q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Прибывшее 13 марта (26 марта по новому стилю) «чудо природы – художник Шилов без рук» привлекает всеобщее внимание, посетителей масса.

— Возчики камня на постройку водочного склада, не имея возможности взъехать на гору с полным возом, оставляют часть внизу в виде беспорядочного разбросанных куч. Таких куч особенно много близ колодца, против соборной колокольни. Расположенные в беспорядке, они затрудняют движение. Следовало бы возчикам указать, что заваливать улицу грузами камня нельзя.

— На базарной площади против трактира Соколова зияет большая яма, куда выливаются трактирные помои. Она ведет прямо в овраг, скрытый мостом, и вылитые помои сразу текут в реку. Для трактира это, конечно, удобно. Но лучше бы было устроить настоящую помойную яму или, по крайней мере, прикрывать теперешнюю дыру – этого требуют самые элементарные понятия о безопасности. В дыру может попасть и пьяненький «клиент» трактирщика и просто зазевавшийся человек, а место около дыры всегда многолюдно.

— Кругом колодца, что против собора, ледяные горы, ямы, рытвины, промоины. Подъехать и подойти к колодцу, собственно, нет возможности, но водовозы и женщины, носящие воду, как-то ухитряются. Обнаруживая удивительный гений приспособляемости; водовоз, поставив лошадь, перетащить сани к крану, наставить рукав, и ничего, посмеивается даже, а баба, изогнувшись, держит ведра на коромысле под рукавом, все время на весу. И никто не жалуется. Все находят, что недоступность колодца в порядке вещей. Страшно терпелив русский человек!

— Когда кто-нибудь явно обманывает, ему говорят: «рассказывай бабкин сон». Но иногда и бабкиным снам значение придают, да еще какое! И вот доказательство. Видела одна старуха на днях сон – «Сижу я, говорит, будто на остроге, и будто я не человек, а кошка. И виду я, ползает по дороге много твари – клопы, тараканы, мыши, крысы – стаями так и напирают. Куда ты, Божье творение, спрашиваю, ползешь? Беда. Говорит мне старый черный таракан, беда, бабушка! В хуторке мы зиму жили, а теперь от огня спасаемся. Крыса есть у нас одна старая, забралась она на стол, глядь, а на самом видном месте страховка лежит, и на ней 10000 написано…. Вот мы и переселяемся…» Сон этот распространился в известном кружке, возбудил догадки, толки, и в этом кружке так же горячо дебатируется, как и война англичан с бурами. Единогласный приговор кружка – сон в руку. Недурно для наших нравов: горячее обсуждение мирового значения войны и…. бабкина сна.

 

Орловский вестник. – 1900. – 28 (15) март. (№72)