q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— До чего остра у нас нужда в квартирах, особенно небольших, показывает следующий случай, переданный нам одним из домовладельцев. «Приходит ко мне человек, по виду чиновник из мелких. У вас, говорит, кажется, есть не занятый флигель? – Есть, отвечаю. – Сдайте его мне под квартиру. – С удовольствием бы сдал, да он у меня не отремонтирован. – Пустяки, я человек не требовательный! – Ну, не скажите, что б пустяки! Печи дымят, кухонная печка полуразвалена, полы подгнили – и холодно будет и сыро, особенно сыро. – Опять-таки, это мое дело, я буду жить, а не вы.

— Оно так, а все сдать не могу, с весны ремонт начну, а теперь там даже отхожего места нет. – Ради Христа, говорит, хоть до мая дайте пожить, устроимся как-нибудь! Поверите ли, третий день хожу, а все по моим средствам квартиры не найду; и есть квартиры в 4-5 комнат, просят 15-25 р., а я всего-то 30 получаю! Посмотрел я на него: кланяется он, как милости просит, а сам чуть не плачет. Жалко мне его стало. А вы, спрашиваю, семейный? Семейный, отвечает, жена и трое детей? – Как же вы жить будете? У меня во флигеле, кроме кухни, одна комната. – Проживу! – Квартирант выгодный, думаю, отчего не пустить. Да как вспомнил свои полы да печи, жалко стало детишек, не захотел для Великого поста греха на душу принимать – нет, говорю ему, ради ваших детей должен вам решительно отказать. Отвернулся, слезы, видно, скрыть захотел и поспешно ушел, даже не простился. Только в калитке сердито проговорил: «Господи, что за проклятый город!» — «Что ж ему за охота была так просить: одну комнату он во всяком случае и помимо нашего флигеля мог найти? – «Видите ли», отвечал на наш вопрос домовладелец: «с маленькими детишками трудно в совместной квартире ужиться; особнячок, хоть и плохенький, и покойнее и удобнее.

 

— Милые нравы нашей молодежи. Молодые люди имеют обыкновение носить при себе кожаные или холстинные мешочки, туго набитые дробью. Мешочки эти фунта 2-3 веса – привязываются посредством плотной резины к кисти правой руки и носятся в рукавах на случай драки и дебоша. А между драками делается проба сил на невинных предметах. Идут, например, мимо забора. «Здоровые тут балясины», — замечает один, — «ни за что не собьешь». – «Собью!» — «Не собьешь». Раз… и верхушка балясины с треском отлетает прочь. Благодаря таким милым развлечениям, решетка соборной ограды совершенно испорчена. У доброй трети балясин верхушки отбиты.

 

Орловский вестник. – 1900. – 20 (7) март. (№64)