Тысячелетие Брянска
А. Е. Курасов, первый секретарь Брянского горкома КПСС.
— Чтобы увидеть, как говорили древние,— «очами сердечными», понять наш широко раскинувшийся по обеим берегам красавицы Десны город, совершим краткое путешествие в его историю,— предложил в начале беседы Александр Егорович Курасов.— Древний Брянск, верный страж и защитник Родины во все времена, вступил в тысячный год своего существования. Несть числа подвигам — трудовым и ратным,— совершенным брянцами. И не одни воинские доспехи переменил город, прежде чем примерил к началу XVIII века фартук ремесленника и кафтан купца. Дважды приезжал в Брянск Петр I — по велению царя были возведены в городе судебная палата, мастерские по ремонту оружия, судоверфь, на которой строили доставлявшие немало неприятностей врагам государства Российского «брянки» и четырехпушечные бригантины для военной флотилии. По указу же Екатерины II в 1783 году начато строительство брянского Арсенала. В 1812 году каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии, имела его клеймо. С тех пор и украшен герб Брянска изображением мортиры и двух пирамид ядер…
— Александр Егорович, совсем недавно мне довелось встретить брянские пушки на Шипке. Металл ствола, нагретый солнцем, будто еще хранил жар последних боев, ярость которых была так велика, что, когда кончились патроны, снаряды, не было уже сил выламывать камни, с Шипкинского перевала на головы янычар русские солдаты и болгарские повстанцы сбрасывали заледеневшие на пронзительном зимнем ветру трупы своих погибших от вражеских пуль и картечи товарищей. Кто знает, сколько жизней, своих и братского народа, защитило каждое вот такое орудие…
— Брянский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завод дорожных машин имени 50-летия Великого Октября — так называется сегодня бывший брянский Арсенал, который фельдмаршал Кутузов называл величайшим после Тульского оружейным заводом,— рассказывает А. Е. Курасов.— Около 140 лет трудились арсенальцы во славу русского оружия.
После Великой Отечественной войны на заводе освоено производство дорожной техники: автогрейдеров, бульдозеров, ирригационных машин, машин для скоростного строительства дорог, да и много другой высокопроизводительной, а порой и просто уникальной техники.
В русско-японскую, в первую мировую войны Арсенал поставлял фронтам боеприпасы. В Великую Отечественную эвакуирован на восток (10 тысяч рабочих, 12 эшелонов со станками); за полтора месяца в суровых условиях на новом месте возникали цехи, уже с сентября 1941-го из их стен стали выходить мощные танковые пушки, платформы для зенитных орудий… Не только в брянских лесах, и вдали от родного дома продолжали сражаться брянцы, помогая перемалывать своей продукцией всю ту страшную железную силу, которую бросили на нашу страну бесчисленные заводы круппов… Памятник дормашевцам, не дожившим до Победы, находится на территории завода, горит перед ним Вечный огонь, лежат цветы. Гольцев, Бураков, Ларичев, Алексеенко — двести фамилий не вернувшихся с войны выбито здесь на мраморных плитах.
В нашем брянском крае всегда жили люди, сильные духом. Они оставили нам в наследство плоды своего труда — облагороженную землю, прекрасные города. С трудом теперь можно представить, что, когда 17 октября 1943 года Красная Армия освободила Брянск, руины и пепелище — вот что предстало взору наших воинов. Общий ущерб, нанесенный только городскому хозяйству фашистами, составил многие миллиарды рублей. Страшные следы оставили после себя в Брянске захватчики. Невосполнимая потеря: фашисты расстреляли шестьдесят тысяч жителей города, двадцать тысяч было угнано в рабство… За 40 послевоенных лет родной Брянск был буквально поднят из руин.
Разоренная войной страна протянула городу братскую руку помощи.
Да, война не щадила ничего. Именно поэтому, хотя наш город и древний, памятников старины сохранилось в нем немного. Конечно, приезжим, туристам хочется сразу, с первой прогулки по городу увидеть, заметить нашу тысячелетнюю историю, но сегодня она больше выражена, если можно так сказать, в «духе Брянска», нежели в немногочисленных сохранившихся до наших дней памятниках истории. Хотя и памятники у нас есть — на учете их числится пока 15, еще свыше 20 будут взяты со временем под охрану государства. Всю реставрационную, восстановительную работу памятников старины в городе, конечно, еще предстоит поднять на соответствующий времени уровень.
— Брянск, несмотря на свой солидный возраст — такой парадокс,— город молодой, город новый. И конечно, он со всей энергией, присущей молодости, встретит юбилейную дату. Что предстоит к этим дням сделать?
— Праздники в многосложной жизни города, прямо скажем, редки, но уж коли так получилось — заботы одолевают немалые: хочется, чтобы тысячелетие встретили, как говорится, в чистом доме. А в доме этом надо достроить уникальный объект — высотную гостиницу «Россия», плавательный бассейн. В ближайшей перспективе — вывести из черты города аэропорт, возведя на освободившемся месте новый жилой квартал. Список предстоящих нам дел огромен.
Эти повседневные дела и станут с годами памятником нашему времени, развивать, преумножать и совершенствовать традиции которого еще предстоит будущим поколениям… Ну, а непосредственно к 1000-летию города ускорены, например, работы по восстановлению старинного Свенского монастыря. Когда-то у его древних стен проводились известные на всю Россию ярмарки. Принято решение возродить эту традицию. Первая такая ярмарка состоится накануне 1000-летия — 31 августа и 1 сентября. Готовится большая культурная программа. Понятно, помимо реставрационных и восстановительных работ в самом монастыре, к дням, в которые пройдет ярмарка, нами намечено отвести у Свенского монастыря стоянки для автомототранспорта, соорудить торговые павильоны, построить к нему подъездную дорогу, пешеходные дорожки. Таким образом, древний памятник, на мой взгляд, особенно «впишется» в торжество. Кроме того, учась хозяйствовать рачительно, мы можем получить от использования старинных сооружений города и экономический эффект.
— Но, конечно, восстановление того или иного памятника прошлого — это не только экономически целесообразное дело…
— Вы правы, хотя и первое чрезвычайно важно. Речь в конечном итоге идет о большем. О том, что нам, как говорится, «историей завещано сберечь», о воспитании исторического сознания.
— Какую плеяду ярких умов, блестящих талантов родила, воспитала для Отечества удивительная брянская сторона, срединная земля -российская! Брянщина — родина Тютчева, Алексея Константиновича Толстого, братьев Жемчужниковых, знаменитой русской певицы Вяльцевой, председателя Центровал та Дыбенко, чекиста, автора книги «Сильные духом» Медведева, секретаря ЦК РКСМ Чаплина, наших современников — писателей Н. М. Грибачева, П. JI. Проскурина, художников С. П. и А. П. Ткачевых… Сколько вообще можно назвать удивительных, громких, героических имен. Должен сказать, что память об этих людях, вошедших в нашу историю, сосредоточена пока в крупных, в основном, городах…
— Что говорить, —размышляет Александр Егорович,— такие очаги просвещения, как Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Константиново, Мураново, Ще- лыково, Михайловское, конечно, редки — на нашей обширной русской земле их могло бы быть и больше. Порой с установлением, а иногда и сохранением обычных мемориальных знаков случаются проблемы. Что же говорить о мемориалах — это дело на первых порах обременительное. Но в Красном Роге, а это не так далеко от Брянска, такой мемориал будет создан,— здесь, где могила патриота родной земли Алексея Константиновича Толстого, «одного,— по словам И. А. Бунина,— из самых замечательных русских людей и писателей». Там сохранилась основа уникального парка второй половины XVIII века, флигель, в котором работал писатель. Под холмом рядом с флигелем угадывается заплывший землей фундамент давно исчезнувшего толстовского дома. Недалеко и последнее место упокоения Толстого — в виде маленькой, в рост человека часовни.
В восстановлении мемориала в Красном Роге, конечно, примут участие и многие брянцы,— продолжает А. Е. Курасов.— Это — дань благодарности горожан земляку, великолепному писателю, книги, собрания сочинений которого стоят на наших полках, воспитывая среди равно необходимых человеку для жизни качеств, быть может сильнее иных, одно, которое незатейливо выразилось в стихах, песнях, прозе, в откровенных толстовских письмах. «…Зажглись огоньки в деревне, которую видно по ту сторону озера. Все это — хорошо, это я люблю, я мог бы так прожить всю жизнь… Если Париж стоит обедни, то Красный Рог со своими лесами и медведями стоит всех Наполеонов…» — писал Толстой. Отлично помню эти слова Алексея Константиновича. А в самом Брянске, как вы знаете,— рассказывает первый секретарь Брянского горкома КПСС,— именем писателя назван прекрасный парк в самом центре города.
* * *
Резвящуюся детвору, чинных молодых матерей, пожилых людей, наслаждающихся островком городской природы — кажется, все объемлет внимательный взгляд бронзового Толстого, чуть склонившего перед чтящими его потомками мощную, благородную голову. Действительно, брянский парк имени А. К. Толстого, который украшен вырезанными из дерева фигурами героев русского национального эпоса, великолепен. «Князь Роман Брянский», «Акула и Пересвет», «Брянская мадонна»… В этих и многих других работах наши современники часто обращаются к прошлому, истории края.
…Готовясь к празднованию юбилея, 200-летию со дня основания Арсенала, на заводе дорожных машин собирали для музея новые материалы. Не было главного экспоната — пушки, и найти ее, честно говоря, не представлялось возможным. Надеяться на то, что Шипка, Смоленск или Ленинград поделятся своими реликвиями— не приходилось. И тогда… тогда были найдены старые чертежи, а к ним пригодились золотые руки да рабочая смекалка. Заводчане и на этот раз не подвели. Необычный заказ был выполнен, и самое современное старинное орудие сегодня можно увидеть стоящим у здания заводского музея. Вот так на бывшем брянском Арсенале, давно перешедшем на сугубо мирную продукцию, последний раз была недавно отлита когда-то принесшая ему заслуженную славу бронзовая, полевая, русская героическая пушка. И как многие годы назад, так и сегодня традициями подвига, честной работы — до пота, порой до кровавых мозолей славен Брянск. Срединной земли русской древний, героический город.
Беседу вел Максим Иванов
Памятники Отечества. 1985. №2. С. 63 – 66