q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ.

Печ<атается> на основании ст. 138 Уст<ава> о цензуре и печати.

В №10 газеты «Брянская жизнь» от 28 июля (10 августа по новому стилю) сего года в отделе «Местная хроника» было помещено сообщение о происшедшем якобы столкновении между стражниками и крестьянами, косившими луг Мельникова близ д. Бытошь, и при этом убито 3 стражника и 2 крестьянина. Сообщение это является чистейшим вымыслом, и я утверждаю, что никакого столкновения между казаками, туда командированными с приставом, и крестьянами не было, а потому и убитых ни с той, ни с другой стороны быть не могло, наоборот, инцидент был улажен миролюбивым путем между владельцем и рабочими.

Исправн<ик> Буйницкий.

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Приват-доцент Никольский после своего посещения оставил Брянску наследство в виде склада разных черносотенных изданий. Складом заведует г. Горбунов, усиленно занимающийся распространением этих отбросов русской литературы крестьянам и солдатам; черносотенные издания раздаются бесплатно.

— На днях в вагоне на стан<ции> Даманово Мальцовской железной дороги арестован, неизвестно по какой причине, бывший воспитанник брянск<ого> техн<ического> учил<ища> Краевский, ехавший в гости к сестре, живущей на Цементном заводе.

— Пристав 2-го участка рапортом на имя уездного исправника доносит: «В с. Ивоте   18 сентября  в 7 час. вечера Федору Арамееву был нанесен удар колом в голову, вследствие чего он, не приходя в сознание, умер в больнице. Из дела выяснено, что в 5 час. пополудни революционеры мастеровой группы (?!) рабочие Федор Кузнецов и Василий Иванов грозили убить оного за то, что он отбирает от жителей прокламации и угрозу в тот же день привели в исполнение».

— Недавно был совершен поджог в квартире дьячка Полевой церкви Троицкого. Неизвестный проник через окно в переднюю, облил керосином уголь и зажег. К счастью, здание не воспламенилось, слегка обгорела часть угла.

— Местное вольно-пожарное общество просит нас отметить, что на постройку дома сиротам погибшего на пожаре дружинника М. Г. Давыдова пожертвовано от Николая Дмитриевича Комарова 18 р. 35 коп.

— Служащие Полес<ских> жел<езных> дор<ог>, как известно, живут преимущественно на Привокзальной слободе Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги> и пешеходной дорогой многим из них служит Сухарная ветка. Ночью наездным служащим приходится ходить по этой ветке, имеющей мосты и крестовины, между тем вся ветка, (неразборчиво – БВ) положению, по личным соображениям дорожн<ого> мастера Исаева, освещается лишь одним фонарем. Следовало бы г<осподину> нач<альнику> участка обратить на это должное внимание.

— Брянский отдел торгово-промышленной партии всеми силами старается завербовать в члены партии обывателей Привокзальной слободы. Несмотря на большое количество распространяемых программ и приглашений явиться на собрание, желающих вступить в ряды борцов за бюрократический режим из жителей Привокзальной слободы не находится. Прошлогодние собрания, а также выборы в Гос<ударственную> Думу дали понять обывателям о полнейшей несостоятельности идей подобных партий. Многие, состоявшие членами торгово-промышленной партии в прошлом году, в нынешнем году решили выйти из партии, предпочитая остаться беспартийными.

— Нам передают из Бежицы о возмутительном поведении казаков, когда они выгоняют чистить лошадей. Большая часть казаков, не церемонясь, привязывает лошадей к палисаднику рабочих квартир, и тут сыплются отборные словечки часто по адресу тут же находящихся семейств мастеровых. Доведенная до крайности одна женщина «осмелилась» заметить, что «так-де нельзя выражаться», т. к. здесь находятся дети. Но в ответ на подобную «дерзость» посыпался такой град комплиментов, что бедная женщина принуждена была моментально ретироваться.

— Нам передают, что следствие и преследование по делу рабочего Глотова прекращено.

— Жительницы Верхне-Ямской слободы заявили, что в ночь на  25 сентября  несколько человек, из которых опознаны Митин, братья Курины и Бебухов, произвели нападение на их дом.

 26  <сентября>  в 4 часа дня были задержаны 2 неизвестных за подозрительное поведение. Задержанные назвались сначала братьями Соколовыми; затем фамилии переменили. При обыске оказались паспорта на имя Петрушина и пот<омственного> поч<етного> гражданина Соколова, деньги на сумму 28 руб. 21 к., разные бумаги, револьвер системы Смит и Версон и патроны.

— В последние дни отобрано оружие у Ландо – местного арендатора: ружье, порох и пистоны. У рабочего Мезенцева кинжал и у бывшего техника Блудау револьвер и патроны. Возбуждены преследования.

— В Новой слободе на вечеринке мещ<анин> Николай Куров и Мишичев поссорились. Во время ссоры Мишичев нанес две раны кинжалом в правый бок Курову. Пострадавшему оказана медицинская помощь.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Новозыбков.

 17-го  сентября  кончилось заседание выездной сессии киевского военно-окружного суда, предметом разбирательства которого было следующее дело.

 12 марта   1906 г. В пять часов утра полицейским надзирателем местечка Семионовки Новозыбковского уезда Фотиевым были арестованы по подозрению в революционной пропаганде и заключены под стражу при Семионовском волостном правлении жителе местечка Семионовки Ф. Матора, Козик, У. Павлик, М. Нерущева, Ш. Слуцкин и А. Слуцкин. Весть об аресте быстро облетела местечко и к 11 час. утра того же дня толпа крестьян, вооруженных большею частью огнестрельным оружием, направилась к волостному правлению, охранявшемуся стражниками во главе с урядником и надзирателем Фотиевым.

С криками «Освободим невольных», «бей полицию», «ура!», толпа набросилась на стражу, причем во время сватки были легко ранены выстрелами стражники Жмуркин и Щербаков, и у стражника Зайцева была выхвачена винтовка. Не будучи в состоянии оказать сопротивление, полицейские чины вынуждены были укрыться в канцелярию волостного правления, где и выдержали осаду, обстреливаемые частью толпы. Другая же часть толпы ворвалась во двор волостного правления, отбила замки у арестованного помещения, забрала с собой арестованных и, соединившись с осаждавшими канцелярию, удалилась с криками «ура!», а затем разошлась по домам.

Деяние это предусмотрено ст. 279 воинского устава о наказаниях и на основании 18 ст. полож<ения> об усиленной охране, передано командующим войскам киевского военного округа на рассмотрение киевского военно-окружного суда.

По настоящему делу привлекалось к суду одиннадцать крестьян, жителей м. Семионовки, из коих двое на суд не явились, и дело о них выделено. Защищали подсудимых присяжные поверенные: В. К. Паланевский и М. В. Шейнман.

Приговором военно-окружного суда признаны виновными в насильственном освобождении м. Семионовки: Иван Дудка (53 лет), Евтихий Манора (51 год), Фома Лугинец (39 лет) и Константин Лугинец (25 лет) и осуждены на пятнадцать лет каторжных работ с лишением прав состояния.

По прочтении приговора двое из осужденных – старики – разразились рыданиями. Приговор военно-окружного суда послан на утверждение г<осподи>на командующего войсками киевского военного округа.

 

Карачев.

— В средних числах истекшего августа месяца в Общественную библиотеку г<оспо>жи Солонович внезапно явился квартальный надзиратель И. Г. Покровский и попросил подать ему просмотреть каталог. «Есть ли у вас каталог и все ли книги в него записываются?». «Да, есть… и книги записываются», – ответила ему заведующая библиотекой г<оспо>жа Солонович. – «А что есть у вас книги об избирательном праве?.. Будьте добры показать!» Подали книгу… «М.. всего три копейки стоит.. Ну посудите, что хорошего можно написать на три копейки?!.. Такие книги продаются только под мостом на Ильинке вместе с Ерусланом Лазаревичем. И неужели эти книги берут и читают?» – «Да, берут и читают». – «А книга, где записываются читатели, у вас есть?!» – «Конечно!» – «Кто же читает?» – «Ну, извините, это вас не касается…»

— Недавно вторично произведен был приставом Штановым обыск в доме крестьянина Ходотова, живущего в Привокзальной слободе. Подозревалось, что сын, молодой человек лет 20, бывший фармацевт, хранит нелегальную литературу. Ходотова не было дома. Было все поперерыто, даже зола в печке… Г. Штанову удалось конфисковать один экземпляр «Пауки и мухи». Между тем, пристав готовился к аресту Ходотова, так как явился в сопровождении десятков двух казаков, стражников и пеших городовых, всего чел. 40. Пришлось только напугать маленьких детей.

— В ночь  с 25 на 26-е <сентября>  по городу разбросаны были воззвания крайних партий «Ко всему Российскому крестьянству». В ту же ночь полиция обыскала некоторые дома, хозяев или квартирантов которых она подозревала в разбрасывании воззваний.

К—ский.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления из газеты "Брянская жизнь": Типография Л. И. Итина в Брянске
Объявления из газеты "Брянская жизнь":
Брянская жизнь. – 1906. – 11 окт. (28 сен.) (№31)