q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новогодний праздник. Разве можно его представить без разукрашенной, сверкающей елки? Это самый дорогой, самый необходимый новогодний подарок. Готовят его работники лесхозов и леспромхозов. В одном из них, в Дятьковском, я и побывал.

С утра шел снег, и когда я приехал в лес, он стал похож на огромный сказочный терем. Вокруг так бело и чисто, что воздух кажется прозрачным. Слышно, как осыпается с ветвей снег. Свежо пахнет хвоей и смолой.

А вот и они, лесные красавицы, которых так ждут на новогодний вечер! Зеленые реснички-хвоинки их потяжелели от снега, прямые чешуйчатые стволы завязли в сугробах.

У бачка с бензином хлопочет моторист. Он заправляет бензопилу. Потом дергает веревку стартера, и тихий лес сразу же наполняется гулом. И от этого гула, неожиданно встревожившего тишину, и от запаха перегоревшего бензина будто вздрогнули елочки.

В леспромхозе много хороших мотористов, настоящих мастеров своего дела. Говорят, что по звуку работающей бензопилы можно узнать ее хозяина. Не знаю, любого ли, но почерк Николая Акимовича Хохлова можно узнать издалека. Ритмичный мелодичный звук его пилы далеко разносится по лесу. Поет пила в руках опытного рабочего!

Но свалить дерево все-таки проще, чем его вырастить. Дело это требует многолетнего кропотливого труда. Вот и сейчас, когда видишь, как падают елочки, невольно думаешь о людях, которые обновляют, восстанавливают наш брянский лес.

Лесник. Кто, как не он, повседневно следит за сохранностью доверенного ему участка природы? Кто, как не он, заботится о новом молодом лесе? Сейчас у лесников забот прибавилось. В предпраздничные дни возможны нежданные гости — браконьеры, любители тайно похитить у людей то, что создавалось десятилетиями.

До боли сжимается сердце старого лесника Евгения Михайловича Сидорова при виде каждого сломанного деревца, повисшей веточки. Каждый кустик знает в своем обходе Евгений Михайлович: Еще бы! Пошел уже четвертый десяток лет, как он бережет и растит дятьковские леса.

Есть в этих лесах места, где растут только молоденькие елочки. Это смена сегодняшним, будущие королевы новогодних балов.

— Культуры ели есть почти в каждом лесничестве, — говорит начальник отдела лесного хозяйства Дятьковского леспромхоза Сергей Кузьмич Беликов. — Ежегодно вырубаются тысячи елочек. Вот поэтому-то и решено было создать специальное хозяйство, где бы готовилась смена этим тысячам.

Две тысячи лесных красавиц придут в Брянск из дятьковских лесов к Новому году. Но это не .нанесет лесу ущерба. В леспромхозе сейчас растет пятнадцать тысяч молодых елочек.

В управлении лесного хозяйства Брянской области мне рассказали, что новые посадки ели есть не только в Дятьковском районе. В лесхозах и леспромхозах выращивается около двухсот двадцати пяти тысяч елок. Они заняли сорок гектаров.

В сверкающий новогодний вечер к вам в гости придут лесные красавицы, придут, озарятся десятками огней, подарят радость. В новогодний вечер вспомните, люди, тех, кто вырастил эти елочки, кто их сберег, кто подарил их вам.

А. ЧЕРНОВ.

 

Брянский рабочий. – 1966. – 28 дек. (№303). С. 4.