q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— 7-го числа (20 августа по новому стилю – БВ) в Брянск прибывает орловский губернатор д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский.

— По слухам, прибывающий губернатор д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский будет присутствовать на заседании земских начальников и др. уездных властей для обсуждения и выработки мер к удовлетворению крестьян пострадавших в Брянском уезде от неурожая.

 12  в Брянск прибывают из лагеря под г. Орлом 143 Дорогобужский и 144 Каширский полки.

— Части 143-го Дорогобужского полка из лагеря под г. Орлом отправлены на охрану в г. Воронеж.

— Приставом Привокзальной слободы задержан Колосов, мальчишка 17 лет, наводивший своими разбоями страх на всю слободу. Не раз полицмейстеру подавались прошения обывателей с указанием, что Колосов своим поведением не дает никому житья. При аресте отобран револьвер и кинжал.

— Вчера около первого часа дня на Московской улице, привлек внимание толпы, один из пассажиров, ехавший на извозчике, упавший из пролетки. При падении пассажир разбил голову о камни мостовой. В бесчувственном состоянии пассажир доставлен с помощью публики домой. На мостовой осталась лужа крови.

— По заявлению крестьянина Григория Рыкова в ночь на  29 июля  со двора у него украдены три лошади. К розыску приняты меры.

— В конце июля в селе Дарковичах состоялся митинг с<оциалистов>-р<еволюционеров>. Говорилось на тему о роспуске Думы и об организации.

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.

I.

М<илостивый> Г<осударь>, г. Редактор!

Прошу Вас напечатать о следующем факте. Служительницы драматического искусства г<оспо>жи К. (мать и дочь) избили свою прислугу девочку, 14 лет, за то, что она будто бы украла драповый жакет m<ademoise>lle К. M<ademoise>lle К. после града ругательств схватила девочку за волосы, несколько раз тряхнула взад и вперед и отшвырнула так, что та упала, ударившись о шкаф затылком. Очевидно, у нее в этот момент кружилась голова: она не поднималась до тех пор, пока m<ademoise>lle К., толкнув ее в бок несколько раз ногой, не подняла за волосы. Побои пересыпались самой ожесточенной бранью. При том, г<оспо>жи К. были так возбуждены, что не обратили внимание на слова привлеченных их криком свидетелей. После этого девочка была препровождена в участок, где ее допрашивали, продержав от 8 до 10 часов вечера, а в этот промежуток времени сами г<оспо>жи К. нашли свой жакет у себя в театре. Извиняюсь перед читателями за то, что обратила их внимание на «обыкновенную историю», но очень грустную, которая, вероятно, кончится ничем, т. к. девочка мала и забита для того, чтобы жаловаться куда следует.

Наталья Юровская.

 

II.

М<илостивый> Г<осударь>, г. Редактор!

Прошу поместить в одном из номеров Вашей газеты опровержение. В газете №14,  августа 2 дня , было упомянуто о труде 16 и 18 часов, чего в моей фирме не было и наверное не будет. Хотя ни в одном правиле приказчиков не упомянуто, чтобы за несвоевременное открытие магазина запирать магазины хозяев на колышки и на петли взбрасывать, но приказчикам это почему-то доступно, а другие хозяева со стороны стоят да смеются, как приказчики издеваются над хозяевами, а хозяева, если уволят служащего за неисполнение обязанностей во время занимаемых их часов, то им не по душе, а к тому же неоднократно заявляли Кручинину расчет за неисполнение своих обязанностей при магазине.

Молодой торгаш.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

Цементный завод, Калуж<ской> г<убернии>. (дер. Боровка)

В связи с происходившими здесь митингами произошли аресты. Местный пристав Лавров деятельно взялся за искоренение «крамолы», и в результате получилось 7 арестованных крестьян в Боровке и 2 служащих на заводе. Последние (служащие Кашкин и его коллега), однако, благодаря вмешательству со стороны директора Емельянова, избавлена от заключения, а крестьяне отправлены в тюрьму. Ретивому приставу, как говорят, содействовал здешний старшина Карпейкин, собственно по его-то указанию и арестованы его злосчастные односельцы. В высшей степени комичен факт ареста пастуха, который находится в числе семи. Когда настало время гнать коров домой, он, обращаясь к коровам, запел: «вставай, подымайся скотинка…» Услышанный проезжавшими недалеко от него чинами охранной стражи, он был схвачен и препровожден к приставу, который, желая, вероятно, избавить коров от вредных идей, решил его отправить в тюрьму.

Марк.

 

Рославль, Смол<енской> губ<ернии>.

В некоторых местах нашего уезда крестьяне занялись съемкой рабочих у землевладельцев. Так в пределах Новоруднянской волости, в имении председателя рославльской зем<ской> управы Вакар и у землевладельца Земницкого, крестьяне сняши косцов и жней и даже работников, установив свою тактику; в крамольные места посланы стражники. Кое-где в имениях крестьяне уничтожили плодовые сады и парки (у Кушлянской, Кругликова и др.) За последнее время в имениях предв<одителя> дворянства Н. Ф. Дудинского, покойного сенатора Я. Г. Есиповича, М. К. Фролова, И. В. Мюге и др. «погорел» хлеб, а у некоторых и кормовые травы;  «причины пожаров неизвестны».

Существующий здесь землеустроительной комиссии землевладельцами Рославльского уезда в июле месяце заявлено о желании продать крестьянскому банку более пяти тысяч дес<ятин> земли, а всего со времени существования здесь комиссии к продаже заявлено 23.000 дес<ятин> земли. Цены средние.

Обыватель.

 

Брянская жизнь. – 1906. – 18 авг. (5 авг) (№17)