q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В летний жаркий день настойчиво зовет к себе трудящегося прохладный тенистый зеленый уголок.

Особенно много посетителей в сквере на площади Карла Маркса, против Дома связи.

Здесь многое располагает к отдыху. Нет пыли, от которой трудящийся надежно защищен ветвистыми ясенями, произвольно раскинувшими свои темно-зеленые листья. Легкий ветерок мягко теребит кудрявые пирамидки цветущих каштанов и приятно освещает лицо. С утра до ночи в сквере тихо журчит фонтан, рассыпая вокруг себя тончайшую, сверкающую в солнечных лучах радужную пыль. Время от времени сквер щедро засыпается звуками песен и оркестров, широкой волной текущих из горла динамического радио – репродуктора Дома связи.

У фонтана возятся ребятишки: пускают по волнам бассейна яркие кораблики. Основная масса ребят играет на отведенной для них площадке, оборудованной большим ящиком со свежим песком. Из чуть влажного песка лепятся пирожки, булочки, «пекутся» блины…

В «большую перемену» сквер переполняется учениками из школы им. III Интернационала. В оживленном темпе развертываются игры в лапту, в пятнышки, организуются спринтерские соревнования (по бегу на короткие дистанции)…

В буфете «Брянторгсина» ожидают покупателей воды, закуски.

Скоро зацветут в сквере недавно посаженные цветы и их ароматное дыхание насытит собой воздух…

***

Я чувствую, что читатель готов упрекнуть меня в увлечении положительными качествами сквера:

— Вы не увидели в сквере многих недостатков! – скажет он.

Я согласен с тем, что недостатков немало и мы сейчас о них так же откровенно поговорим, как и о достижениях.

Начнем с того, что с первых же дней после появления в сквере свежей травы ее беспощадно вытаптывают ногами, спят на ней. В бассейн для воды бросают окурки, грязные бумажки, комья грязи, даже кирпичи. Не исключена возможность того, что неосторожный ребенок, за которым отсутствует надзор, может свалиться в бассейн и вдоволь нахлебаться грязной воды.

Детская площадка, вопреки решениям общегородского штаба сталинского культурно-бытового похода, все еще не имеет закрепленного за ней пункта для проката игрушек.

Лишены бдительной охраны новые зеленые насаждения, в результате чего ломаются молодые побеги. Имеющиеся урны не используются по своему прямому назначению. По территории сквера нередко разъезжают телеги, нагруженные товарами для ларька «Брянторгсина».

Совершенно не продуманы вопросы, связанные с культурным обслуживанием посетителей сквера: нет газетно-журнального киоска, нет передвижной библиотеки-читальни, нет развлечений, хотя бы в виде тира для стрельбы по движущимся мишеням и т. д.

Значительное место в сквере занято неизвестно почему находящейся здесь старенькой хибаркой, жильцы которой на деревьях и на веревках сушат белье. Хибарку эту давно пора снести, расширив тем самым территорию сквера, в котором по вечерам иногда не найти ни одного свободного места.

На наш взгляд, требуется улучшение внешнего и внутреннего вида ларька. «Брянторгсин» из года в год, арендующий ларек, не интересуется вопросом не только архитектурного оформления буфета, но и ремонта, чистоты как в самом помещении, так и вне его. Лучший из скверов Брянска вправе претендовать на красивое, благоустроенное и чистое здание буфета.

Все эти недостатки стоят того, чтобы ими всерьез занялся отдел внешнего благоустройства и в кратчайший срок их устранил.

Не меньшее внимание к местам летнего отдыха должна проявить и милиция. Уже имеются случаи отдельных хулиганских выступлений в сквере в вечерние часы. С хулиганством и здесь должна вестись самая решительная борьба.

— Затем было бы неплохо, если бы руководители милиции вообще проинструктировали милиционеров в той части, что они не имеют права быть спокойными зрителями того, как ломаются деревья, портятся скамьи, загрязняются наши сады и скверы, нарушается тишина и общественная безопасность. С безразличием милиции к таким явлениям трудящихся Брянска встречаются еще, к сожалению, нередко.

Уголкам летнего отдыха трудящихся требуется большое внимание!

Евгений Соколов.

 

Брянский рабочий. – 1934. – 12 мая. (№109)