q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В скаковом сезоне 1962 года среди лошадей старшего возраста, несомненно, лучшим был гнедой жеребец Брянск, который зарекомендовал себя как хороший стейер. Брянск родился в 1958 году в конном заводе «Восход». Как и большинство будущих дистанционеров-стейеров, Брянск в двухлетнем возрасте выступал слабо, в Москве в низших группах скакал два раза, заняв второе и третье места, затем, в сентябре имел еще одно выступление в Ростове-на-Дону, где был вторым за Регистратором в групповой скачке на 1500 метров. Общий выигрыш Брянска в этих скачках составил скромную сумму в 195 баллов.

К трем годам Брянск значительно улучшил свой класс. В начале сезона (до розыгрыша дерби) он выступал под жокеем Н. Насибовым в трех скачках и две из них выиграл, правда, Брянск скакал не в лучших компаниях и в традиционных призах Открытия и Большом летнем не участвовал. В тренотделении И. И. Демчинского лучшим трехлетком был беспроигрышно скакавший Эксперт, которому уделялось много внимания. В Большом Всесоюзном призе (дерби) на Брянске скакал жокей В. Ковалев, который сумел в этой главнейшей скачке для трехлеток занять второе место, проиграв Н. Насибову, скакавшему на Эксперте, шесть корпусов. Брянск оставил позади таких классных лошадей, как Регистратор и Дарданелл. После дерби Брянск имел еще три скачки: именную скачку-приз Будынка (знаменитого скакуна — победителя призов: имени М. И. Калинина в 1928 г., Большого Всесоюзного в 1929 г. и имени СССР в 1930 г.) он под жокеем В. Киселевым проиграл, был только третьим за Эбонитом и Грандом, но затем вышел победителем в Международной скачке имени Будапешта, обойдя восемь соперников (дистанция 2400 метров, время 2.38,6), и, наконец, занял второе место в призе Закрытия за Эбонитом. Скакал на Брянске снова его постоянный жокей Н. Насибов. В возрасте трех лет Брянск имел семь скачек, из них три выиграл, 2 раза был вторым и 2 раза третьим; по общей сумме выигрыша 9910 баллов (1243 рубля) он занял восьмое место в списке за 1961 год.

К сожалению, к четырем годам у Брянска не стало его соконюшенника и главного соперника — жеребца Эксперта, павшего весной 1962 года от тромбоза. В 1962 году дистанционные способности Брянска полностью определились. Четырехлетком Брянск скакал в Москве, а затем на Международных соревнованиях в Праге. Участвуя в семи крупных соревнованиях, Брянск в пяти случаях выходил легким победителем. Вступительный приз на 2000 метров он выиграл на полкорпуса впереди пятилетнего Забега, а в Большом летнем призе (2400 метров) он был уже на восемь корпусов впереди Эбонита. В центральном соревновании для лошадей старшего возраста в призе имени СССР (3200 метров) Брянск опять первенствовал, оставив в четырех корпусах сзади Гуниба и, наконец, последний традиционный Прощальный приз Н. Насибов выиграл на Брянске, опередив снова Эбонита на три корпуса. На Московском ипподроме Брянск в 1962 году проиграл только одну скачку: выступая 24 июня в призе в честь Дня Советской молодежи, Н. Насибов занял на Брянске четвертое место. В данном случае перед тренотделением не ставилась задача обязательного выигрыша этой скачки, поскольку Брянска в это время готовили к предстоящей скачке на приз имени СССР, и его выступление рассматривалось фактически как резвая работа, прикидка.

В Праге на очередных Международных соревнованиях Брянск выступил два раза: в призу имени города Варшавы на дистанцию 3200 метров (жокей А. Зекашев) занял первое место, а в соревновании на Большой кубок социалистических стран — гандикапе, в котором встречаются лучшие трехлетки с лошадьми старшего возраста — третье место (жокей Н. Лаке) за двумя дербистами — Дельфином (СССР) и Лионом (Чехословакия). К сожалению, в Праге на Брянске не скакал его постоянный жокей Н. Насибов, который в это время выступал с нашей командой в Норвегии и Швеции. Общая сумма выигрыша Брянска составила 16 000 баллов и 850 рублей в международных соревнованиях в Праге. В 1963 году, несомненно, представляет интерес испытать Брянска с лучшими нашими и выводными лошадьми рождения 1959 года, а также проверить его стейерские способности на дистанцию в 4000 метров.

Брянск — сын Рауфбольда, который за последние годы является одним из лучших производителей нашего чистокровного коннозаводства. По сумме выигрыша приплода Рауфбольд пять раз (в 1956г 1957, 1959, 1961 и 1962 годах) был чемпионом-производителем. Рауфбольд, будучи типичным представителем линии Дарк-Рональда, в то же время инбридирован IV—IV на кобылу Морганетт — мать выдающегося «трижды венчанного» скакуна Гальти-Мора, в свое время купленного в Россию за 200 тысяч рублей.

Рауфбольд — отец трех дербистов: Ранга (1957), Гарнира (1958), Эксперта (1961), двух победителей приза имени СССР — Рубильника (1958) и Брянска (1962) и многих других классных скакунов. Баталия — мать Брянска хорошо скакала в Москве в возрасте двух и трех лет, в 10 выступлениях она имела 4 победы, двухлеткой выиграла традиционный Пробный приз; она дочь дербиста 1941 года рыжего Гагора и не скакавшей кобылы Бандуры, рождения 1940 года, дочери известного в Польше производителя Бафюра, внука Гальти-Мора. Бафюр отлично скакал на дистанции до 1800 метров и выиграл 4 скачки. От Бафюра было много классного потомства, его лучшие дети: дербнет Жереми, жеребец Бандит, который выиграл призы — Польский Ст. Леджер и имени Республики.

Бабка Баталии кобыла Иль-де-Франс имела также отличную скаковую карьеру, выиграла Продуис (2 лет) и приз Лиры (Оке). Она внучка известной заводской матки Франции. Кобыла Франция рыжая, 1916 года рождения, родная сестра жеребца Тагора, выдающегося производителя и основателя линии в советском коннозаводстве. От нее в Польше было получено много ценного приплода, в том числе кобыла Силиция, родная сестра Дюнкерки, оказалась бабкой Маргаритки, от которой в свою очередь был рожден дербнет 1955 года Элемент, ныне один из основных жеребцов имеет инбридинг на Гальти-Мора в IV—V.

Брянск достаточно рослый (163 сантиметра), породный и сухой жеребец, несколько легкого, но правильного сложения. По окончании испытаний Брянск, несомненно, получит заводское назначение. Учитывая происхождение, наиболее интересным будет его использование на кобылах из линии Тагора через Гранита II и Бримстона через Будынка.

К. Бочкарев

 

Коневодство и конный спорт. 1963. № 1. С. 15


error: Копирование запрещено!