q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Невро-психиатрвческий диспансер открылся в конце апреля и временно, за неимением соответствующего помещения, находится при губпсихолечебнице.

Несмотря на то, что население города о существовании этого диспансера еще недостаточно осведомлено — за короткий период времени наблюдался значительный наплыв алкоголиков и нервно-психических больных.

Уже теперь становится очевидным, насколько велика нуждаемость населения в невро-психиатрической помощи. Но, к сожалению, развернутая нами диспансерная работа не может удовлетворить потребностей даже одного города, не говоря уже о губернии.

Прием больных производится два раза в неделю, по средам и пятницам — от 5 до 7 часов вечера. По понедельникам в те же часы больные с не вполне выясненными формами заболеваний и другим поводам принимаются конференцией всех врачей диспансера, под руководством заведующего губпсихолечебницей и диспансером.

Указанные часы и дни выделены губздравотделом за счет работы врачей губпсихолечебницы или проще — путем сокращения их рабочих часов, так как губздравотдел не может изыскать средств для специальной оплаты врачей за работу в диспансере.

Помещение, где начал свою работу диспансер, состоит из двух комнат, почему в указанные дни прием больных ведется лишь одним врачом, так как одна комната служит ожидальней.

Впервые посетившему диспансер больному врач должен посвятить не менее 40 минут, и потому может принять за 2 часа не более 3 человек, а если принять во внимание необходимость применения в процессе лечения, в большинстве случаев психотерапии (гипноз, психоанализ) то станет очевидным, к чему сводится вся работа врача в диспансере.

В настоящее время диспансером принимаются больные с невро-психологическими изменениями и алкоголики. Но диспансер принужден в ближайшее же время расширить свою деятельность, так как уже теперь поступают настоятельные и вполне законные требования в лечении заикания, дача советов по сексуальным вопросам и т. д.

Кроме того, диспансер должен заняться выявлением факторов профессиональных и социальных бытовых, травматизирующих рабочего и по возможности, их устранением или изменением, перегруппировкой страдающих невро-психическими заболеваниями на работы, соответствующие их силам и выносливости, изучением вопросов наследственности, вырождения и т. д.

Работу полным темпом предложено развернуть с открытием невро-психиатрического диспансера в здании строящейся поликлиники*. Но жизнь не ждет, она настоятельно теперь же требует расширения работы диспансера, путем установления ежедневных приемов больных двумя врачами, с выполнением на месте хотя бы самых необходимых лечебных процедур. Для этого в штат диспансера необходимо срочно ввести одного лекпома и хотя бы одну санитарку.

Губздраву следует подумать теперь о подыскании 3-4 комнат, оборудовав их для помещения алкоголиков в состоянии опьянения, где вытрезвление должно происходить под наблюдением врача психиатра в целях успешного проведения дальнейшего лечения. При этом необходимо помнить о принудительном лечении алкоголиков.

Врач И. Колотилов.

Брянский рабочий. — 1927. — 13 май (№107)

* Речь идет о здании Поликлиники на Площади Карла Маркса

N. B. Невро-психиатрический диспансер с 1927 по 1935 г. располагался в здании Дома Баженовых на ул. Калинина, снесенном в 2017 году.