q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Помните, у Некрасова: «В каком году рассчитывай, в какой земле угадывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков…» А нам рассчитывать, в каком году да на какой земле, надобности нет: год, известное дело, нынешний, месяц весенний, апрель, происходило же всё на земле брянской, легендарной да песенной, на столбовом бульваре имени Гагарина, а точнее, в Парке-музее им. А. К. Толстого у самого что ни на есть входа. Там и сошлись семь мужиков…

Почему семь, спросите вы, а не пять или восемь? Да потому, что число семь — любимое на Руси. На неделе семь дней, на небе семь планид, у семи нянек дитя без глазу, рабочий день опять же семь часов, семь пядей во лбу, на семи ветрах, семеро с ложкой, а один с сошкой…

Наши-то — каждый при себе свою «сошку» держит и гордится ею премного. Они и речь повели о том, чье ремесло наибольшую надобность имеет, без чего-де нажить можно, а без чего прожить и ни дня. Малость поспорили, конечно, по случаю, но чтобы там дебоширить и прочее, того не было, потому как все люди собрались солидные, степенные, себе цену знающие.

Кузнец, например, не без гордости ко временам князя Романа Брянского взор обратил: вот, дескать, с каких времен кузнечный промысел на Брянщине широкое распространение имел. И были мастера хоть куда! Серп нужен — серп откуют, меч или наконечник для копья — пожалуйста.

— Слов нет, — вступает в разговор Закройщик. — Без кузнеца не обойтись! Но и без нашего ремесла всяк будет гол как сокол: ни тебе портов, ни рубахи, ни шубы, ни шапки, ни поддевы, ни кафтана. Срамота! А мы хоть по сукну, хоть по коже, хоть по парче заморской. Даром, что ли, молвится, что встречают по одежке…

Стекольных Дел Мастер заметил:

— И кузнец, и закройщик нужны. А нашего брата, стеклодува, диковинные вазы да фужеры чистого звона в Парижах на выставках красовались. Дятьковцы, стародавние мастера, во всем свете славу земле брянской снискали…

— Ежели о славе пошли толковать, Брянский лес – вот кто славу стяжал. Одно дело, что зверьем и птицей обилен он, но самое главное — древесина в нем богатейшая.

Догадались вы, что это Деревянных Дел Мастера голос подали? А их у нас два: один при пиле, на лесоповале поднаторел немало, а второй потоньше искусством, поближе к художничеству стоящий: он одним топором целые хоромы выстроить может.

Уж не себя ли имели в виду (не по портретному сходству, а по самой сути), когда ваяли эти скульптуры умельцы народные Виктор Михайлов и Игорь Орлов, приложившие руку ко всему сходу?

Самый главный во всем этом сходе — Встречающий. Он же и пекарь и мукомол. А хлеб спокон века — всему голова! Есть хлеб – будут и песни, и свадьбы. Нет хлеба, не уродился — быть мору великому. Даром, что ли, наши соседи, украинцы, хлеб папой зовут. Достается хлеб трудно, стоит дешево. Есть в этом какое-то несоответствие, и вводит оно подчас некоторых в заблуждение, порождая неуважительное, легковесное отношение. А надо бы помнить, что добывать хлеб насущный почетно, а пребывать на хлебах сверх меры даже у отца, матери, родных — зазорно.

Потолковали так мужики вдосталь и пришли к выводу простому, как сама истина, что все ремесла хороши и необходимы, лишь бы душа к ним лежала, лишь бы руки разумели, что к чему, лишь бы равнодушие профессиональную гордость не истребило, ибо велик человек в труде своем, и по труду ему и честь, и слава, и хвала!

В. ДИНАБУРГСКИЙ, директор Парка-музея им. А. К. Толстого

Брянский рабочий. – 1981. – 5 мая


error: Копирование запрещено!