q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Состоялось собрание членов общества семейств военнослужащих г. Брянска.

На очередь был поставлен вопрос о материальном положении семейств военнослужащих, главы которых находятся в плену или состоят на военной службе, кроме тех, которые состоят на выборных должностях и получают установленное содержание.

При подробном обсуждении этого вопроса выяснилось, что ввиду последовавшей демократизации армии все семейства военнослужащих – мужья, отцы и браться коих занимали командные должности в войсках уравнены в правах на получение содержания с солдатскими семействами и что такое содержание ставит семью в крайне тяжелое и безвыходное положение.

Было указано, что демократизация почему-то коснулась только лиц военного соединения, занимавших командные должности и получивших специальное образование, между тем как специалисты всех прочих отраслей труда до настоящего времени занимают прежнее привилегированное положение в отношении оплаты труда и что такое отношение к лицам командного состава, посвятившим свою жизнь изучению военного искусства, призванных быть ответственными руководителями в боях с врагами отечества и безропотно отдавших свои жизни за интересы Родины, не отвечает принципам справедливости демократической страны и ставит, как семейства военнослужащих, так и главы их в крайне тяжелое положение, тем более, что в течение всей войны командный состав, неся тяжкий труд, не получал прибавок на дороговизну жизни, вследствие чего семейства их были обречены на полуголодное существование.

В особенности тяжело материальное положение тех семейств, главы коих имели несчастие попасть в плен.

Эта категория лиц пользовалась только половинным содержанием.

По окончании прений собрание большинством голосов постановило: 1) Просить штаб Минского военного округа, в пределах которого состоит гор. Брянск, придти на помощь обездоленным семействам командного состава ассигнованием 200 рублей ежемесячно в виде вспомоществования до возвращения кормильцев семейств, как находящихся в плену, так и состоящим в войсках в качестве неизбранных и семействам лиц, положивших жизнь свою на защиту Родины, независимо от получаемой пенсии. Копию такой же просьбы препроводить в главный штаб. 2) Обратиться с призывом во все наиболее распространенные газеты обратить внимание на положение семейств лиц командного состава, незаслуженно обездоленных; 3) копию протокола направить для напечатания в редакцию газет; 4) обратиться с исполнительное бюро городских комитетов г. Брянска с просьбой оказать содействие по приисканию службы для нуждающихся семейств; 5) обсуждение вопроса о получении из городской управы солдатского пайка отложить до следующего собрания; 6) в исполнительный комитет общества семейств военнослужащих командного состава избраны председателем Е. М. Феоктистова, членами Т. И. Корчемкина, Бобылева, секретарем Баромина и 3-м членом – Корежевская.

 

Орловский вестник. — 1918. — 28 фев. (№38)