q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Это здание – одна из немногих современных построек, удачно проведенных в духе современных архитектурных требований. Не отличаясь какими-либо необычными архитектурными достижениями и базируясь исключительно на реальных возможных, здание все же дает образец новой архитектуры, безусловной отличных от построек довоенного времени и являющийся переходом к воплощению новых архитектурных идей, осуществление которых, конечно, не может быть проведено без предварительного переходного периода.

Вся история этой постройки интересна также, как нормальная постановка дела. Первоначальная идея здания получена путем устройства конкурса на широких общественных началах, затем составление окончательного проекта поручается автору первой премии, которому при ознакомлении с местными условиями пришлось значительно видоизменить первоначальную композицию здания (явление почти неизбежное и потому нормальное). Затем к работе привлекаются специалисты по гражданскому строительству и им была предоставлена возможность применить беспрепятственно свои знания и опыт.

В результате всего Брянск получает здание, которым справедливо гордится вся губерния, и которое представляется отрадным явлением на фоне современного строительства, архитектура которого замучивается и искажается всякого рода обывательскими, теоретическими и бюрократическими соображениями или же находится в руках строителей, не имеющих архитектурных знаний.

Редакция.

 

Из мотивов внутренней обработки здания

Из мотивов внутренней обработки здания

 

История постройки такова.

Брянск, превратившийся в 1920 г. из обыкновенного уездного городка в губернский центр, совершенно не был приспособлен для размещения в нем учреждений губернского характера. Занятие под учреждения ряда жилых домов повлекло за собой жесткое уплотнение населения, со всеми его последствиями. С другой стороны, сделавшись губернским центром, Брянск не имел ни театра, ни другого крупного здания общественного характера. Все это в совокупности еще ранее (в 1921 г.) поставило на очень вопрос о постройке нового здания, могущего удовлетворить хотя бы основные нужды города. Однако, из-за финансовых затруднений дело все откладывалось; лишь в 1924 г. Губ исполком нашел возможным приступить к первым подготовительные работам: выработке здания, составлению проекта, заготовке кирпича, а в дальнейшем и организации работ.

В виду отсутствия на Брянском рынке хорошего качества обыкновенного кирпича в нужном количестве (до 3 млн.), было решено применить силикатный (песчано-известковый) кирпич, вырабатываемый заводом «Профинтерн» в г. Бежице, Брянск. Губ.). Основанием к этому послужили произведенные специальные испытания его (в том числе в Институте Силикатов), давшие благоприятные результаты, а также опыт применения этого кирпича для построек в Бежице. К сожалению, в дальнейшем при эксплуатации здания выявились некоторые отрицательные его свойства.

Одновременно, путем анкет и дальнейшей обработки их, было выявлено основное задание на проект, выработано место для постройки и объявлен всесоюзный конкурс через Московское Архитектурное О-во на составление эскизного проекта.

В дальнейшем разработка проекта (кроме специальных оборудований) была передана арх. А. З. Гринбергу, получившему на конкурсе первую премию; он же был привлечен в качестве постоянного консультанта при выполнении работ, которые были поручены солиднейшей московской организации – Мосстрою, но не как подряд, а по договору поручения, за определенное комиссионное вознаграждение. Хозяйственно-технический надзор за выполнением работ от губисполкома был возложен на Управление Губинжа.

Подобная организация работ оказалась вполне жизненной, как сочетание всех положительных сторон отдельных элементов. Так, напр., договор поручения – при отсутствии точно установленных кредитов на постройку – позволил в самом процессе ее выполнения варьировать, вводить изменения и улучшения, при чем вся экономия на материале оставалась в пользу губисполкома. С другой стороны, привлечение в качестве постоянного консультанта автора проекта, а также назначение уполномоченным от Мосстроя опытного практика, архитектора-художника М. Г. Шилянского, обеспечило максимальный художественный эффект сооружения.

По заданию выполнение всей постройки было намечено в 2 сезона (1925 и 1926 гг.), с тем, чтобы 1 октября 1926 г. здание было передано в эксплуатацию. Благодаря своевременной подготовке работ, план этот был выдержан почти полностью; работы были начаты фактически 8 апреля 1925 г. и закончены (за отдельными недоделками) 6 ноября 1926 г., когда, в годовщину Октябрьской революции, и состоялось торжественное открытие.

 

Театральный зал

Театральный зал

 

При производстве работ пришлось столкнуться с целым рядом современных затруднений. Главные трудности были с получением некоторых материалов, в особенности железа всех видов и частей оборудования. Несмотря на заключенные договоры заказы получались с опозданием; некоторых предметов совершенно не оказывалось на рынке. Приходилось всячески изощряться, заменять одно другим, комбинировать и даже изготовлять, что возможно, на постройке.

Значительные трудности встретились и с подбором рабочих нужных квалификаций. Целого ряда квалификаций не оказывалось на местной бирже и, несмотря на проводимый принцип использования местной рабсилы, целые артели рабочих приходилось выписывать из Москвы и др. губерний.

В настоящее время все оставшиеся недоделки закончены и составленная отчетность позволяет выявить цифры стоимости всех элементов постройки. Основная цифра – стоимость на 1 куб. саж. – составляет около 280 руб., что при монументальном характере здания и наличии ряда удорожающих моментов (применение естественного и искусственного мрамора, дорогой цокольной облицовки, специального оборудования сцены и пр.) следует признать очень невысокой. Значительную роль в этом отношении, помимо самого способа работ и планового их выполнения, следует отвести использованию губисполкомом всех удешевляющих местных возможностей. Напр., все столярные работы, включительно до обработки паркетной фризы и изготовления театральных кресел и прочей мебели, выполнялись хозяйственным способом на своей деревообделочной фабрике. Точно как же все мраморные изделия (облицовочные плиты, ступени, подоконники и пр.) изготовлялись хозяйственно на Шамардинском мраморном заводе, заарендованном для этой цели у калужского ГСНХ.

В заключение небезынтересно привести вкратце некоторые данные, характеризующие возведенное сооружение.

 

Деталь фасада

Деталь фасада

 

Общая кубатура возведенных зданий с вспомогательными постройками – коло 6.000 куб. саж. Основные части сооружения – главное здание и дом съездов , соединенные между собой переходом и составляющие по архитектуре одно целое. В главном здании размещается большая часть губ. учреждений, парт. и проф. Организаций, с буфетом-столовой для сотрудников, отделением почтово-телеграфной конторы, междугородным телефоном, радиостанцией, несгораемыми кладовыми и несколькими жилыми помещениями для обслуживающего персонала.

Дом съездов имеет большой зал вместимостью с ярусами до 1.200 чел., а также вполне оборудованную сцену, фойе, буфет и пр., каковые устройства дают возможность, помимо съездов и собраний эксплуатировать здание как театр. Кроме того, в главном здании имеется прекрасно оборудованный малый зал на 180 чел. и три небольших зала заседаний при организациях. Все помещения обоих зданий обеспечены массой света и воздуха и удовлетворяют всем требованиям санитарии и гигиены, а своей выдержанной в одном стиле простой отделкой оставляют приятное впечатление.

По конструкции здание из белого силикатного кирпича с железобетонными перекрытиями между этажей, обеспечивающими ему полную несгораемость. Здания оборудованы центральным водяным отоплением с побудительной циркуляцией, центральной вытяжкой и частью приточной вентиляцией, пожарным водопроводом, специальным электрооборудованием сцены, канализацией и пр.

Так как Брянск не имел городской канализации, для Дома Советов выстроена специальная аэро-биологическая станция очистки сточных вод по проекту инж. Н. А. Преображенского, одобренному Наркомздравом. Пропускная способность станции рассчитана на 20.000 ведер в сутки, что дает возможность в ближайшие годы включить в канализацию весь центральный район города.

Следует отметить, что в связи с постройкой Дома Советов, прилежащие к нему улицы, буквально утопавшие в грязи, сейчас спланированы, замощены и в полном смысле благоустроены, а все сооружение в целом дает начало новому советскому «Большому Брянску».

Инж. А. Тарасов. Брянск

Строительная промышленность, №5, 1927. С. 373-375