q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

29 апреля* состоялось заседание городской думы. Первым на повестке стоял доклад гор<одского> головы по выработке плана всеобщего обучения детей школьного возраста в г. Брянске, но гор<одской> голова, за отсутствием инспектора народных училищ этот вопрос снял и перешел к прошению мещ<ан> Ивановой и Чуксина об отдаче участка земли под устройство кирпичного завода на месте, занимаемом в настоящее время огородом Михайловской. Читается еще прошение мещ<ан> Жердева, Быковцева, Шубеева и др., которые просят тот же участок под поселение. В своем докладе гор<одская> управа отдает предпочтение Ивановой и Чуксину в виду того, что участок этот представляет узкую полосу земли, примыкающую одной стороной к оврагу, и для поселка совершенно не годен, и что в Брянске кирпич плох и дорог, так что устройство хорошо оборудованного кирпичного завода желательно.

В. П. Воейков находит неудобным сейчас решить, кому отдать участок, а предлагает передать все дело в земельную комиссию, которая решит, как распорядиться с землей. Под кирпичный завод лучше отвести землю в другом месте.

И. Н. Васильевский, И. И. Климов и др. находят возможным решить сейчас отдать участок под кирпичный завод, так как место им хорошо известно и под поселение не годится. Постановлено поручить земельной комиссии совместно с гор<одской> управой осмотреть в недельный срок просимый участок и, если он окажется неудобным под поселение, отдать его под кирпичный завод на 10 лет, по 300 руб., с правом возобновить контракт еще на 10 лет с надбавкою к арендной плате 25%. Если же участок годен под поселение, то земельная комиссия об этом должна внести соответствующий доклад в думу. Передаются в соответствующие комиссии два предложения губернатора: по вопросу о пересоставлении проекта обязательных постановлений о мерах предосторожности от пожаров и о представлении на утверждение думы данных о расходах города по водоснабжению войск в 1913 году.

Членов комиссии для раскладки оценочного сбора с недвижимым имуществом дума просит остаться старых.

Заслушивается прошение правления пожарного общества о передаче в пользование его городской дубовой рощи под устройство летних гуляний, театра и прочих развлечений для публики и членов названного общества.

Гор<одской> голова предлагает отдать рощу, так как она ничего не приносит городу, а деревья расхищаются.

В. И. Воейков предлагает отдать рощу на тех же основаниях, что и в Привокзальной слободе. Он только против вырубки каких бы то ни было дубков.

И. И. Семенов перечисляет заслуги пожарного о<бщест>ва перед городом: оно 25 лет работает; дружинникам приходится иногда на себе таскать насосы и бочки, так неужели они не в праве иметь место для отдыха своего и своих семей. Вместе с рощею надо дать на устройство гуляний рублей 500.

В. М. Абрамов против какой-нибудь субсидии. Смета уже утверждена и свободных денег нет, поэтому деньги давать надо подождать.

Гор<одской> голова. Иван Иосифович очень рьяно выдвигает себя, будто он один создал пожарное о<бщест>во. Нет, создавали его все. Деньги надо повременить давать, а дать, когда видно будет, что сделано.

Председатель о<бщест>ва В. М. Мацкевич, бывший на заседании, просит деньги дать сейчас, так как общество не располагает свободными средствами. Постановлено выдать пожарному о<бщест>ву 300 р. в качестве пособия.

Заслушивается заявление представителя Калинкинского пиво-медоваренного т<оварищест>ва о разрешении устройства трех киосков в городском сквере, Семеновском парке и Привокзальной слободе- для продажи вод т<оварищест>ва, газет, журналов, фруктов и т. д.

Гор<одской> голова предлагает удовлетворить просьбу т<оварищест>ва и разрешить устроить в указанных местах киоски бесплатно на 5 лет с тем условием, чтобы т<оварищест>во взяло на себя обязательство содержать в исправности сквер и оба парка, нести все расходы по охране их, ремонту скамеек, дорожек, по посадке деревьев и т. п. Собрание согласилось с предложением гор<одского> головы и постановило поручить управе войти в соглашение с представителем т<оварищест>ва о постройке киосков.

В заключение гор<одской> голова сделал доклад о событиях, связанных с прекращением пароходных рейсов по р. Десне. 17 января** прошлого года состоялось постановление городской думы перенести плавучий мост, находящийся против базара, выше по реке, где он стоял раньше. Управа так и сделала, но против этого восстали Бычков и Небоялова. Они потребовали завести мост на старом месте, так как на новом трудно подходить пароходам. Когда в этом им было отказано, они прекратили движение пароходов и телеграфировали в м<инистерст>во путей сообщения; из Киева приезжал инспектор водных путей, но в защиту пароходовладельцев ничего серьезного не мог найти. «Так, как собрание решит?», — спрашивает город<ской> голова, — «остаться ли при прежнем решении или согласиться с требованиями пароходовладельцев? Между прочим, пароходовладельцы, взимая с публики приличную плату, не вносят причитающихся с них денег за пристани».

Собрание признало все действия управы правильным и постановило оставить мост на том месте, где он теперь заведен, а в случае неуплаты причитающихся с пароходовладельцев денег – предъявить к ним иск и взыскать долги судебным порядком.

Пароходное сообщение по р. Десне возобновилось.

 

Орловский вестник. – 1914. – 18 мая (4 мая) (№101)

 

* 12 мая по новому стилю
** 30 января по новому стилю