q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Наши земляки – участники обороны города-героя.

Это были первые часы Великой Отечественной войны. Поднятые по тревоге летчики собрались на командном пункте. Каждому хотелось первым вступить в бой. Командир медленно оглядел присутствующих и. обращаясь к Сергею Сугаку, сказал: «Вашему экипажу выпала честь открыть боевой счет нашего полка. Надо уничтожить скопление фашистских танков и переправу».

Так начался боевой путь уроженца Клинцовского района Сергея Савельевича Сугака.

Шел ноябрь 1941 года. Полк, в котором служил Сергей, стоял под Ленинградом. Но от города его отделяли фашисты. По нескольку раз в сутки летал Сергей в осажденный город. Бомбардировка вражеских позиций чередовалась с доставкой боеприпасов и продовольствия. На Большую землю вывозил он раненых, больных и детей. Зима в этот год была ранняя. Meтели и снегопады мешали боевым полетам.

Так было и в тот день, навсегда оставшийся в памяти летчика. С утра начался сильный снегопад. Ни один самолет не поднялся в воздух. Летчики сидели в землянках, то и дело поглядывая в небо.

— Сугак, к командиру! — раздался голос дежурного.

Сергей быстро оделся и через несколько минут был на командном пункте.

— Только что получено задание члена Военного Совета товарища Жданова: срочно доставить в Ленинград ценный груз, — сказал командир, обращаясь к летчику.

— Готов выполнить любое задание! — четко ответил Сугак.

Взревели моторы, и мощная машина устремилась вверх. Несмотря на то, что полет происходил днем, видимости совсем не было. Чтобы перейти оккупированную территорию, решили подняться выше, но самолет начал покрываться льдом.

«Пойдем на бреющем», — подал команду Сергей. До земли оставалось 50 метров, когда он выровнял машину.

Гул моторов вызвал тревогу фашистских зенитчиков. То и дело раздавались хлопки разрывов, воздух пронизывали очереди трассирующих пуль. Внезапно самолет резко качнуло, не успел Сергей выровнять его, как снова раздался взрыв. Прямым попаданием снаряда был убит штурман и ранен стрелок, перебито управление рулем глубины.

Но Сергей твердо держал штурвал. Вот и аэродром. Мастерски посадив машину, он думал кое-что подлатать. Но аэродром оказался в зоне обстрела дальнобойной артиллерии. Снаряды могли попасть в самолет. Совершив взлет на поврежденной машине, Сергей Сугак благополучно приземлился на своем аэродроме.

Даже видавшие виды летчики качали головами, осматривая изрешеченную пулями и осколками машину.

Вот почему на груди Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Сергея Савельевича Сугака наряду с другими орденами и медалями есть медаль «За оборону Ленинграда».

 

* * *

В один из августовских дней 1941 года хвастливый Геббельс заявил: «Русская авиация разгромлена. С Берлина снимается затемнение». А в то время на одном из ленинградских аэродромов группа летчиков изучала карту Берлина. Среди них был и Михаил Плоткин, уроженец Клинцов, он после окончания авиационного училища получил назначение на Балтику, охранять небо города Ленина. За подвиги в боях с белофиннами капитан Плоткин был награжден орденом Ленина. Вот почему и был он сейчас среди опытных летчиков, собиравшихся на бомбежку военных объектов столицы фашистской Германии.

В кромешной тьме взревели моторы, и самолеты, качнув на прощание крыльями, взяли курс на Берлин. Как никогда, спокоен Плоткин. Его самолет поднимается все выше и выше, прибор показывает 8 тысяч метров.

Земли не видно, она скрыта под облаками. Но вот неожиданно образовалось окно. Далеко внизу показались огни города. Михаил еще раз сверил карту — самолет подходил к важному военному объекту. Направив машину в пике, летчик начинает выполнять задание. Заход за заходом делает Плоткин над целью. Теперь отчетливо видно бушующее внизу пламя. Взрывы раздавались со всех сторон — то громили врага товарищи Михаила.

Четыре раза в эти августовские дин летал Плоткин на Берлин. Ни далекое расстояние, ни огонь зениткой артиллерии не могли остановить отважного летчика. Ведь каждый раз, сбрасывая на врага тонны смертоносного груза, Михаил говорил: «За наш Ленинград, за город Ленина!»

За мужество и отвагу Президиум Верховного Совета СССР 13 августа 1941 года присвоил Михаилу Плоткину звание Героя Советского Союза.

Два ордена Ленина, три ордена боевого Красного Знамени, Золотая звезда Героя — вот свидетельство славных дел балтийского лет-чина. Не забыли своего защитника и благодарные ленинградцы. Когда в городе был создан Музей обороны, в одном из залов раскинул свои зеленовато-голубые крылья советский бомбардировщик, тот самый, на котором Плоткин одним из первых бомбил военные объекты Берлина.

Л. ШКОЛЬНИКОВ.

 

Брянский рабочий. – 1964. – 26 янв. (№22)


error: Копирование запрещено!