q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— 21 февраля булочники и приказчики объявили забастовку, требуя прибавки содержания. Напеченный хлеб до обеда не мог быть роздан той массе, которая ждала ¼ фунта на два дня с 5 часов ночи.

На это явление обращено внимание исполнительного комитета, который командировал своего члена. Внимательно выслушав пекарне служащих, он им предложил приступить к раздаче хлеба по карточкам и с своей стороны обещал поддержать их просьбы.

В тот же вечер продовольственная комиссия приняла следующую резолюцию: уравнять пекарей, булочников, приказчиков с рабочими по разрядам, а именно: 1-я категория получает 475 до 500 р., вторая – 300 руб., 3-я – 210. Ранее расходы по содержанию магазинных служащих покрывались заводом, теперь же заводская администрация не принимает этот расход и он всецело падает на продукты, а так как они очень ограничены в количестве расхода на служащих, увеличивает стоимость товара, и жители чуть не плачут. Все не легче!

— Санитарное состояние Бежицы находится в плачевном состоянии. Лица, которые заведуют этим отделом, совершенно не обращают внимания. Всякого рода заявления по этому поводу исполняются не ранее, как через 7-8 дней. Скот, павший от болезни, лежит неприбранным долгое время.

Нередко обыватель заявляет письменно по телефону или лично о приведении в порядок ям или уборки павшего скота, но на эти заявления мало обращается внимание, а исполняется уже на 7-8 день. Содержимое ям разливается и выходит на улицу. Жители еще не опомнились от эпидемии тифа, а при таких условиях возможно еще встретить что-либо худшее. Милиция на обращение публики заявляет, что они с своей стороны принимали меры к работе, но хуторская администрация, ведающая этим отделом, слабо прислушивается к нуждам местного населения.

Следовало бы, по долгу совести, быть более аккуратным в этом деле.

 

Орловский вестник. — 1918. — 27 фев. (№37)