q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— В час ночи с 14 на 15 июня* в городских торговых рядах вспыхнул пожар. Загорелся склад на чердаке в помещении, занимаемом Т. В. Вязьмитиным. Причиною полагают зароненную каким-либо из приказчиков искру от папиросы. Молодецкими усилиями городской и вольно-пожарных дружин огонь был быстро прекращен. Приходится пожалеть, что многие господа ворчат на дружинников: зачем-де крышу порубили, нужно было бы, видите ли, полегоньку все железо разобрать, а тогда уж и тушить… Поневоле вспомнишь крыловского мужичка, которого работник спас от медведя, и который, вместо благодарности, начал работника же ругать: «чему обрадовался сдуру? Знай колет, всю испортил шкуру!»…

— Вблизи Брянска существуют, как известно, обширные мальцовские заводы, выделывающие, между прочим, и разного рода посуду – стеклянную и глиняную. В городских же лавках и магазинах продается преимущественно «московская» посуда, хотя московское стекло более чувствительно к переменам температуры, а Кузнецовский фарфор и фаянс дороже Мальцовского и не лучше. Правда, мальцевскую стеклянную посуду еще продают, но мальцевские глиняные тарелочки и чашечки можно найти разве у базарных торговок – на столиках. Такое явление более непонятно, что на мальцовские изделия охотников у нас немало… Нас уверяли купцы, будто они потому не имеют местной посуды, что «у Мальцова» нельзя купить, чего хочешь… Этому, конечно, верить трудно. Вероятнее, московская посуда покупается изо вторых рук и в кредит, а брянцам приходится, имея под боком обширные посудные фабрики, облаживать и «куртаж», и фратх, и прибавочку на долгосрочный кредит. Было бы желательно, что товарищество, чтобы товарищество организовало в городе розничную и оптовую торговлю своими товарами. Дело принесло бы верную прибыль и, кроме того, могло бы иметь значение постоянной выставки для иногородних оптовых покупателей. Здесь сразу покупатель мог бы видеть то, что теперь можно видеть лишь по частям, разъезжая по разным Радицам и Песочням.

— 16 июня** «временная» пятница – десятая по счету. «Временные» пятницы по всей Руси пользуются особенным почетом. Брянск избрал «Десятую», празднует ее, устраивая ежегодно одноименную ярмарку. На этот год ярмарка тише обычной, ибо совпала с Карачевской Тихоновской. И все-таки, деревенский люд в последний раз перед летней страдой разгулялся, развернулся. Вот идет баба, в зипуне, несмотря на жар. На рука тщедушный полуторогодовалый ребенок. Заморыш, а личико умненькое, глазки смотрят вдумчиво и печально – недетский взгляд…

– «Что, тётка, весела больно?».

– А чего, милый, тужить? Холсты продала, с кумом пропила… Гуляй, душа!

– Мужа не боишься?

– Плевать мне на мужа!.. Пусть только цикнет – сейчас в экономию уйду… Ух!

Баба стремглав бежит по тропинке под крутую гору, спотыкается, падает ниц на ребенка и кувырком катится вниз, мимо степенно спускающегося мужика с кнутом в руке, попадает головой в яму и лежит ничком… Степенный мужик, не спеша подходит к ней, отвешивает ей кнутом два полновесных удара и с отвращением плюет на сразу потемневшие рубцы… «Средство» подействовало. Баба быстро поднялась, оправилась и торопливо крестится. А невдалеке жалобно кричит каким-то чудом уцелевший ребенок. К него на личике кровь…

 

Орловский вестник. – 1900. – 1 июл. (18 июн.) (№160)

 

* с 27 на 28 июня по новому стилю (БВ).
** 29 июня по новому стилю (БВ).