q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Солнце жжет неимоверно…
Малейший ветерок поднимает в городе густейшую брянскую пыль и ловко и быстро, как перевыполняющий свою производственную программу опытный маляр, выкрашивает влажные от пота физиономии брянцев в серую, землистую краску.

Сотни рабочих и служащих, вместе с членами своих семей, направляются ежедневно, после обеда, к реке. Одни – чтобы в ее прохладных водах поплавать, понырять, а затем «подзагореть» на солнышке, другие – подышать свежим воздухом и покататься на лодках, получить бодрую физкультзарядку.

Вода, солнце и свежий воздух – при правильном использовании — сильнейшие средство оздоровления широчайших трудящихся масс. Тяга к ним красноречиво показывает наши значительно возросшие культурные потребности.

Эти возросшие культурные потребности должны быть целиком и полностью удовлетворены. Использование целебных сил природы даст возможность трудящимся еще более повысить темпы своей борьбы за выполнение и перевыполнение промфинпланов, за успешное завершение первой пятилетки и построение бесклассового социалистического общества во второй пятилетке.

Но есть ли со стороны райгорсовета, физкультуры, профсоюзов, коммунальных органов, общепита, «Союзпечати» и др. организаций необходимое внимание к созданию минимальных условий для полезного и культурного отдыха трудящихся у реки, для правильного использования ими целебных сил природы?

Его нет…

Берега Десны замусорены и загрязнены всеми и всяческими отбросами. Возле отдыхающих после купания людей — бродят весело похрюкивающие свиньи и радостно гогочущие от избытка чувств гуси, оставляя на последних остатках свежей травки свежие следы своего пребывания.

В реке имеете с людьми оживленно купаются лошади. Хулиганящая молодежь забрасывает раздетых женщин комками грязи.

По Десне из городских стоков плывет густая, дурно пахнущая жижица, которую в других городах спускают в реку только через отстойники и за ее пределами, установленными для купания людей.

Масса лодок стоит неиспользованной, а общественной лодочной станции, где бы каждый трудящийся за недорогую плату мог получить на прокат лодку – нет.

Там, где еще в начале прошлого года стояла водная станция СТС, из-за преступной нераспорядительности и бесхозяйственности ее администрации, снесенная прошлогодним половодьем, одиноко стоит неудачливый рыболов и из мутной воды Десны не может выудить ни едной рыбешки…

У реки, на наиболее посещаемом сил «пляже» (по Зарецкой улице), — нет ни одного киоска с водами, ягодами, закусками, и купающиеся вынуждены пить прямо из Десны сырую воду, и, либо брать с собой бутерброд из дому, либо в самое лучшее для приема солнечных ванн время — срываться и бежать за кусочком чего-нибудь съестного на базар.

Громадную работу сумели бы проделать на берегу Десны книжно-журнально-газетный киоск «Союзпечати», передвижная библиотека, если бы «Союзпечать» и центральная библиотека приноравливали методы своей работы к запросам масс, в не приучали массы приноравливаться к методам работы «Союзпечати» и центральной библиотеки.

На расстоянии в полкилометра от «пляжа» нельзя найти ни одного милиционера, что отдает купающихся, особенно женщин, во власть озорничающих и хулиганящих ребят.

На берегу Десны нет ни спасательных кругов, ни каких-нибудь других приспособлений, которые в случае нужды можно было бы бросить утопающим. На реке — ни одной спасательной лодки, а ведь почти ежедневно бывают случаи, когда купающиеся без посторонней помощи не могут добраться до берега из-за внезапной судороги, солнечного удара и т. д.

У «пляжа» обязательно должно быть организовано врачебное дежурство и скорая помощь. При несчастном случае, человек, которого вовремя вытащили из реки, может погибнуть только из-за того, что потребуется не меньше часа, пока будет вызвана скорая помощь, и пострадавший будет доставлен в поликлинику. Одновременно врач должен будет здесь же, во врачебном пункте у реки, организовать консультацию по вопросам о правильном пользовании солнцем и водой в соответствии с состоянием здоровья того или иного трудящегося.

Отдыху трудящихся, использованию ими целебных сил природы — солнца, свежего воздуха и воды — должно быть немедленно уделено наибольшее внимание.

Мы требуем от райгорсовета физкультуры, культотделов профсоюзов, коммунальных органов, здравотдела, гормилиции, общепита, «Союзпечати», центральной библиотеки и др. организаций принять все меры к скорейшему превращению общегородского «пляжа» в цех здоровья — подсобный цех наших предприятий по выполнению промфинпланов.

Человек с фото-глазом.

Брянский рабочий. — 1932. — 1 авг. (№169)