q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— В городе недостаток бань весьма ощутителен: на весь Брянск одна немного приличная баня, да и та не довольно поместительна. Многие поэтому ездят и ходят в баню верст за 5 в Привокзальную слободу. Есть еще где-то близ мебельного заведения баня Добросердова, но она так примитивна, что все, у кого есть хоть малейшая возможность, ее избегают. Раньше, когда была в действия близ Полевого кладбища (на Нижнем Судке), недостаток был менее ощутителен, но теперь она закрыта и продана, как мы слышали, г. Баженову, который намеревается обратить ее в прачечную для расквартированных в городе полков.

— Редко, где увидишь такое обилие нищих, как в Брянске. Каждую субботу громадной толпой направляются они по улицам города, с ругательствами и криками, осаждают магазины и дома, требуя себе обычной субботней подачки; за отказ в ней можно быть крепко изруганным. В этой оборванной толпе есть и действительно дряхлые и больные люди, нуждающиеся в общественной помощи, а большинство люди крепкие и способные к труду. Для этих следовало бы иметь дом трудолюбия; об открытии дома, у нас и поговаривали, поговорили и позабыли. А жаль! Дом трудолюбия в городе, стоящем при узле нескольких железных дорог, в который. Следовательно, стекается много бродячего люда, — дело необходимости.

— Нас просят заявить, что в последнее время в бане Тимофеева неаккуратно подается вода – то вместо воды течет из кранов какая-то грязненькая жидкость, то вода подается такою слабою струею, что моющимся приходится ждать у кранов подолгу очереди. Следовало бы владельцу обратить внимание на это, хоть он и хозяин единственной в городе благоустроенной бани.

— Открытие новой кондитерской в доме Велинга встречено нашею публикою с радостью: «Слава Богу, одной монополией стало меньше».

— Нельзя не обратить внимания на казенные квартиры и их удобства при станции Брянск Р<иго>-О<рловской> дор<оги>. Занимаемые служащими. Многие из них до того тесны, что не превышают размерами 4-5 аршин в квадрате и ничуть не соответствуют содержанию служащего, кроме того имеют худые полы и стены и – что самое главное – неудобство с отхожими местами, сараями и погребами. В настоящее время производится набивка ледников, а так как при многих квартирах их не имеется, то лед набивается в погреба, вследствие чего все заготовленные зимние продукты должны выбираться вон, отчего служащие терпят немало хлопот и убытков. Не мешало бы позаботиться, чтобы квартиры были, согласно вычитаемых квартирных денег, ледники погреба и другие службы отдельные и удобные – тогда не жаль заплатить и квартирный налог. Ведь, заботится же начальство лично о себе, устраивает отдельные – кухни, сараи, погреба, ледники, конюшни, садики, огороды и все прочие удобства, отчего бы не позаботиться и о подчиненных.

Костылев.

 

Орловский вестник. – 1900. – 27 (14) март. (№71)