q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В настоящее время в городе замечается сильный недостаток рабочих. Явления это вызвано тем обстоятельством, что энергичные работы на Сухарном заводе потребовали прибегнуть к вольнонаемному труду. Плата 70 коп. в день, при условии шестичасовой работы и харчей от подрядчика, привлекли на завод массу плотников, каменщиков и пр. 28 июля* число вольнонаемных рабочих на заводе достигло 1000 человек. Завод работает всеми четырьмя отделениями и выпускает ежесуточно чистых сухарей 4000 пудов, не считая обрезков и крошек. Общая схема работ такова: поступающее на завод зерно передается в элеватор и здесь подвергается очистке от посторонних примесей, причем металлические части извлекаются посредством сильных электромагнитов. Очищенное зерно поступает в помолочное отделение, откуда передается уже в виде муки в просевочную. Оставшиеся на решетах отруби идут опять на мельницу и благодаря этому белковые части зерна вполне сохраняются. Просеянная мука идет в квашни, а заквашенное тесто в формах передается на лопасти громадного колеса, несколько напоминающего круговые качели и движущегося в печи. Испеченные хлебы вываливаются из форм и передаются в особое отделение, где они остывают; затем они разрезаются ломтями и на особого устройства решетках поступают в циркуляционные каналы, где они высушиваются сильным током холодного воздуха. Последняя работа требует особенного внимания, так как при неправильной постановке регулятора может получиться такая сильная струя воздуха, что просушиваемый хлеб сгорит. Все главные работы исполняет паровая сила, так что в буквальном смысле слова машина принимает зерно и выпускает хлеб. На долю человека остается почти один надзор. Несмотря на страшную напряженность работы, около завода и внутри заводского двора тишина, так как все сосредоточено в подземных и надземных отделениях громадного главного корпуса. Вокруг завода на довольно значительном расстоянии чувствуется запах печеного хлеба.

 

Орловский вестник. – 1900. – 14 (1) авг. (№203)

 

* 10 августа по новому стилю