q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Многие, видимо, читали в «Комсомольской правде» материалы В. М. Пескова «Ночлег на мельнице» и «Письма на мельницу». Публикация репортажа и замечательного снимка Пескова в центральной газете не осталась незамеченной. Через некоторое время позвонили из Староду6а: «Интересуетесь мельницами? Есть таковая и в нашем районе. Поезжайте в Ломаковку…

И вот мы с В. М. Песковым снова в пути. В Стародубе посоветовали ехать до Воронка, оттуда по семеновскому тракту в Ломаковку. Предупредили, что мельница хотя и стоит у самой дороги, но мало приметна и потому можно проскочить мимо нее. Разумеется, мы навострили глаза, внимательно смотрели по сторонам. Когда, миновав дубовую рощу, начали спускаться вниз, слева, в обрамлении вековых ракит, показалось небольшое озерцо. Оно подступало к насыпи большака, за которым стояло действительно малоприметное зданьице, скорее похожее на деревенскую кузницу, нежели на мельницу. Мы остановились и увидели на ее дверях огромный замок. Не теряя времени, Песков спустился вниз, чтобы выбрать позицию для фотографирования. У мельницы появились вездесущие мальчишки.

Водяная мельница в селе Ломаковке Стародубского района. Фото В. Пескова.

Водяная мельница в селе Ломаковке Стародубского района. Фото В. Пескова.

— Что же, мельница неисправна? — спросил я у них.

— Исправна, работает, — ответили они хором.. — Только дядя Коля, наверное, на картошке. Сейчас все в поле…

Ребята побежали к фотографу и сразу же узнали в нем ведущего телепрограммы «В мире животных». Когда Василий Михайлович попросил их разыскать мельника (тут появилось еще несколько мальчишек), охотников нашлось много. Они с радостью сели в машину.

Тем временем у мельницы собирались люди. Двое проезжих остановились на мотоцикле, вскоре подвернула к нам и попутная автомашина. К приезду хозяина мельницы фон для съемок был готов, защелкали аппараты.

Потом мы остались одни с Николаем Евсеевичем Потеенко — мельником ломаковского колхоза «Верный путь».

— Давно стоит здесь мельница?

— Может, сто, а может, больше лет. Отец мой и дед помнят ее. И на моем(веку новый сруб ладили, — ответил мельник.

Он рассказал, что мельница в Ломаковке особенная, ее колесо крутит не речная, а родниковая вода. Озеро, подпертое плотиной, питают мощные ключи. Потому вода в нем чистая и всегда прохладная. А уж за плотиной образуется речушка, которую Жордкой называют.

Николай Евсеевич не жалел хороших слов о ломаковском озере. Хотя «водяная сила» в нем небольшая, зато всегда постоянная. И рыбешка водится завсегда — есть и карась, и щука, а больше всего плотвы. Ловят рыбу сельчане и удочками и спиннингами.

Мы зашли на мельницу, чтобы ознакомиться с ее устройством. Вся механика старого сооружения была, как говорится, на виду. Вода по деревянному лотку лилась на колесо с широкими «перьями». Вал колеса деревянными шестеренками сочленялся с валом, вертевшим жернова. Вот, собственно, и все. Засыпай на втором этаже зерно в приемник и получай внизу муку. Для качества размола есть своеобразный регулятор: надо муку помельче — нажми на деревянный рычаг.

— Главное тут — следить, чтоб жернова в порядке были, — сказал Н. Е. Потеенко. — Время от времени вострить их надо — зубилом ковать…

— И сколько же за день помола выходит?

— Ежели все ладно — пудов на пятьдесят, а то и шестьдесят, — ответил мельник. — Только вот кое-какой ремонтик на мельнице надо бы сделать.

И Николай Евсеевич поведал о том, что некоторые детали механизма мельницы от давности поизносились. Несколько раз мельник обращался к председателю колхоза В. С. Пикулику с просьбой выделить хорошего дерева, да и мастеров в подмогу. Целый год обещали оказать помощь, но все руки не доходят до мельницы. А недавно председатель сказал мельнику: «Ну и пристал ты, Евсеич, со своей мельницей. Давай уж вовсе разрубим твои деревяшки. Движок поставим — и мели себе».

— Жалко мельницы. Сколько лет стояла, служила людям… Знаю ведь, заменим водяное колесо на движок — озеро пропадет. По-хозяйски ли это? — с беспокойством говорил Николай Евсеевич.

Конечно, в наш век технического прогресса мельницы, подобные ломаковской, как говорится, изжили себя. Можно легко заменить обросшее мхом колесо современным двигателем. Но целесообразно ли это? Не лучше ли сохранить старую мельницу как памятник истории? Как это сделали в трубчевском колхозе «Путь Ленина». Там инициатором восстановления и обновления мельницы был председатель колхоза. Хорошо бы и ломаковцам последовать этому доброму примеру.

При восстановлении водяной мельницы в колхозе «Путь Ленина» руководствовались не только и не столько тем, что на ней можно будет производить помол зерна. Важно было сохранить водоем на Посори, от которого во многом зависит полноводье реки. Сейчас в нашей области, как и в других областях бассейна Десны, развернулась большая работа по сооружению плотин* на малых реках. Строят их там, где ранее никогда не было. Так вправе ли мы разрушать то, что столько лет служило людям?

В прошлом Брянщина очень богата водяными мельницами. Сегодня мы знаем всего лишь о двух уцелевших из них. Вполне возможно, что где-то вдали от больших дорог, в глубинных местах есть подобные сооружения. Интересно бы узнать о них.

Н. ДУБИНИН.

Брянский рабочий. – 1976. – 3 ноя. С. 4


error: Копирование запрещено!