q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В эти декабрьские дни в каждой семье немало предпраздничных забот. И, пожалуй, самая главная и приятная из них — убранство новогодней елки.

Многолюдно сейчас в отделах елочных украшений магазинов. Здесь подолгу толпится детвора, с восторгом любуясь сверкающей красавицей-елкой, множеством ярких игрушек и блестящих стеклянных изделий. От этих прилавков никто не уходит без покупок. Особенно большим спросом пользуются красочные стеклянно-елочные украшения.

Эти красивые и хрупкие изделия выпускает цех стеклянно-елочных украшений Карачевского райпромкомбината — один из немногих в стране и единственный в своем роде в нашей области.

Полгода назад этот цех переехал в новое здание, почти в полтора раза увеличив свои производственные площади. Сейчас все участки его размещены в просторных, высоких и светлых помещениях. И на каждом из них в эти предновогодние дни кипит работа.

На стеклодувном участке из горелок вырываются острые струи огня. Расплавленные на жарком пламени длинные стеклянные трубки легко делятся на части, которые в искусных руках опытных стеклодувов А. Будюковой, А. Первушовой, З. Алексеевой и других приобретают затейливые формы зайчика и Деда Мороза, клубники и ореха, рифленой подвески, разнообразных шаров…

В соседнем помещении работницы Л. Щелкунова, Т. Попова, Р. Ефимова и их подруги быстро и ловко проводят серебрение и механическую окраску этих изделий, после чего отправляют их на роспись.

Здесь длинные столы заполнены Множеством различных стеклянных игрушек. Разрисовывая их, комсомолки Людмила Бочарова, Мария Карцева и другие девушки проявляют немало фантазии и художественного вкуса, стремятся каждое елочное украшение сделать красивым, привлекательным.

На участке упаковки, куда поступают все готовые стеклянно-елочные украшения, глаза разбегаются от их разнообразия и радужного многоцветье. Здесь — красочно расписанные клоуны и девочки лопаточками, ярко-оранжевые мандарины и серебристые фонари, разноцветные будильники и светофоры, прекрасный Сеньор-Помидор и Луковка, блестящие снежинки и серебристые, отливающие всеми цветами шары…

Начальник цеха коммунист Иван Андреевич Шманцарь, большой энтузиаст, горячо влюбленный в это, казалось бы. незамысловатое, но веселое и радующее людей дело, рассказывает:

— Цех наш выпускает стеклянно-елочные украшения более восьмидесяти наименований. Ассортимент их постоянно увеличивается. Только в этом году мы освоили до десяти новых стеклянных изделий, внедрили новые виды росписи. Освоили и теперь сами изготовляем металлические колпачки для подвески украшений, которые раньше получали по кооперации.

Мы постоянно держим связь с Ленинградской фабрикой елочных украшений. А недавно большая группа наших работниц выезжала в Подмосковье на Высоковскую фабрику стеклянно-елочных украшений, где в течение трех дней знакомилась с технологией производства, перенимала опыт. Все новинки мы стремимся применить в своей работе.

Выполняя свои обязательства, коллектив цеха тринадцатого декабря завершил план двух лет пятилетий. В нынешнем Юбилейном году он выпустил два с половиной миллиона стеклянно-елочных украшений.

Изделия цеха пользуются большим спросом. Карачевский райпромкомбинат отправляет стеклянно-елочные украшения в Молдавскую и Армянскую ССР, Архангельскую, Горьковскую, Свердловскую и другие области, во все города Брянщины. Только центральному универмагу Брянска их отправлено на 22,6 тысячи рублей, брянской базе Роскультторга почти на 23 тысячи рублей.

— А запросы все идут и идут, — с улыбкой говорит Иван Андреевич, — потребители каждый день звонят в дирекцию и просят срочно прислать хоть несколько ящиков елочных украшений…

В будущем году выпуск стеклянно-елочных украшений в цехе намечено увеличить на сто тысяч рублей, т. е. почти на одну треть. Значительно увеличится и ассортимент изделий. Будут выпускаться гирлянды, мишура, мягкие игрушки из плюша.

Покупателей ожидает сюрприз: коллектив цеха освоил и в новом году начнет выпускать комплекты миниатюрных стеклянно-елочных украшений из тридцати трех наименований для убранства искусственных синтетических елок-малюток.

И еще одна приятная новость. Во второй половине 1968 года в Карачеве начнется строительство фабрики стеклянно-елочных украшений производительностью 13,5 миллиона изделий в год… В ночь под Новый год во всех городах и селах Брянщины ярко вспыхнут красавицы-елки, засверкают блестящими разноцветными стеклянными игрушками. И хочется, чтобы в этот праздничный вечер вы с благодарностью вспомнили искусных мастеров, изготовивших эти радующие взор елочные украшения, и пожелали им успехов в новом году.

Р. ПОТЕРЯЕВ, сотрудник карачевской газеты «Заря».

 

Брянский рабочий. – 1967. – 27 дек. (№302)