q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Для постройки казённого водочного склада деятельно заготовляется материал. Под этот склад куплен был старинный дом против здания городского училища. Строился он во времена стародавние, был одним из первых опытов (для Брянска, конечно) постройки каменных частных жилищ. К нему прилегало место на целый квартал, занятое вековым, дорогой цены, садом. Теперь сад вырублен, а самый дом, одна из наших исторических достопримечательностей, печально и хмуро смотрит кругом, дожидаясь очереди быть разобранным… По отзывам сведущих лиц, такие обширные водочные склады, каковым будет брянский, распространяют кругом себя довольно ощутимый сивушный запах. Если это так, то нельзя назвать удачною мысль построить склад в центре наиболее населенной части города и притом против училища. Пропахнет или нет лучшее место в городе сивухой – это мы увидим, а пока постройка существенным образом отражается на цене строительных материалов, так что некоторые лесные товары стали, сравнительно с прошлогодним, вдвое дороже.

— Обычная политика городских самоуправлений – всё центру и ничего окраинам. В центре Брянска два артезианских колодца, дающих в продолжение всего года хорошую воду. А окраины не имеют даже сколько-нибудь сносного рытого колодца. Во второй части, начиная от арсенала до Привокзальной слободы, имеется лишь один колодец г. Баженова, дающих хорошую воду, да и тот еле может удовлетворить потребностям 2-3 кварталов. Летом и зимою жители берут воду из Десны, а во время водополья им приходится вместо воды пить грязную жижу.

— Вдоль Московской улицы, от Новой слободы до арсенала почти, идут канавы для стока воды. Почему-то нет обыкновения очищать эти канавы от снега при наступлении весеннего времени. Вследствие этого канавы не исполняют своего назначения именно тогда, когда, быть может, они всего нужнее. Кроме того, при малой ширине нашей шоссейной дороги, эти канавы, прикрытые ровным слоем снега и ничего не отличенные от окружающего пространства, положительно служат ловушками для незнакомых с местными условиями ездоков и для сторонящихся пешеходов. Попасть в канаву-ловушку ничего не стоит, а отделаться одним испугом не всегда удается: бывали случаи серьезного увечья… Кстати, о канавах… Нас просят указать, что в том квартале Московской улицы, где находится дом призрения и второе приходское училище, и который стоит на самом низком месте, никаких приспособлений для стока воды не существует; поэтому между тротуарами домов и шоссе, т. е. там, где некогда были канавы, всё лето стоит жидкая и вонючая грязь.

 

Орловский вестник. – 1900. – 19 (6) март. (№63)