q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

«КРАСНЫЙ СМЕХ»

(Из письма в редакцию).

Мы переживаем тяжёлые, мучительные дни. На наших глазах совершается ужасное дело. Можно ли обойти молчанием кровавые строки о Кронштадте? «По слухам, уже приведено в исполнение постановление военно-полевого суда в Кронштадте приблизительно на<д> 300 виновниками кронштадтского волнения, среди которых много штатских и один член Государственной Думы. Суд далеко не окончил своей ужасной миссии. Он будет функционировать 10 дней, и надо полагать, что число жертв не ограничится только этими осужденными, приговор над которыми уже приведен в исполнение  21-го июля ». Что это? Неужели правда? Неужели возможно было совершиться такой невероятной жестокости? За что? За то, что народ, измученный тисками произвола, исстрадавшийся под гнётом вечно-голодной жизни, захотел сбросить оковы, изнурявшие его тело и унижавшие его дух? Когда же наступит конец поруганиям человеческого достоинства? Где же предел бесчеловечно жестокому «красному смеху» военно-полевых судов – этой ужасной опоры «твёрдой власти?»… Мгновение – и 300 молодых жизней, полных веры в лучшие, светлые, свободные дни, сойдут в могилу…

Свершается неслыханное нарушение элементарных начал правосудия. Виновники его должны ответить перед грядущим народным судом. Покрытая трупами и залитая кровью страдальцев земля, вопиет к небу.

Пусть кронштадтские мученики за благо народное не увидят солнца своды, пусть яркий и светлый луч ее засияет не для них, пусть, — но оставшиеся в живых, полные сознания величия их стремлений, не забудут могил погибших борцов, и имена этих искателей правды и воителей справедливости будут священны миллионам людей…

Гражданин.

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

 17 июня   брянские купцы вошли в соглашение с приказчиками о сокращении рабочего дня и праздничном отдыхе. Договор был скреплен подписями купцов, исключая г. Андронова и Бочаров. Теперь некоторые из подписавшихся купцов не исполняют постановления, и приказчикам приходится чуть ли не ежедневно напоминать купцам и закрывать лавки. Так недавно закрывали магазины Смирнова и Климова, а г. Дракина приказчики всегда застают в 8 ч. за чтением газеты «Вече»: он так зачитывается газетой, что забывает запирать магазин в положенный срок. Очевидно, купцы желают вернуться к доброму старому времени, когда они держали приказчиков по 14 часов в магазинах. Г. Смирнов и теперь держит своих служащих при закрытых дверях в магазине до 10 ч. Но старания г<оспод> купцов напрасны – «доброе, старое» время не вернется и неисполнение договора повлечет за собой только новые конфликты с приказчиками.

— На станции «Болва» жандарм, увидевши двух молодых людей, продающих телеграммы «Брянской Жизни», набросился на них с ругательством. Причем им были употреблены выражения: «подлецы, негодяи!.. Я вам покажу, как продавать «крамольную» газету!..» Такое усердие по службе, вероятно, должно обратить на себя внимание кого следует.

— Недавно земский начальник 5-го уч<астка> С. С. Губонин, вызывал к себе бывшего члена Гос<ударственной> Думы Бибиков и настаивал, угрожая серьезными неприятностями, чтобы Бибиков не устраивал никаких митингов и собеседований с крестьянами.

 

Брянская жизнь. – 1906. – 12 авг. (30 июл.) (№12)