q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Эту осень, золотую и праздничную, брянцы запомнят надолго. Только вдуматься – тысячная осень. Десять веков. Сколько же поколений людей сменилось на этой земле за тысячу лет! Все они жили здесь, любили эту землю, защищали ее, украшали трудом и воздвигали Брянск – город-воин, город-страж, город-труженник. И от каждого поколения осталось что-то свое – неповторимое и дорогое для ныне живущих. Древнейшее поселение Чашина кургана, Свенский монастырь, Петровская судоверфь, «Арсенал», церкви, поставленные в честь знаменательных событий, исторические дома, старые улицы. Круг этих памятников заметно увеличивается: наше время вносит в их число свою лепту, обозначая исторические вехи бурного, полного событий XX века.

Но как соединить воедино века? Как выразить тысячелетний путь города, его судьбу? Такая задача встала перед авторами памятника в честь юбилея. Задача почетная, не столь уж много в России таких былинных городов. Потому с чувством высокой ответственности работали надо созданием памятника заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. Г. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР, лауреаты Государственной премии СССР В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

— В истории Брянска прежде всего поражает, что он почти в каждом столетии отбивался от врагов, — рассказывает один из авторов памятника Валентин Алексеевич Петербуржцев. – Кто только не бряцал оружием, угрожая городу. Татаро-монгольские полчища, литовские армии Миндовга, польские интервенты, шведские захватчики, в 1812 году брянские ополченцы били под Рославлем французов, остановив продвижение наполеоновских войск на юг… Ну, а в наше время… что тут сказать, — он разводит руками, — всем все известно. Борьба брянцев с фашистами стала легендой. Создаются романы, стихи, песни. Вспомните знаменитую «Шумел сурово брянский лес…».

Но главное в том, что, отстаивая независимость, Брянск всегда стремился к мирной жизни, за нее-то он и сражался. Так было во все времена, во все века. И это стало той основной идеей, из которой исходил наш авторский коллектив, работая над проектом.

Центральную часть композиции мы сочли возможным решить в виде древнерусской звонницы ли, сторожевой баши – в формах, перекликающихся с обликом здешнего старого зодчества. Эпическое, былинное звучание темы конкретизируется в повествовательности скульптурных образов – рассказе о чести давних веков и подвиге города в пору Великой Отечественной, о его трудовой славе.

… Памятник отклыся в день всенародного торжества, когда был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянска орденом Трудового Красного Знамени. Эти два события как бы дополнили друг друга: с одной стороны, почетный трудовой орден на знамени города, с другой – новый памятник символически завершен скульптурой Родины-матери, которая гордо возносит над головой серп и молот. А у подножия архитектурной композиции – скульптурная группа: легендарный Пересвет – герой Куликова поля, уроженец Брянска, конь словно замер под ним, чувствуя силу и мощь седока; и юный Боян с лирой, его рука вот-вот коснется струн, и зазвучит песнь о ратных подвигах, о славе…

Тысячу лет и сегодняшний день – все воплотил юбилейный памятник в Брянске. Установленный на высокой Покровской горе, он хорошо просматривается с разных точек, и, несомненно, станет еще одной достопримечательностью древнего города, потому что связал воедино исторические века.

А золотая юбилейная осень гуляла по городу… Особенно яркими красками расцветила она Свенскую ярмарку у стен монастыря: море людей, море палаток, крутятся карусели, золотятся на солнце медные самовары, несутся возгласы зазывал, аромат пирогов, блинов, и все это в гомоне многотысячных посетителей. С этой осени возрождается былая традиция ярмарок, которые кипели на этом месте задолго до строительства Свенского монастыря, собирая не только русское населении, но и купцов из других стран, даже таких далеких, как Китай и Индия.

Нерасторжимы связи сущего. И всенародный юбилейный праздник, и вновь открытый памятник, и честь быть удостоенным высокой награды – все это принесла городу осень 1985 года. Сегодня она уже история, уже память: город шагнул в свое второе тысячелетие. Доброго пути тебе, древний Брянск.

Т. А. Александрова

Памятники Отечества. 1985. №2. С. 67


error: Копирование запрещено!