители быстро решили, что новым будет прислано лицо «с чрезвычайными полномочиями». Они не обманулись в своих ожиданиях. Каратель Фогл, объездивший многие города и веси нашей родины и известный своим «воспитанием» и приведением в «православную веру» не только учеников, но в некоторых случаях и своего официального начальства, явился, наконец, и в наш город. Мудрое министерство решило «обратить на брянское техническое училище особое внимание».

Министерство не обманулось в выборе доверенного лица. Не успел г. Фогл появиться в Брянске, как уже зазвучало его приветственное слово, обращенное к собранным им ученикам. «Напрасно вы, господа», — говорил он тоном ласкового крокодила, — «Напрасно вы вообразили, что или вы, или учителя, назначенные от правительства, или ваши родители имеют какое-либо право вмешиваться в дела училища, напрасно, оставьте, оставьте его, господа».

Далее он обещал допустить к экзаменам «по мере возможности» больше учеников. Абсолютно всех нельзя – министерство не приказало. То было раннею весной… Теперь уже осень. «Правительственный директор», увидав, что его поняли, решил действовать в открытую. Тона сытого крокодила уже почти не слышно. Фогл показал себя истинным правительственным чиновником. «Не потерплю, не попущу, я сотни юношей воспитывал», — звучит целый день в стенах училища. На одном из  экзаменов Фогл изрек такую мудрость без прикрас: «втрое больше учеников видали, и то – как скрутим, так не пикнут».

«Я очищу училище от всех негодяев, которые в прошлом году петиции подписывали», — говорил он перед другим экзаменом – «Кто хочет учиться в училище, должен согласоваться с моими взглядами…»

«Не потерплю, не попущу, выгоню негодяев, подписывающих петиции…»

Русская школа вступила в новую фазу своего существования. Министерство и Фоглы наводят тишину. Удастся ли им это?

Поживём – увидим.

Наблюдатель.

 

II.

В Бежице гимназическое начальство принялось очищать гимназию от «вредных» элементов. Одна из учительниц наиболее внимательно относившаяся к делу, получила уже «чистую» и, говорят, подобная же вещь ожидает еще одного педагога.

Свое дело вы сделали, не так ли, госпожа директриса?..

Через несколько дней начинаются занятия, а место выбывшей работницы остается не занятым. Летом велись переговоры с новой учительницей, но последняя, узнав на какое место ее приглашают, отказалась, как откажется и всякий порядочный человек.

Правда, требования, предъявленные к новой педагогичке, невелики: важно, чтобы она посещала церковь, делала реверансы директорше завода, исполняла смешные, если не сказать больше, проповедовала историю по мертвому учебнику, с ученицами вела беседу на «сухо-научные» темы, да и то с милостивого соизволения начальства. Конечно, со временем начальница подыщет себе под шерсть сослуживцев, «ценой поменее и сортом подешевле…» Не важно ведь, что за дело возьмется пресловутый сапожник, важно, чтобы он «нраву не препятствовал».

Интересно бы узнать, помнит ли начальница, что долг педагога не только вбить в детскую голову ряд истин, но и воспитать в ребенке человека; что же может сделать в этом отношении директриса со своими методами и с своей идеальной (?) постановкой дела. Ясно, что для жизни готовятся люди в футляре и что умышленно убиваются в них запросы молодого, пытливого ума, что вместо хлеба подается камень…

Характерно, как понимает и применяет в жизни начальница свой «сильный» характер. Она не стесняется называть вполне взрослых девиц на «ты» (из любви-де) и действовать иногда физической силой. Одна из гимназисток после подобного метода воспитания пролежала несколько дней с распухшей ногой… Её «попросили» войти в класс…

И—ов.

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— После посещения г. Брянска черносотенным профессором Никольским в городе распространяется масса черносотенной литературы. Разбрасывается и раздается прокламация «истинно русских людей» «Счастливый день крестьянина» и др. Казацкий есаул усиленно занимается распространением этих изданий среди казаков.

— После отъезда губернатора отцы города нашли, очевидно, что электричество Брянску не по карману. Второй день электричество горит только до 9 час. В будущем нужно ожидать, что электричество упразднится, и город снова будет освещаться разбитыми фонарями.

— После усиленных ходатайств труппы местный полицмейстер разрешил к постановке в четверг пьесу «Евреи», бывшую долгое время под запретом.

 21- августа  отравился К. В. Трусов, проживающий на Старособорной улице. Прибывшая медицинская помощь оказалась бесполезною, и в ночь на  22-е  отравившийся скончался. Причина отравления, по слухам, ссора с отцом.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявление из газеты "Брянская жизнь": Типография Л. И. Итина в Брянске
Объявление из газеты "Брянская жизнь": Спектакль "Евреи" по пьесе Е. Чирикова.
Газета «Брянская жизнь» №29 от 3 сентября (21 августа) 1906 г.
Объявление из газеты "Брянская жизнь": Нужны повар и горничная. Петровская улица, дом Минятова
Объявление из газеты "Брянская жизнь": За самое умеренное вознаграждение даю уроки по всем предметам, кроме языков.
Брянская жизнь. – 1906. – 5 сен. (23 авг) (№30)