q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Брянск. Живописный зеленый город, вольно и широко раскинувший свои сады и парки на высоких берегах Десны. Город, в годы Великой Отечественной войны ставший центром партизанского движения. Наконец, город новых рабочих районов, набирающих силу промышленных предприятий. Как не похож он на дореволюционный купеческий Брянск, с его узкими немощеными улицами, грязной базарной площадью.

И было бы странным, если бы в Брянске не набирал силы и спорт. Если вы приехали сюда, чтобы познакомиться с развитием легкой атлетики, то вас непременно направят в спортивный клуб «Десна». Бывший Бежицкий завод, принадлежавший раньше богатому брянскому купцу Мальцеву, стал теперь передовым промышленным предприятием, выпускающим тепловозы и дизели. Вокруг завода вырос современный, благоустроенный город, Бежицкий район Брянска. Именно здесь и расположен спортивный клуб «Десна», объединяющий свыше 6 тысяч рабочих завода.

 

РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ПОБЕДЫ

Победы в спорте одерживаются не только на беговой дорожке. То, что сделали легкоатлеты «Десны», на первый взгляд не имеет прямого отношения к рекордам, метрам и секундам. Вслед за спортсменами Риги, Таллина, Тулы они построили большой современный легкоатлетический манеж, где в будущем, несомненно, можно будет проводить и всесоюзные и международные зимние соревнования. Казалось бы, в этом нет ничего особенного. Но надо учесть, что когда начиналось Строительство, не было буквально ничего — ни проекта, ни сметы, ни денег, ни строительных материалов.

Уже в ходе строительства решались вопросы о включении манежа в титульный список, подведении коммуникации, получении железобетонных конструкции. Вначале пришлось взять за основу типовой проект коровника. И все же манеж был построен. В этом заслуга прежде всего известного в прошлом легкоатлета, а теперь тренера В. Самотесова, председателя правления клуба П. Ямелина и, конечно, всего коллектива. Ежедневно и зимой и летом на стройке работали легкоатлеты. Им помогали футболисты, гимнасты, лыжники. По существу, вся работа, за исключением монтажа конструкций была выполнена самими спортсменами: и пересадка зеленых насаждений, и весь «нулевой цикл», включая рытье котлована, и асфальтирование территории.

«Десну» поддержал областной комитет КПСС, материалами помог местный комбинат «Стройдеталь». С того дня, когда было задумано строительство, прошло два года. Трудности позади. Манеж принят государственной комиссией. Право же, это рекордно короткий срок, если учесть, что ленинградской школе «Зенит» пришлось ждать утверждения проекта чуть ли не десять лет, а московский стадион «Юных пионеров» хлопочет о манеже примерно такой же срок.

И вот он перед нами — манеж спортивного клуба «Десна». Приземистое железобетонное сооружение сверкает на солнце широким рядом окон. Его длина 90 м, ширина 24 м. Колонны поддерживают высокие своды, которые позволят прыгунам с шестом взлетать на пятиметровую высоту. Деревянная разборная дорожка имеет по кругу 200 м. Вскоре весь манеж будет иметь современное битумное покрытие. Предпочтение решено отдать рижскому рецепту смеси. В ближайшее время будут сооружены балкон, трибуны для зрителей. Словом, здесь можно было бы проводить любые зимние соревнования, если бы не бедность с подсобными помещениями. Но и здесь есть выход — передать «Десне» небольшое здание клуба строителей, примыкающее к манежу. Дело только за решением местных организаций.

 

УСПЕХИ СПОРТИВНЫЕ

Конечно, постройка манежа — большая победа. Но едва ли мы стали бы писать о «Десне», если бы дело ограничилось только строительством. Поводом для моей командировки в Брянск послужило то обстоятельство, что вместе с победами строительными, на берега Десны и пришли победы спортивные.

За хорошими делами всегда стоят увлеченные своим трудом люди. Несколько лет назад пришел на завод В. Самотесов. Вместе с ним начал трудиться молодой тренер Г. Морозов. Несколько позднее к ним присоединился Б. Гноевой. Работать стали с дальним прицелом. Так как легкоатлетов на заводе почти не было, то решили начинать с детского коллектива. Договорились с правлением клуба, чтобы в первые два-три года от ДСШ не требовали разрядников и приняли несколько сотен мальчиков и девочек из ближайших школ — детей рабочих завода.

В графе статотчета «подготовка разрядников» первые цифры появились только в 1962 году — 3 человека второго и 13 третьего разрядов. Через год эти цифры удвоились, еще через год утроились. А в 1965 году была собрана богатая жатва: 14 спортсменов первого разряда, 28 — второго, 46 — третьего и 111 — юношеского. Забегая вперед, скажем, что за первую половину этого года уже подготовлено 2 мастера спорта, 7 перворазрядников и 24 спортсмена второго разряда. Необычайно красноречивые цифры! За ними пять лет непрерывной круглогодичной работы по воспитанию коллектива, обучению мальчиков и девочек, юношей и девушек современной технике легкоатлетического спорта.

Теперь на соревнования юниоров клуб в состоянии выставить команду, полностью состоящую из перворазрядников, половина юношеской команды также спортсмены первого разряда. Команда взрослых комплектуется сейчас почти полностью из юниоров, но пройдет год-два — и юниоры станут взрослыми. Так растет этот многообещающий коллектив.

Хорошо, что в коллективе есть такой большой мастер легкой атлетики, как участница Токийской олимпиады Людмила Самотесова. Для молодежи она пример не только мастерства, но и редкого трудолюбия. Ее молодая подруга Галина Кулик пробежала недавно 100 м за -11,8. Большого успеха в прыжках в высоту добился 18-летний Валерий Козлов. Уверенно приближается к 50-метровому рубежу в метании диска Татьяна Пастухова. В число сильнейших бегуний страны вошла участница кросса «Правды» Тамара Шарова. Призерами всесоюзных и республиканских юношеских соревнований стали Сергей Смирнов, Владимир Карташов, Александр Панфилов, Светлана Иванова, Ирина Самотесова, Галина Орех и другие.

У нас принято измерять успехи того или иного легкоатлетического коллектива на чаше весов соревнований. Ну что же, и тут «Десна» выходит на передовые позиции. Если первый дебют на всесоюзном первенстве спортивных клубов в 1962 году был неудачен (47— 49-е места), то теперь это один из сильнейших клубов производственных предприятий. На зимнем первенстве спортивных клубов «Труда» в этом году «Десна» проиграла только ленинградскому «Зениту» и автозаводу им. Лихачева, оставив позади себя такие сильные коллективы, как горьковская «Чайка», московские «Фили», Челябинский трубопрокатный завод.

Можно построить десятки манежей и принять в ДСШ сотни детей, но не воспитать ни одного перворазрядника, а тем более мастера спорта. Нужно образцово организовать учебный процесс, умело применять современные методы спортивной тренировки. Только тогда можно рассчитывать на подготовку разрядников. Думается, что одна из главных причин успеха «Десны» — дружный коллектив, в котором умеют трудиться, уважать труд других и отдавать все силы для процветания общего дела.

Когда детская спортивная школа окрепла, в ее составе появились юниоры, нужно было подумать об организационных формах дальнейшей работы. Было решено сохранить единый легкоатлетический коллектив. По ходатайству завода, решением ВЦСПС и ЦС «Труда» при заводе была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа с отделением спортивного совершенствования. Именно такая система работы уже давно оправдала себя в ленинградской школе «Зенит» у В. Алексеева, и, очевидно, по этому пути должны будут пойти те специализированные ДСШ, которые создаются сейчас в стране.

В Брянске не существует проблемы набора. В ДСШ идут охотно и остаются на долгие годы. Закончила техническое училище мастер спорта Г. Кулик и теперь работает на заводе радиомонтажницей. После средней школы в цехе рефрижираторных вагонов трудится Т. Шарова. Таков путь и многих других выпускников ДСШ. Здесь созданы свои, пусть еще маленькие, традиции. Все любят свой вид спорта и готовы стоять за него горой.

Кстати, тренеры «Десны» постоянно учатся, не стесняются перенимать опыт лучших специалистов. В Ленинграде они посещали занятия В. Алексеева, долго беседовали с бердичевским «кудесником» В. Лонским. Вот почему первая часть занятий так напоминает здесь 50-минутную, насыщенную разнообразными упражнениями разминку школы «Зенит», а работа над техникой прыжков в высоту — цирковой (в хорошем смысле этого слова) тренинг В. Лонского. Здесь не боятся больших нагрузок. Никого не удивляет, что Козлов совершает на занятии до 100 прыжков через планку, а Пастухова около 100 бросков диска.

Заслуживает всяческого поощрения система соревнований, которая существует в «Десне». По существу, состязания проводятся еженедельно, а два раза в год все принимают участие в серии соревнований — «итоговая неделя». Задача «недели» подвести итоги физической и специальной подготовки ребят за сезон. Первый день посвящается «своим видам». Зачет своеобразный: у спринтеров вычисляется разница в результатах бега с ходу и со старта, у прыгунов — разница между гимнастическим прыжком и прыжком своим стилем (10 см дают 100 баллов), у метателей — разница между броском с места и со скачка или с поворотом. Второй день — испытание прыгучести путем выполнения самых разнообразных прыжков. Третий и четвертый дни — тяжелоатлетическое троеборье и неклассические силовые упражнения типа жим лежа. Пятый — различные гимнастические и акробатические упражнения, включая лазание по канату на время и переднее сальто. Наконец, после дня отдыха, в последний день ребята участвуют в кроссе. Затем подсчитываются баллы за все дни и определяются победители по каждой возрастной группе.

Мы могли бы рассказать и о многих других полезных начинаниях спортивной школы: о широком применении в тренировке акробатических упражнений, своеобразном использовании в подготовительном периоде принципа «круговой тренировки». Но главное, мне кажется, не в этих особенностях учебной работы, а в той творческой атмосфере, атмосфере поисков и надежд, труда и бодрости, которая отличает легкоатлетический коллектив клуба «Десна». И в этом залог его успехов в будущем.

На этом можно было бы поставить и точку, если бы не досадное «но». Действительно, спортивная школа возведена в ранг специализированных ДСШ, но материальная база под это не подведена. Всего три тренера ведут работу, которая под силу пятерым-шестерым. Снова одна пара шиповок выдается на двоих, а то и троих. Как и раньше, нет ни копий, ни детских снарядов, а от единственного в клубе шеста давно уже остались лишь обломки. Нам кажется, что наступило время, когда «Десне» нужно по-настоящему помочь. Второе «но» относится к брянским спортивным организациям. К сожалению, хороший пример «Десны» не нашел в городе подражателей. В областных организациях «Спартака», «Динамо», «Буревестника», «Трудовых резервов» «королева спорта» не в почете. Что же касается ДСШ гороно, то заботами ее директора А. Панина работа с детьми летом прекращается, а тренеры уходят в отпуск.

Владимир ТЕННОВ (наш спец. корреспондент), г. Брянск

 

Легкая атлетика. 1966. № 8. С. 23—24.


error: Копирование запрещено!