q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Приходящие в парк-музей всегда обращают внимание на новинки. Для текущего сезона главная новинка — русалочка да кикимора, вставшие с легкой руки Алексея Хохлова по правую и по левую руки водяного, щедро и музыкально отпускающего каждому желающему не только воду, но и мелодию, вечную песню текущей воды. Прислушайтесь к саксофону-крану и вы непременно что-то услышите, и в этом вам охотно помогут «закрученные» в танце русалочка — вся из себя грациозная, точеная, изящная, и другой персонаж — кикимора — прямая противоположность русалочке: несуразная, эксцентричная, неуклюжая. На контрастности фигур и построен сюжет, образующий оригинальное трио.

О русалках знают почти все и угадывают ее безошибочно. С кикиморами, видно, такого тесного знакомства не наблюдается, и ее фигура почти всех озадачивает: а это еще что?!

Кикимора к нам пришла из глубины, веков от наших предков — восточных славян. Ее еще иногда мокшей звали. Кикимора (жена домового) — для своего обитания облюбовывала подполье, сырые подвалы да погреба. Иногда курятники. Поведением отличалась тихим, но не дай бог пряха не приберет свою пряжу — все перепутает так, что концов не сыщешь. Еще кикиморы кур чести лишали и недолюбливали, мягко говоря, мужчин. Вот этот образ, нелюдимый и мелкопакостный, и припустился под веселую музыку в пляс, напоминающий танец табуретки.

Справедливости ради нужно сказать, что это — не единственная. Новинка сезона. 15 оригинальных декоративных диванов украсили аллеи парка. А всего такого рода диванов ныне в парке где-то около сорока, и придумали их и исполнили из дубовых плах Виктор Михайлов, Вячеслав Орлов и Александр Ларионов для всеобщего удобства и украшения.

В. ДИНАБУРГСКИЙ

Брянский комсомолец. – 1989. – 20 авг.