q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Сейчас добрый дедушка Мороз ходит по лесу, похрустывает, клюкой постукивает, дает знать, что ночь, когда он явится к детям с подарками и приведет с собой Новый шестьдесят восьмой год, недалеко. И люди чувствуют это. Игрушечный Дед Мороз уже занял свое место на прилавках и в витринах магазинов рядом с нарядными елочками. Запорхали снежинки в окнах «Лакомки», на почтамте увеличился поток поздравительных телеграмм, в киосках быстро исчезают новогодние открытки, в продовольственных магазинах появились подарочные наборы с вкусными вещами, а у прилавков с елочными украшениями всегда многолюдно.

В центральном универмаге за прилавком неустанно хлопочут добрые феи Галя Макуха, Капа Андрюшкина, Аня Емельянова, Таня Качалина, Нина Писаренко. Вокруг них столько игрушек, что глаза разбегаются. И покупатель у них самый различный. Вот, отойдя в уголок, о чем-то заговорщически совещаются двое. Им обоим вместе, вероятно, перевалило десятка за полтора. Подхожу к ним. Знакомлюсь. Сережа и Галочка Школьниковы пришли покупать игрушки для своей домашней елки сами. Галочке понравился домик, и она уговаривает купить его братишку. Галочка только в этом году пошла в первый класс, и на школьной елке будет в кругу «снежинок». А Сережа уже учится в четвертом классе и будет исполнять танец. Но вот Галочка снова у кассы, теперь ей понравился смешной, белый, как снег, косой заяц.

Если Галочка и Сережа самостоятельно заботятся о своей елке, то Толя Ариф пришел в универмаг вместе с мамой и бабушкой Леной. Он еще только в наступающем году пойдет в первый класс. Толю больше интересуют маски. К уже купленному медведю он требует прибавить бородатого Мефистофеля.

Мария Петровна Каюмова пришла за покупками одна, да ведь и не захватишь с собой всех ребятишек. Старшей Гале, пять лет, Вале — два года, а близнецы Света и Нина будут первый раз в своей жизни встречать Новый год, да к тому же в новой квартире, которую получил в этом году их папа.

Дмитрий Ахмедович — слесарь почтамта. Веселая елка должна быть в этой большой и счастливой семье.

Больше всех хлопот доставляет продавцам группа женщин, которая, кажется, хочет закупить все украшения. Ящик за ящиком забирают они сверкающие фонарики, блестящие шары, звонкие цепочки. Ох, и большая же, наверное, у них будет елка, и в каком только доме она уместится?

— А и не в доме совсем, — отвечают женщины. Она будет стоять прямо на улице, у Дворца культуры железнодорожников. И ящиков с игрушками нужно столько, что их как раз хватит, чтобы загрузить грузовик, который дожидается приехавших за покупками завхоза О. П. Жатову и уборщиц Е. Г. Лужецкую и А. Н. Андросову.

Елки начинают зажигать огни. Город живет заботами предстоящего праздника.

А. ЧЕРНОВ, студент Брянского технологического института.

 

Брянский рабочий. – 1967. – 27 дек. (№302)