q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Хотите познакомиться, дорогой читатель, с интересным подарком, который подготовил уходящий год новому? Автобусом поедем в Бежицкий район до остановки «Крытый рынок». Отсюда пройдем совсем немного и увидим новое здание, вернее архитектурный ансамбль. Он не высок, компактен и привлекает взор светло-зеленой окраской, большими стеклянными витринами, которые старательно очищают девушки в комбинезонах. Видны строители и внутри здания и на кладке ажурной ограды вокруг него. Они спешат быстрее закончить последние работы — не будем отвлекать их.

Входим через ворота, пока они еще открыты: скоро сюда можно будет пройти только по пропускам. Совсем рядом слышно дыхание котельной, которая дает тепло всем помещениям нового здания, даст горячую воду и пар для производственных нужд.

Мы с вами на территории единственного пока в нашей области крупного предприятия общественного питания — фабрики-кухни. Нас приветливо встречает ее директор Георгий Андреевич Беспалов. Он пришел сюда, когда закладывался фундамент главною корпуса, и вот уже три года следит за строительством фабрики, сооружением и монтажом многочисленного оборудования, оформлением помещений. А сейчас, в предпусковые дни, глаз директора смотри да смотри.

Чистота, порядок особо важны на пищевом предприятии. И можно понять Георгия Андреевича, который с обидой говорит о тех, кто забыл эти требования. Работники 345-го строительного управления уже ушли с объекта и будто очень поспешно: асфальт положили в воду и он вспучился, территория завалена строительным хламом и не спланирована. Разве не знает руководитель этого управления тов. Дерюгин, что захламленной площадка, если сейчас же не очистить ее, может уйти под снег, а весной откроется кучами грязи и мусора?

В производственных цехах стоят на месте новенькие станки и машины, с которых не снята еще заводская смазка. Здесь весь тяжелый кухонный труд будут выполнять автоматы. Разделка и приготовление мяса и рыбы, овощей, изделий из теста, все другие процессы механизированы. Полторы тонны мяса, более полу-тонны рыбы, пять тонн овощей и много других продуктов переработают ежедневно автоматы в разнообразные вкусные блюда. Сто двадцать килограммов пельменей в час приготовит пельменный аппарат, полторы тонны изделий в день даст кондитерский цех.

Многое можно бы рассказать о новейших машинах, которыми оснащена фабрика-кухня, его горячем и холодном цехах с холодильниками, льдогенератором, маслоделителем, электросковородами, сборно-разборными стеллажами для готовой продукции… Вся эта техника уже давно могла быть приведена в действие, но… Вот это досадное «но» задерживает пуск предприятия. И задерживает давно.

В конце ноября начальник управления строительства совнархоза тов. Багдасаров созвал всех руководителей строительных и монтажных организаций, занятых на объекте. Был установлен срок (в который раз!) окончания всех работ к 15 декабря. Но и до сих пор недоделки не устранены. И теперь, когда все уже готово, «мелочи» вызывают особую досаду.

Строители 158-го управления (прораб тов. Ищенко, мастер тов. Почков) немало сделали, чтобы построить это предприятие, отделать все его помещения. Тем более огорчают следы бескультурья, оставленные ими. Почти всюду после окраски выступают грязные пятна, подтеки. В одном месте на потолке отвалился большой кусок штукатурки, дыру залатали, но заплату еще не зашпаклевали и не покрасили. Больших специальных стекол для витрин строители получили гораздо больше, чем нужно было, но их разбито так много, что теперь нечем остеклить внутренние части витрин и стеклянных перегородок. Ковровые полы уже сейчас в нескольких местах нужно ремонтировать.

В большом долгу монтажники управления «Промтехмонтаж» (начальник тов. Семенов), затянувшие сдачу подъемных лифтов. Давно возятся трое рабочих из Липецкого СМУ «Термоизоляция» и никак не завершат изоляцию трубопроводов и воздухопроводов.

Сдержали слово энергетики управления «Центроэлектромотаж» мастер тов. Борзынин): силовые установки, освещение в полной готовности. Мягкий свет приятно озаряет залы столовых, ресторана, бара, магазина, входящих в. единый комплекс фабрики-кухни.

Что и говорить: приятно посидеть в такой столовой за накрытым столом. В зале удобно и уютно размещаются 160 человек. Рядом зал поменьше — диетическая столовая. Для тех, кто хочет перекусить на ходу — бар: здесь, заняв место на высоком сиденье у стойки. посетитель может заказать коктейль, закуску. Большой светлый зал отведен ресторану на 180 мест. Художественное оформление, убранство, освещение всех залов продумано так, чтобы посетитель остался доволен.

Особо хочется сказать о магазине «Кулинария», где покупатель сможет получить обеды на дом, мясные, рыбные, молочные и иные полуфабрикаты для домашнего приготовления различных блюд.

Кроме своих столовых, ресторана, магазина, фабрика-кухня будет снабжать полуфабрикатами 12 столовых и 10 школьных буфетов. И еще три цифры. В переводе на язык работников общественного питания фабрика-кухня ежедневно будет давать 28 тысяч блюд. Оборот ее составит 120 тысяч рублей в месяц, причем 78 процентов — за счет собственной продукции.

Рабочий, служащий, домохозяйка. учащийся — самые широкие слои населения Бежицкого района хотят, чтобы скорее вступило в строй это важное для Брянска предприятие. Хочется надеяться, что строители и монтажники в несколько дней устранят «мелочи», отдаляющие это событие.

Пусть среди многих других и оно доставит людям радость в канун Нового года.

В. СИНЕЛЬНИКОВ.

 

Брянский рабочий. – 1962. – 25 дек. (№300)