q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Весною пахнет. Всюду лужи. На дорогах груды навоза. Ездить на санях до крайности трудно, а на колесах нельзя – снег очень глубок. Ухабы налились водою. При спуске с Петропавловской горы, между арсеналом и гауптвахтой, внушительных размеров озеро до полуаршина глубины. В центре города, против городских лавок, — другое, большее против арсенала половина дороги, там, где обыкновенно ходят, занята канавой, вырытой для стока воды. Канава до ¾ аршина глубины. Мужчины через нее прыгают, дамы, благоразумно обходят. Вечером и ночью дело с канавой осложняется, но местный житель должен быть наблюдателем, а приезжий обязан знать, что в Брянске надо брать или проводника, или извозчика. Надо полагать, скоро будут в этом смысле вывешены объявления… А какова предусмотрительность! Перекопай ту часть, по которой ездят – ноги ломать будут лошади, а лошадь со сломанной ногой надо бросить. Перекопали ту часть, по которой ходят, ноги ломать стали люди, но людей с отломанными ногами отнюдь бросать не надо, ибо они могут ходить и на деревяшках.

— Следовало бы завести хоть какие-нибудь приспособления для наклеивания объявлений. Стоило бы это не дорого, а между тем, в настоящее время наши заборы и стены домов положительно портятся наклейкою объявлений.

— В воскресенье  5 марта  гг. офицеры Дорогобужского полка чествовали прощальным обедом своего начальника, бывшего командира полка, генерал-майора Евреинова, отбывающего с своим семейством на место новой службы.

—  В виду наступления весеннего времени не мешало бы обратить внимание на санитарное состояние дома г. М., что против женской гимназии. Он перенаселен еврейской беднотой. Двор при нем узок и загороженный с южной стороны двухэтажными домами того же г. М., почти не освещается солнцем и, следовательно, недоступен даже естественной дезинфекции солнечных лучей. В летнее время двор этот не просыхает, на нем постоянная грязь и вонючие лужи. Весною, по словам очевидцев, «благообразие» двора описанию не поддается…

— Начало таять. Между Рождественской горой и Московской улицей – обычные грязные лужи, довольно внушительной для пешехода глубины. Поэтому пешеходы сходят с горы на Московскую не по середине дороги, а в проходе между магазином Аверьянова и стоящей против угла часовней. Проход этот и узок и крут, а так как обильно поливается водой из водосточной трубы, то представляет настоящую ледяную гору, которую приходится брать с бою, с опасностью быть при малейшем капризе ветра, окаченным водою из трубы. Детишки, да и взрослые, частенько падают. Следовало бы владельцу магазина хоть песочком посыпать дорожку.

— В городе страшное обилие бродячих собак. В случае появления водобоязни, наступит настоящий «собачий террор».

— Мы недавно говорили о монополиях. Вот ещё одна. В городе единственный правильно организованный склад лесных столярных материалов Климова. Между тем, у нас на материалы этого рода большое требование, особенно на лучшие сорта, необходимые, между прочим, для мастерских технического училища. Не удивительно поэтому, что цены и высоки, и – главное – произвольны.

— Печальное состояние дорог, о чем мы сообщали в №56, побудило наших ломовых извозчиков заменить сани телегами и начать езду по-летнему, хотя снег еще не тронут почти.

— В кружке местных любителей пения большой интерес возбуждает образование нового певческого хора. Хор этот, под управлением одного из служащих почтово-телеграфной конторы А. П. Михайлова, поет в настоящее время в Христорождественской церкви. Певший раньше в этой церкви хор, во главе с регентом А. А. Соколовым, по слухам, переходит в кладбищенскую церковь.

— Дороги в уезде, особенно просёлочные, крайне опасны. Под верхней ледяной корою рыхлый снег; поэтому случается, что лошади проваливаются и ломают ноги. Страшные ухабы, в которых скрывается порою лошадь с возом, еще более увеличивают опасность.

 

Орловский вестник. – 1900. – 18 (5) март. (№62)