q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Проект лыжной базы с кафе в Фокинском районе Брянска. 1969 г. Проект лыжной базы с кафе в Фокинском районе Брянска. 1969 г.

Бывает ли та, чтобы люди, не сдержавшие слова, не только не заслуживали осуждения, а, напротив, были достойны похвалы? Этот, на первый взгляд, странный вопрос вызвал у нас одно сердитое письмо в редакцию, озаглавленное автором так: «Слово — олово. Расплавилось!».

Речь шла о лыжной базе в Фокинском районе Брянска. Наш автор писал, что руководители Фокинского района Брянска пообещали к зиме 1969 года неподалеку от мясокомбината построить лыжную, базу, но не сдержали слова. В связи с этим в письме по их адресу были высказаны самые резкие упреки.

Что правда, то правда. Нет пока лыжной базы. Всего на полметра от земли поднялись ее стены. Но это как раз и есть один из тех редких случаев, когда тому, что обещание не выполнено, следует не огорчаться, а радоваться.

Впрочем, предоставим слово заместителю председателя горисполкома В. А. Листратову, которого мы ознакомили с содержанием письма.

.— Да, сооружение лыжной базы было приостановлено. Но вовсе не из-за того, что кто-то не сумел сдержать слова… Дело в том, что по первоначальному типовому проекту база представляла собой на редкость неуклюжее сооружение. Представьте себе строение длиной в пятьдесят и высотой в три метра. Оно выглядело бы словно сарай и отнюдь не украсило бы живописное место, избранное для его сооружения — на въезде в город со стороны Орла. И когда, уже в ходе строительства, возникла мысль внести в проект коренные, изменения, она встретила единодушную поддержку. Сущность предложения состояла в том, чтобы строить лыжную базу не в один, а в два этажа, разместив в верхнем из них кафе. Эта идея открывала перспективу, заманчивую вдвойне,  — и с эстетической и с практической точек зрения. Плохо ли иметь в таком месте приличное кафе! А по предварительным подсчетам, выходило, что кафе здесь, на базе  уже сооруженного фундамента, можно устроить мест на 150.

Мало того, что идея была одобрена. Тут же нашлись энтузиасты, вызвавшиеся воплотить ее в жизнь. Одним из первых таких энтузиастов, был главный инженер проектно-сметного бюро облкомхоза Давид Михайлович Генкин, предложивший сделать проект кафе на общественных началах.

Естественно, что новые обстоятельства, значительно  отодвигали сроки сооружения базы, но Фокинские районные и городские организации сочли такую затяжку оправданной. Думаю, что с этим согласятся все горожане, в том числе и автор письма в редакцию.

В какой же стадии находится сейчас разработка проекта кафе над лыжной базой? И как будет выглядеть это кафе?

Эти вопросы мы задали уже главному инженеру проектно-сметного бюро облкомхоза Д. М. Генкину. Вместо ответа Давид Михайлович положил перед нами на стол переплетённый том «Проект молодежного кафе над лыжной станцией по улице Московской» — так называется этот документ — на прошлой неделе был окончательно готов и сейчас уже передан строителям.

Судя по проекту, сооружение обещает быть красивым и вполне современным. Общая его высота составляет около семи с половиной метров. Снаружи кафе будет облицовано волнистым стеклопластиком. Впрочем, стеклопластик опояшет здание сравнительно узкими лентами лишь в месте соединения нижнего и верхнего этажей и под кровлей — стены кафе будут почти сплошь из стекла. Таким образом, из кафе откроется прекрасный вид на окружающий его лес. Дерево и современные материалы будут употреблены для внутренней отделки кафе.

Остается сказать, что над проектом работала группа сотрудников проектно-конструкторского бюро облкомхоза в составе начальника бюро Н. П. Самуйлова, инженеров В. Д. Логутова, Ю. Т. Антюхова, Н. И. Никулиной, К. А. Кауфман, техника Л. Г. Сосновского, сметчиц А. К. Василюк и М.Я. Шалыго. Возглавлял работу Д. М. Генкин.

Как уже говорилось, все проектные работы были выполнены на общественных началах — безвозмездно, в неурочное время..

Нельзя не отметить, что делался проект в самое напряженное для проектировщиков время — в последние месяцы прошлого и начале нынешнего года, причем в самые сжатые сроки. Достаточно сказать, что по нормам его выполнение требовало 230 календарных дней. А стоимость выполненных проектировочно-сметных составляет три с лишним тысячи рублей. Весомый подарок городу, горожанам!

Будет возле мясокомбината лыжная база! С отличным кафе. И будет вместе с тем повод каждому подумать, что не стоит, не разобравшись, спешить со словами осуждения: «Только обещают! Слово — олово! Расплавилось!» и т. п. Впрочем, тут есть над чем задуматься и руководителям: пообещал что-то сделать, да не смог по веским причинам – вовремя осведоми об этом всех, кому обещал.

 

А. ДОБКИН.

Брянский рабочий. – 1969. – 25 март. С. 4