q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ВОСКРЕСНЫЙ ФЕЛЬЕТОН.

Выборы гласных думы окончены. Василии Ивановичи, Михаилы Гавриловичи и прочие «бирюки» и «шкурятники» по старому подвизаются у сундучка городского самоуправления. Вновь кое-где недочеты, расходы на мыльные пузыри и в результате с одной стороны крики граждан о благоустройстве мостовых, о больнице, о читальне, об освещении и пр. нуждах, – с другой стороны, хищения, недочеты и пр. привычные нам злоупотребления…

Что и говорить!.. Ну чем плох г. Сафонов? Городской голова, умная голова… Человек хозяйственный-трезвый, скупой и не мотыга там какой-нибудь «интеллигент»-картежник, не выходящий день и ночь из клуба. Во первых 10.000 недочета по кассе городского самоуправления при нем не имелось. В клубе за картами ни домов своих, ни рысаков с упряжью и кучером не проигрывал… А не то, чтобы длань свою запускать в кассу самоуправления… Ни… ни!.. Кто это может сказать про нашего голову? Говорят… Так это все крамольники-революционеры. У них нет ничего святого…

Вот  11-го  наши «шкурятники» и «бирюки» будут встречать Царицу небесную и будут, бия себя в грудь, шептать – «Господи! Благодарю тебя, что я истиннорусский человек… а не такой, как те крамольники… Они убивают… бомбы кидают… А я 10 долю раздаю нищим, строю богадельни… помогаю безработным, защищаю угнетенных…» Обливаясь потом в пыли, они будут идти вперед – «Вот де мы, посмотрите какие благочестивые граждане!..»

А слыхал ли ты товарищ-читатель – больница-то наша, городская ухнула!.. Из технического училища в случае чего хотят сделать торговую школу… Эх! Умные у нас управские головы, человеколюбивые… Ну посудите. – Зачем нам гражданам больница? – Только один расход. А в техническом дети только и научатся, что там разным митингам, сходкам, резолюциям и марсельезам, а толку никакого… Кончит учение, все равно сидит за прилавком, али там по торговой части лесом, али пенькой… Немецкие языки, технологики, химики… и чего только там не изучают… А к чему? – Только дурь!.. Ну рассуди, пойми, читатель. Зачем это все?..

Теперь куда не глянь, все по столичному – тротуары – шоссе выстлано от самого вокзала, улицы помощены… Раньше и налоги платили и мостовых не было… а мы ничего, слава Богу, не жаловались. А теперь все не хорошо… И все это крамольники. Все им подавай, да обо всем докладывай… А раньше то?.. Все значит с поклоном, да с почтением… «Сделайте милость, Василий Иванович, али там Михайла Гаврилович…» И никто не совал носа в дела… Теперь вот и «элекстричество» и водопровод. И то все недовольны – говорят плохое освещение… Посуди, читатель, и впрямь все хорошо…

Однако, что делают и о чем думают папаши города? До нас ли, до нашего ли блага всем этим папашам? У одного думы о кожах и шкурах, у другого о конопле и канатах… Где уж им думать о нас! «Нешто мы обязаны думать обо всем»… «Своя рубаха ближе к телу»… Если извозчик сломал ось в яме или промоине на шоссе или вас растрясло до спазм в животе – по дороге с вокзала, то разве виноваты в этом папаши и голова?

Крамольники… уж эти крамольники! Жить не дают и нос всюду суют… Все плохо. Жили же мы… все хорошо.. «Раньше, значит, опустишь длань… и домишко воздвигнешь… и делишки хороши и чады были послушны…» И все это наши воротилы.

Больницы нет, читальни нет… Хоть бы что-нибудь свое… То вольно-пожарное общество – то Могилевцевское… А что же городское-свое сделали для нас наши отцы? Хоть бы зарыли ямы на Петровской горе или в Лубянках – на Авиловской горе. Хоть бы лужи засыпали щебнем… хоть бы два фонаря на Судках… Умное и хозяйственное самоуправление! Да здравствует городская управа! Долой больницы! Долой библиотеки! Долой просвещение, да здравствует тьма! Кричите же вы, избиратели! Все это ваше и с Вами.

Овод.

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В Радице-Самаре сторож казенного леса убил выстрелом из винтовки местного жителя Тихомирова.

— Назначенная, на сегодня к постановке пьеса Брие «Порченные» принадлежит к числу драматических произведений, имеющих крупное общественно-педагогическое значение. Пьеса трактует о распространенной болезни, взрощенной проституцией – этой ужасной язвой капиталистич<еской> эксплуатации и нищеты. К достоинствам пьесы нужно отнести и то, что, несмотря на двусмысленность сюжета, в ней совершенно отсутствуют пошлость и цинизм.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Бежица.

 2-го августа  в 6 час. вечера в здании каменного училища состоялось собрание пайщиков общества потребителей. Председатель собрания г. Н. произнес речь, в которой указал на то, что если г. пайщики будут выбирать в члены правления и в ревизионную комиссию мастеров и начальников, которым чужды общественные интересы, то  дело не только не пойдет в ход, но даже совсем может рушиться; он призывал всех рабочих, сочувствующих общественному делу, взяться за это дело самим и не надеяться на «благодетелей» из начальников. В заключение он предлагал вынести резолюцию, в которой требуется немедленный подсчет всего магазина. После довольно продолжительных прений пайщики решили выбрать вновь всех уполномоченных, ибо по заявлению некоторых пайщиков и председателя ревизионной комиссии, единственный выход из такого положения избрать в уполномоченные молодых и энергичных людей, при помощи которых общество сумеет поставить на ноги пошатнувшееся дело.

Не безынтересно заметить, что собрание это было вызвано тем, что среди рабочих ведется усиленная агитация против общественного магазина, бывшими членами правления, друзьями бывшего заведующего маг<азина> г. Бувальца и подлокотниками бывшего «благодетелями» г. Горохова.

 

Брянская жизнь. – 1906. – 19 авг. (6 авг) (№18)