q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Вчера новый орловский губернатор г. Андреевский прибыл в Брянск. В соборе был отслужен молебен, после которого протоиерей о. Вл<адимир> Попов обратился к губернатору с приветственным словом о благополучном прибытии. По окончании молебна губернатор, поблагодарив вышедшую к нему на встречу вольно-пож<арную> дружину, проследовал в гор<одскую> управу.

— На Чузовской ул. в ночь под  7-е августа  убит солдат и другой ранен. Подробности пока неизвестны.

— На последнем собрании одного из волостных комитетов крестьян<ского> союза п<артии> с<оциалистов>-р<еволюционеров> Брянского у<езда> постановлено: 1) Вести агитацию среди населения, ввиду скоро предстоящих выборов в волостные судьи, чтобы выбирали людей своих, надежных. 2) На волостном сходе агитировать за удаление волостного писаря, старающегося вредить деятельности союза.

— В связи с помещенной в №7 статьи «Арсенальные дела и делишки», губернский секретарь Е. Бунин, письмом в редакцию, сообщает, что выдача пособия чиновнику П. на пальто произошла при следующих обстоятельствах: г. П. затянуло, при исполнении им служебных обязанностей, в зубчатые колеса электромотора, сам он, каким-то чудом уцелел, но пальто его было все изорвано; на это обратили внимание и дали на приобретение нового пальто.

— В ночь под  6  августа  на Брянской станции арестованы Вл. Михалевский рабочий Дронов.

 

ГРАЖДАНЕ ПОМОГИТЕ!

(Письмо в редакцию)

Газеты приносят ужасающие вести о быте политических ссыльных. Голод, цинга, холерина уносят ежедневно в могилу чуть не десятками измученных борцов. Сосланные пишут, что им приходится жить среди населения, поголовно зараженного сифилисом, жить в грязных землянках, где воздух и стены пропитаны гнойными бациллами. Они пишут: Нам приходится «жить»…

Да разве можно здесь говорить про «жизнь»? Разве то, «что-то», от чего люди бегут в тюрьмы, просятся в сырые каменные склепы можно назвать жизнью?.. Партия ссыльных ломилась в тюрьмы и не была там принята, она же просила у исправника, как милости, отвести для нее покойничьи бараки, но последний с циничной откровенностью заявил, что «помещение сие для живых», не подходящее, и отказал.

И теперь ежедневно в глухие тундры… Сибири идут новые и новые партии ссыльных, идут не отбывать наказания, а умирать медленной голодной смертью и медленно заживо разлагаться… Получают они «на жизнь» по 5 коп. в сутки, но ясно, как Божий день, что эти жалкие гроши бросаются в насмешку над человеческой природой, что на них можно только медленно умирать, так как побочного, хотя бы грошового заработка нет. Изможденные голодом и стужей политики – плохие работники, и враждебные остяки за дневной труд платят куском хлеба с солью да побоями. Доведенные до отчаяния ссыльные бегут и гибнут, гибнут без конца…

В настоящее время таких ссыльных в Архангельской губернии около 900 и в Тобольской более тысячи.

Помощь нужна самая спешная. Каждый день обходится в несколько человеческих жизней. Как помогать и какими способами — всякий знает, а если и не знает, так легко может узнать, если только не погряз с головой в сытой пошлости, да в груди у него не перестало биться отзывчивое человеческое сердце.

Н. — ов.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №19 от 21 августа (8 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №19 от 21 августа (8 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 21 авг. (8 авг) (№19)