q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В прошлом номере мы сообщали, что некоторые брянские купцы не исполняют своего договора с приказчиками. В воскресенье приказчиками пришлось снова напоминать г. купцам. После обедни приказчики, разделившись на группы, обходили и закрывали магазины. Не участвовали только служащие бр<атьев> Комаревых. По окончании этой процедуры группа купцов собралась, дабы обсудить свое положение. Некий купец М. обратился к приказчикам со словами, вернее с ругательствами в духе: «Нанялся – продался». Однако, приказчики были глухи к увещеваниями г. М. и намерены в будущем держаться той же тактики.

— Кинжалом в грудь убит в Бежице рабочий. Убийца скрылся.

— На Стеклянной Радице на днях в доме купца Фомина ворвались неизвестные, вооруженные револьверами, с целью грабежа. Фомин стрелял из ружья. Злоумышленники бежали, не успев взломать несгораемую кассу.

— В воскресенье в летнем саду Общественного собрания по окончании спектакля произошел переполох. Полиция кого-то забирала, публика бросилась отбивать. Подоспели казаки и арестованного увели в часть.

— Местный купец Горбунов усиленно занимается распространением черносотенных изданий. Так, вечера он раздавал бесплатно для продажи мальчикам-разносчикам газеты «Вече». Причем мальчикам был строгий наказ не говорить от кого они получили… «А если спросят, то сказать у Добычина…» Пора бы эти шутки оставить!

— В субботу  29  июля , в помещении Общественного собрания служащие в Брянском отделении Орловского коммерческого банка чествовали обедом уезжающего в г. Тамбов Г. А. Биллер. Проводы носили сердечный характер.

— Назначенный на субботу  29-го  июля  в театре Народной трезвости спектакль не состоялся. Поводом к отмене послужило полученное одной артисткой письмо, в котором неизвестный предупреждал, что «хулиганская партия» решила «сорвать» спектакль, добиваясь этого всеми средствами вплоть до химической обструкции. Не желая подвергать себя неприятностям, артисты решили отменить спектакль.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Село Кокино.

Первое выступление крестьян на борьбу за свои права вылилось в наших местах в сельскохозяйственную забастовку. Крестьяне деревни Клинок, собравшись на сход, постановили требовать у помещиков поденной платы мужчине до 1 р. 50 коп., а женщине до 75 коп. и повышение месячного жалования рабочих до 15 руб. Затем следовали некоторые другие льготы по аренде лугов и полей. Со схода все крестьяне пошли в экономию г-на Л., заявили о своем решении и сняли с работ постоянных рабочих, за исключением скотника и конюха.

Движение начало быстро разрастаться. В соседние деревни были посланы ходоки с просьбой заключить общий союз, который и состоялся из местн<ых> деревень. Везде были составлены приговоры, под которыми приложили печати старосты соседних деревень, что создало подобие круговой поруки. На другой день в экономии г-на Х. и г. М стали толпами стекаться крестьяне: ими были сняты все рабочие, а уход за скотом предложили самому землевладельце с приказщичьей глядью. Дело не обошлось без шума и крика. Уж очень крестьянам в печенки въелись два вышеупомянутые помещика. С четвертым помещиком повторилась та же история, но он категорически заявил, что погноит хлеб на корню, ни гроша медного не уступит.

К губернатору полетели телеграммы с просьбой выслать войска для подавления беспорядков. Войска вскоре прибыли в числе 100 драгун, 50 казаков, 15 стражников с знаменитым урядником Беложовым и становым приставом. Крестьяне вошли в мирное соглашение с казаками, последние просили только не устраивать беспорядков и держаться мирной забастовки. Для помещиков охрана влетела в копеечку, т. к. в течение первой недели было съедено несколько коров и потравлено десятки пудов овса. Недовольные поведением войск, помещики обратились а жалобой к губернатору на попустительство исправника. Губернатор приехал. Казаки обратились с жалобой на плохое содержание и объявили, что сами разнесут экономию злее крестьян.

В селе Кокине начальник губернии разговаривал с крестьянами. Последние жаловались на горемычное житье-бытье и просили надбавки платы. Губернатор обещал безопасность при мирном ходе дела и, не приняв обеда г. Х., уехал. В первую же ночь были избиты 2 крестьянина и 12 арестовано, по указу помещиков. Население послало телеграммы: одно на имя трудовой группы, другую [—] губернатору. Пока освобождены только трое, остальные содержаться в Брянской тюрьме. Теперь забастовка окончилась; обе стороны пошли на уступки. Поденная плата 60 коп. круглый год и т. д.

Настроение у к<рестья>н бодрое. Землю арестованных убирают сообща. Всюду проникло выборгское воззвание. Оно принято без возражений и сплотило всех борцов.

На присутствие в экономии войск кр<естья>не смотрят скептически, они поняли то, что не могут понять помещики. Штыками можно выбить, но на штыках нельзя усидеть.

Волк.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета "Брянская жизнь" №4 от 3 августа (21 июля) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 14 авг. (1 авг.) (№13)