q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— По слухам, на днях в Брянск пребывает новый губернатор, д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский.

— Местный купец Черкасов предъявил иск к крестьянину Амельчуку, благодаря чему были назначены торги на имущество Амельчука. Утром  26-го    на улицах города были расклеены объявления о торгах. Узнав об этом, Амельчук с женой вошёл в магазин Черкасова и начал кричать. Около магазина собралась толпа. По распоряжению пристава Локтаева были командированы в пешем строю 5 ч<еловек> казаков с двумя помощ<никами> пристава. Вся история возникла из-за ротонды. Дело улажено. Торги отменены, ротонда, взятая в магазине Черкасова возвращена обратно.

 27 числа    три брянских мещанина постучали в ворота дома Хлынченкова на Успенской улице. Когда на стук вышли, они потребовали денег. Денег им не дали. Тогда они перелезли через забор во двор и произвели буйство.

— В ночь на  28    5 пьяных разбили на Трубчевской улице стекла в пяти домах. Все задержаны и отправлены в полицию. Арестованных при полиции, 2 мужч<ины> и 1 казак коннополицейской службы, до вытрезвления.

 

МИТИНГ В БРЯНСКЕ.

 27-го июля   за городом состоялся громадный митинг, на котором присутствовало до 800 чел. рабочих.

Говорило 3 оратора соц<иалиста>-рев<олюционера>.

Первый указал на тактику правительства вызвать частичные выступления пролетариата и крестьянства, на провокационные «демонстрации» переодетых городовых в Петербурге, на массовые расстрелы взбунтовавшихся матросов в Кронштадте. Далее оратор призывал забыть междупартийные и фракционные споры, сознательно отнестись к выборам совета рабочих депутатов. В заключение оратор сказал, что крестьянство, рабочие и передовая интеллигенция, сорганизовавшись, несомненно разобьют вековые устои и завоюют… и землю, и волю! Второй оратор в горячей речи звал товарищей к дружной и активной борьбе. Третий оратор-рабочий коснулся погромов. Он почти со слезами в голосе клеймил позорную тактику наемных бандитов обращать крестные ходы в орудие для кровавых боен.

«Мы, христиане, должны поклясться, что не допустим погромов, не допустим братоубийственной войны, не допустим повторения Белостока. Сознательные рабочие Бахмута, сознательные рабочие Самары уже показали, что они в силах крикнуть погромщикам «стой». И у нас в Брянске предстоит крестный ход. Так пойдемте же все, товарищи и помешаем провокаторам и громилам совершить своё гнусное дело!..» Слова оратора были встречены громовым «ура!»

С пением революционных песен собрание разошлось.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

Завод Брянский

После того, как была произведена баллотировка относительно принятия рабочих, назначенных к расчету, и рабочие большинством голосов высказались за делёж работы, администрация завода вывесило следующее объявление: «Сельскохозяйственная мастерская закрывается по случаю недостатка заказов на сельскохозяйственные изделии, а потому рабочие подлежат увольнению или могут быть по желанию переведены в механическую или паровозосборную мастерские на работу с прогулом».

Между тем, несмотря на то, что мастерскую предполагают закрыть, заготовка материала громадна. Имеется в запасе на лицо: грядилей 11000, отвалов 8000, лемехов 4000 и болтов 23000. Что заставляет «благодетелей» рабочих терпеть такой убыток? О закрытии мастерской раньше не было и помину…

По-видимому, администрация готовит себе приятное удовольствие наблюдать, как рабочие будут страдать от малых заработков. Ими эта тонкая политика употребляется только для того, чтобы наказать рабочих за проявленную товарищескую солидарность, и внести дезорганизацию среди рабочих механической мастерской. Не удастся это вам, паразиты!..

Рабочий.

 

Посад Клинцы, Черн<иговской> губ<ернии>.

В последнее время здесь происходили громаднейшие митинги, в которых участвовало по несколько тысяч чел<овек> крестьян и рабочих. Говорили соц<иалисты>-рев<олюционеры> и соц<иал>-дем<ократы>. Выясняя современный момент, тактику правительства, цель разгона Думы, необходимости сорганизоваться рабочему народу и воздерживаться от преждевременных, частичных выступлений и проч.

Иногда ораторами выступали сами крестьяне. Так, на митинге, устроенном коалиционным комитетом соц<иалистов>-рев<олюционеров> и соц<иал>-дем<ократов>,  в пятницу  14-го июля , выступал, между прочим, крестьянин и в довольно резких выражениях критиковал действия правительства, назвал бюрократию блудницей, указал рабочим и крестьянам на вред погромов, на общность интересов трудящихся города и деревни независимо от их национальности и веры. На этом же митинге говорил и представитель крестьянского союза п<артии> с<оциалистов>-р<еволюционеров>. Он объяснил собранию крестьянских братств, имеющих уже широкое распространение в Поволжских губерниях и звал трудящийся народ на борьбу за «землю и волю».

Здешние рабочие относятся довольно сознательно к современным событиям. Например, на митинге  14-го июля  взял слово какой-то железнодорожник и заговорил в духе вновь испеченной «партии» мирного обновления. Со всех сторон послышались возмущенные голоса: «долой», «полно морочить людей», «нечего утопий разводить», «бросьте расформы».

По поводу погромов наши рабочие категорический заявляют: «погромов не допустим, а если начнется что-нибудь, то переловим всю черную сотню и задушим ее».

Некоторые здешние фабриканты славятся своей черносотенной деятельностью «на благо отчизны»… И вот… стоит только кому-нибудь из них показаться на улице, как крестьяне-плотники кричат ему с крыш: «черносотенник», «громила», «уходи скорей!»

Сюда присланы были подкрепления местным казакам из Суража, Черн<иговской> губ<ернии>. Настроение у рабочих крайне повышенное.

Н. Посадский.

 

Брянская жизнь. – 1906. – 11 авг. (29 июл.) (№11)