q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
Село наше лежит на правом нагорном берегу реки Десны…

Село наше лежит на правом нагорном берегу реки Десны, в 18 верстах от Брянска, в 10 верстах от бежицкого рельсопрокатного завода и в 6 верстах от станции «Городец» Орловско-Витебской железной дороги. С давних пор это было родовое имение орловских дворян Тютчевых и только в последние 20 лет оно два раза переменило владельцев, последним из которых состоит княгиня М. К. Тенишева. Местность этого села крайне живописная. Населения в нем считается более 250 душ и имеются две церкви. Одна из них каменная, очень красивой архитектуры, с художественным резным, золоченым иконостасом, хорами, чугунным полом и проч., построена по плану известного архитектора Растрелли дедом бывшего орловского губернского предводителя дворянства П. В.Тютчева. Эта церковь очень красивая как по своей внешней архитектуре, так и по внутренней отделке, была заново отремонтирована в прошлом году и может служить украшением не только такого села, как Хотылево, но и любого уездного или губернского города. Недавно в эту церковь неизвестным благотворителем присланы из Москвы прекрасные металлические, резные, золоченые хоругви, стоимостью до 400 рублей. Вторая церковь – деревянная, очень давней постройки, тоже недавно перестроенная. По имеющейся при этой церкви летописи видно, что село Хотылево существует около 700 лет. Весьма легко может быть, что селение это основано и гораздо ранее, но точных сведений об этом не имеется. Во всяком случае, есть полное основание предполагать, что начало этого поселка относится ко временам удельных княжеств. Вблизи села находится  гора, которая и по сие время называется «сторожевая». Говорят, что на ней в давние  времена постоянно находился сторожевой пост, предупреждавший местное население от  набегов татарских׳, литовских и других хищников. И теперь по берегу р. Десны указывают несколько таких гор, на которых в давние времена существовал целы ряд сторожевых пунктов, оберегавших местное население от неприятельских набегов. Местами указывают даже и старинные земляные окопы. Верстах в 20 от Хотылева, вверх по течению р. Десны, находится село Вщиж, бывшее когда-то городом удельного княжества Вщижского. При случайных раскопках, во время пахоты, или же при размытии   водою берегов реки Десны, не раз находили здесь разный монеты, кресты и др. металлические вещи, относящиеся ко временам глубокой древности. Часть этих находок сделалась достоянием исторических музеев.

Что село Хотылево существует с очень давних времен, это подтверждается еще и старинною писцовою книгою, времен патриархов, на право владения лесною дачею, всего около 1500 десятин. Дача эта в настоящее время почти вся вырублена, несколько раз выгорала, и леса в ней остается очень мало.

Современное экономическое положение крестьян села Хотылева представляется в довольно удовлетворительном виде. В прежние годы, до освобождения от крепостной  зависимости, они находились в бедственном положении. Причина этому заключалась в том, что сами владельцы имением не распоряжались, а разные управлявшие, в видах  большего извлечения дохода, отягощали крестьян оброками и непомерными барщинными работами. После же освобождения, имущественное положение крестьян стало быстро поправляться. Не имея надобности чуть не ежедневно являться на барщину и получив  полный надел сравнительно хорошей пахотной земли и заливных лугов, они все свободное время свое стали употреблять на посторонние заработки, а в таковых  недостатка не было. Процветавшие в то время, по соседству, мальцовские заводы  постоянно привлекали массами всех желающих получить ту или другую работу. Затем, ежегодный сплав лесов на юг по рекам Десне и Днепру и, наконец, работы при постройке и эксплуатации Орловско-Витебской железной дороги – все это давало и дает местным крестьянам, хотя и не особенно крупный, но постоянный и верный заработок. С открытием движения по Орловско-Витебской дороге разработка местных лесов увеличилась более чем втрое и дает местному крестьянству работу на все зимние месяцы, как по разработке леса, так и по вывозке его к станциям железной дороги. В последние годы, с вырубкою лесов и с сокращением производства мальцовских заводов, заработки эти несколько уменьшились, но зато они вознаграждаются увеличением работ на соседнем бежицком рельсопрокатном заводе, который в короткое время из небольшого завода, первоначальною стоимостью в 200.000 руб., разросся в многомиллионное предприятие.

Со времени покупки с. Хотылева княгинею М. К. Тенишевою, крестьянам даже нет нужды отлучаться для заработков куда-либо на сторону. Новая владелица делает в имении столько новых построек и разного рода сооружений, что там все лето прошлого и нынешнего года работало ежедневно не менее 300 человек рабочих. Вся усадьба построена заново, строится новый большой барский дом, проводятся шоссированные дороги, выстроен постоянный железный мост через р. Десну, чистятся луга, леса, одним словом – работы масса. Постройка постоянного железного моста через Десну, стоимостью около 20.000 рублей, является прямым благодеянием не только для села Хотылева, но и для всей окружающей местности, верст на 20-30 кругом. Мост этот, весьма замысловатой постройки и красивого рисунка, поддерживает постоянное сообщение через р. Десну чуть не круглый год, тогда как в прежнее время переправа эта производилась на паромах, а во время сплава леса или в половодье и совершенно прекращалась, так что многие селения на некоторое время оставались совершенно разобщенными, и даже не всегда можно было попасть на железную дорогу, которая пролегает по другую сторону Десны. Теперь и это неудобство устранено. На 144-й версте от Орла выстроено красивое здание для пассажирской платформы, около которой останавливаются все пассажирские поезда, и для проезда к платформе проведено на протяжении двух верст прекрасное шоссе.

Благодаря всем этим устройствам и нововведениям, благосостояние с. Хотылева в какие-нибудь два года поднялось в весьма значительной степени: вместо одной бедной лавчонки, открылось 6-7 лавочек, которые все порядочно торгуют, разумеется, исключительно предметами крестьянского потребления. Существовавший в селе кабак новою владелецею закрыт, а здание кабака заново перестроено, расширено, и в нем попечением владелицы открыта церковно-приходская школа. На ее же средства приглашена учительница, сделаны парты, приобретены книги и все нужные учебные пособия. Наплыв желающих учиться из с. Хотылева и соседних деревень оказался весьма большой, и в первый же год поступило более 50 учеников и учениц. Ученики разделены на два отделения: одни занимаются до обеда, а другие после обеда.

Орловский вестник. – 1893. – 24 (12) ноя. (№303)